ОБЩЕШКОЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ЮБИЛЕЯ Н.И. КОСТОМАРОВА
25.03.2024, 13:20

ОБЩЕШКОЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ЮБИЛЕЯ Н.И. КОСТОМАРОВА

 

Участники и действующие лица:

  • 1-й ведущий (чтец)
  • 2-й ведущий (чтец)
  • 3-й ведущий (чтец)
  • Помещик Иван Костомаров
  • Татьяна Петровна Костомарова
  • Крепостные крестьяне
  • Кучер
  • Полицмейстер
  • Священник
  • Коля Костомаров (в детские годы)
  • Николай Костомаров

 

Вступительное слово

16 мая 2002 года исполняется 185 лет со дня рождения Николая Ивановича Костомарова – известного русского историка и этнографа, знатока народного творчества, друга и сподвижника Тараса Григорьевича Шевченко. Костомаров – автор многочисленных трудов по истории Малороссии (Украины), публицистических статей и художественных произведений.

Н.И. Костомаров наш земляк. Он родился в селе Юрасовке. Сегодня мы предлагаем вниманию гостей постановку, посвящённую детству и юности знаменитого учёного, которые он провёл в своём родном имении, в слободе Юрасовке.

------------------------------------------------------------------------------

1-й ведущий (чтец)

Село Юрасовка возникло в начале XVIII века, приблизительно между 1710 – 1715 годами. Эти даты и другой материал взяты из краеведческого музея р. Острогожска и краеведа Прохорова. Самое раннее документальное свидетельство о нём относится к 1721 году. Село в то время называлось Верхняя или Малая Ольховатка. По «ревизским сказкам» 1747 года в то время уже слобода Верхняя Ольховатка числилась за есаулом Острогожского полка Юрием Блюмом. В ней тогда числилось более 400 человек «подданных малороссиян» - крепостных Блюма. Наше село Юрасовка или, вернее, место притягивало людей своими пойменными плодородными землями, обширными лугами, прекрасными водопоями и наличием строительного материала, а так же близким расположением таких больших центров как Россошь, Острогожск, Белгород. Наше село лежит как бы в центре этого треугольника.

Так как же слобода Верхняя или Малая Ольховатка стала слободой, а затем селом Юрасовкой?

Юрий Блюм, владевший Юрасовкой, в народе был прозван Юрасом, почему и наше село вскоре стали называть Юрасовкой. Однако, в дальнейшем село и земельные наделы дробились между наследниками первого владельца.

В результате к концу XVII века Юрасовка оказалась расчленённой между несколькими помещиками. Во второй половине XIX века известны следующие: Измайлов, Воронова, Шандин, Вишневская, Костомаров и скототорговец Авилов. В народе они получили различные прозвища, как то: Костогрыз, Чулок, Чихуриха и другие. В разговоре старики и сейчас ещё упоминают эти и другие имена. Каждый из этих мелкопоместных приводил сюда купленных на стороне крестьян, селил их обособленными посёлками.

 

Часть I.

2-й ведущий (чтец)

Автобиография Н.И. Костомарова.

- Фамильное прозвище, которое я ношу, принадлежит к старым великорусским родам дворян или детей боярских. Насколько нам известно, оно упоминается в XVI веке; тогда уже существовали названия местностей, напоминающие это прозвище, например Костомаров Брод на реке Упе. Вероятно, и тогда уже были существующие теперь сёла с названием «Костомарово», находящиеся в губерниях: Тульской, Ярославской и Орловской. При Иване Васильевиче Грозном, сын боярский Самсон Мартынович Костомаров, служивший в опричнине, убежал из Московского Государства в Литву, был принят ласково Сигизмундом Августом и наделён поместьем в Ковельском уезде. Он был не первым и не последним из таких перебежчиков. *(При Сегизмунде III, по смерти Самсона, данное поместье разделилось между его сыном и дочерью, вышедшею замуж за Лукашевича). Внук Самсона Пётр Костомаров, пристал к Хмельницкому *(и после Берестецкого поражения подвергся банниции) и потерял своё наследственное имение. Костомаров, вместе со многими волынцами, приставшими к Хмельницкому и поступившими в звание казаков, ушёл в пределы Московского государства. *(То была не первая колония из южноруссов.) Казаки эти хотели поселиться поблизости к украинским границам, где-нибудь недалеко от Путивля, Рыльска или Бельска, но московское правительство нашло это неудобным и определило поселить их подалее к востоку. Им отвели для поселения место на реке Тихой Сосне и вслед за тем был построен казачий городок Острогожск. Костомаров был в числе переселенцев, и, вероятно, эта фамилия оставила своим прозвищем название слободе Костомаровой на Дону *(теперь многолюдной слободе). Потомки пришедшего с Волыни Костомарова укоренились в Острогожском крае, и один из них поселился на берегу реки Ольховатки и женился на воспитаннице и наследнице казацкого чиновника Юрия Блюма, построившего во имя своего ангела церковь в слободе, им заложенной и по его имени названной Юрасовкою. Это было в первой половине XVIII столетия. Имение Блюма перешло к Костомаровой. К этой ветви принадлежал мой отец.

Отец мой родился в 1769 году, служил с молодых лет в армии, участвовал в войске Суворова при взятии Измаила, а в 1790 году вышел в отставку и поселился в своём имении Острогожского уезда в слободе Юрасовке. Отец мой, сообразно тому времени, получил недостаточное образование, и впоследствии, сознавая это, постоянно старался пополнить эту недостаточность чтением. Он читал много, постоянно выписывал книги, выучился даже по-французски настолько, что мог читать на этом языке, хотя и с помощью лексикона. Любимыми сочинениями его были творения Вольтера, Даламбера, Дидро и других энциклопедистов VXIII века. Такое направление выработало из него тип старинного вольнодумца. Он фанатически отдался материалистическому учению и стал отличаться крайним неверием, ум его колебался между совершенным атеизмом и деизмом. Был ли он в дороге – начинал философствовать с содержателями постоялых дворов, а у себя в имении собирал кружок своих крепостных и читал им разоблачительные речи против ханжества и суеверия.

 * пауза.

 Крестьяне в его имении были малоруссы и туго поддавались вольтерианской школе, но из дворни было несколько человек, перевезённых из Орловской губернии, они оказались более понятливыми учениками. Отец любил толковать всем и каждому

 *пауза.

√ (обыгрывание сцены общения помещика с крестьянами).

 -Все люди равны, что отличие по породе есть предрассудок, что все должны жить как братья.

  • пауза

Но это не мешало ему при случае показать над подчинёнными и господскую палку или дать затрещину, зато, после каждой такой выходки, он просил извинения у оскорблённого слуги, старался чем-нибудь загладить свою ошибку и раздавал деньги и подарки. Вообще надобно сказать, если он дозволял себе выходки, несогласные с преподаваемыми убеждениями свободы и равенства, то они проистекали помимо его желания, от неумения удерживать порывы вспыльчивости. В его характере не было никакого барского тщеславия; верный идеям своих французских наставников, он ни во что не ставил дворянское достоинство и терпеть не мог тех, в которых замечал хоть тень щегольства своим происхождением и званием. Как бы в доказательство этих убеждений, он не хотел родниться с дворянскими фамилиями и уже в пожилых летах, задумавши жениться, избрал крестьянскую девочку и отправил её в Москву для воспитания в частное заведение с тем, чтобы впоследствии она стала его женою. Это было в 1812 году. 

* пауза

------------------------------------------------------------------------------

Татьяна Петровна Костомарова *(Мельникова).

О родовых корнях матери Н.И. Костомарова мало что известно. По ревизии – переписи 1795 года среди крепостных жителей во владении «помещика капитана Ивана Петрова сына Костомарова» семья Мельниковых не числится. Записаны они в седьмой ревизской сказке 1816 года. Под №3 значится Пётр Андреев, сын Мыльников, *(31 год, у него) жена Авдотья, *(33 лет и) дети: Татьяна *(16 лет), Иван *(10 лет), Наталья *(4 лет).

Так что – семью Татьяны Петровны помещик – капитан «купил» после 1795 года, потому пока не ясно – в Юрасовке ли родилась его жена и мать историка. К сожалению, не известна точная девичья фамилия барыни - крестьянки Татьяны Петровны: в первом случае пишется через отсутствующую в современном алфавите букву «ять» и читается «Мельникова», строками ниже чётко прописано «Мыльникова». Но фамилия Мельниковы на юге Воронежской области встречаются, есть они и в нынешней Юрасовке, а вот Мыльниковых нет.

Родня помещика Костомарова, прежде всего его единственная сестра «помещица Коротояцкой округи Варвара Петровна Ровнева» и её взрослые дети были против женитьбы Ивана Петровича на крестьянке. Костомаров очень любил своего незаконнорожденного сына, считая его своим наследником *(об этом не раз говорил соседям – приятелям помещикам Владимиру Станкевичу, Николаю Чехурских, Николаю и Ивану Рахминым. Говорить говорил), но не торопился усыновить Коленьку. Рождённый «до венца» сын оставался бесправным крепостным, собственностью отца, что вскоре обернулось бедой.

Я родился 4-го мая 1817 года.

* пауза

------------------------------------------------------------------------------

Справка Воронежской Духовной Консистории, с метрическою Георгиевской церкви, за 1817 год книгою, в 1-й части о родившихся, под №42.

…Слободой Юрасовки Помещика Капитана Ивана Петрова сына Костомарова, у подданного малороссиянина Петра Андреева сына Мельникова, дочь девица Татьяна родила сына Николая незаконнорожденного пятого мая, который крещён шестого дня того ж месяца Священником Василием Реполовским.

√ (обыгрывание сцены крещения). √ (фонограмма крещения).

 Восприемниками были: того ж Помещика Подданный малороссиянин Стефан Андреев сын Мельников и Подданный малороссиянина Петра Андреева сына Мельникова дочь Настасия.  *(Почему, воисполнение утверждённаго Его Высокопреосвященством Антонием, Архиепископом Воронежским и Задонским, и ордена Святой Анны 1-й степени Кавалером, Воронежской Духовной Консистории заключения, из оной сие свидетельство), на основании указа из Святейшаго Правительствующаго Синода, от 6-го июня 1809-го года сие свидетельство, её Костомаровой и выдано. Мая 10-го дня 1833 года…»

------------------------------------------------------------------------------

- Детство моё до десяти лет протекало в отеческом доме без всяких гувернёров, под наблюдением одного родителя.

√ (обыгрывание сцены детства). ♫ (музыкальное сопровождение). ♫

- Местоположение, где лежала усадьба, в которой я родился и воспитывался, было довольно красиво. За рекою, текшею возле самой усадьбы, усеянною зелёными островками и поросшею камышами, возвышались живописные меловые горы, испещрённые чёрными и зелёными полосами: от них рядом тянулись чернозёмные горы, покрытые зелёными нивами, и под ними расстилался обширный луг, усеянный весною цветами, казавшийся мне неизмеримым живописным ковром. Весь дом был окаймлён по забору большими осинами и берёзами, а обок тянулась принадлежавшая ко двору тенистая роща с вековыми деревьями.

 

(песня о Юрасовке в исполнении педколлектива Юрасовской школы)

 

♫ (музыкальное сопровождение). ♫

-Отец мой нередко, взявши меня с собой, садился на землю под одной старой берёзой,  брал с собою какое-нибудь поэтическое произведение и читал или меня заставлял читать.

Отец не дозволял моему воображению пускаться в мир фантастический, таинственный, он не дозволял ни сказывать мне сказок, ни тешить воображение росказнями о привидениях;

он щекотливо боялся, чтобы ко мне не привилось какое-нибудь вульгарное верование в леших, домовых, ведьм и т.п.

* пауза

- Когда мне минуло 10 лет, отец повёз меня в Москву. До того времени я нигде не был, кроме деревни, и не видел даже своего уездного города. По приезде в Москву, через несколько дней отец повёл меня в первый раз в жизни в театр. Несколько дней меня занимало виденное в театре и мне до чрезвычайности снова хотелось в театр. Отец меня повёз ещё, таким образом, я увидел «Фрейшютца», оперу «Князь Невидимка», пьесу «Коварство и Любовь».

- Меня отдали в пансион, который в то время содержал лектор французского языка при университете, Ге. Первое время моего пребывания после отъезда отца из Москвы проходило в беспрестанных слезах; до невыносимости тяжело мне было одинокому в чужой стороне и посреди чужих людей; мне беспрестанно рисовались образы покинутой домашней жизни и матушка, которой, как мне казалось, должна была сделаться тяжёлой разлука со мною. Мало-помалу учение начало меня охватывать, и тоска улеглась. Я приобрёл любовь товарищей; содержатель пансиона и учителя удивлялись моей памяти и способностям. По всем предметам я учился хорошо, кроме танцев, к которым, по приговору танцмейстера, не показывал не малейшей способности, так что в одно и то же время одни называли меня «чудесным ребёнком», а танцмейстер называл идиотом.

- Как я уже сказал, в имении моего отца было несколько переселенцев из Орловской губернии; из них кучер и камердинер жили во дворе, а третий, бывший так же лакеем, был за пьянство изгнан со двора и находился в селе. Они составили заговор убить моего отца с намерением украсть у него деньги, которые, как они доведались, у него лежали в шкатулке. К ним пристал ещё и человек, бывший моим дядькой во время пребывания моего в московском пансионе *(из-за которого в 1828 году я был снова в деревне). Злодейский умысел крылся уже несколько месяцев, наконец, убийцы порешили исполнить его 14 июля. Отец мой имел привычку ездить для прогулки в леса на расстоянии двух – трёх вёрст от двора, иногда со мною, иногда один.

 √ (обыгрывание сцены отъезда помещика с сыном).

 Вечером в роковой день он приказал заложить в дрожки пару лошадей √ (фонограмма звука конной упряжки из фильма «Морозко») и, посадив меня с собою, велел ехать в рощу, носившую название «Долгое». Усевшись на дрожки, я по какой- то причине не захотел ехать с отцом и предпочёл, оставаясь дома, стрелять из лука, что было тогда моею любимою забавою. Я выскочил из дрожек; отец поехал один. * пауза

♫ (музыкальное сопровождение). ♫

- Прошло несколько часов, наступила лунная ночь. Отцу пора было возвращаться; мать моя ждала его ужинать – его не было.

√ (обыгрывание сцены).

Вдруг вбегает кучер и говорит:  «Барина лошади куда-то понесли»!!!

♫ (музыкальное сопровождение). ♫

Сделался всеобщий переполох, * пауза   

√ (обыгрывание сцены кражи). ♫ (музыкальное сопровождение). ♫

послали отыскивать, а между тем два лакея, участники заговора и – как есть подозрение – с ними и повар обделывали своё дело: достали шкатулку, занесли её на чердак и выбрали из неё все деньги, которых было несколько десятков тысяч, полученных моим отцом за заложенное имение. 

 

Далее >>>

 

Категория: Н.И.Костомаров | Добавил: Sultan107
Просмотров: 31 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]