Родословная уроженца слободы Юрасовка Николая Ивановича Костомарова (1817-1885)
21.03.2024, 13:05

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Юрасовская основная общеобразовательная школа

Ольховатского муниципального района Воронежской области

Областная краеведческая конференция обучающихся  «Родословие»

Номинация «Родословие моих земляков»

 Родословная уроженца слободы Юрасовка Николая Ивановича Костомарова (1817-1885)

Подготовила: Гришина Алина Андреевна, учащаяся 9 класса МКОУ Юрасовская ООШ, 396674, Воронежская обл., Ольховатский р-н, сл. Юрасовка, пл. Победы, д.18; 396674, Воронежская обл., Ольховатский р-н, пос. Ленина, ул. Заречная, д.2; Конт. телефон: 8-920-433-97-28; E-mail: tatyana_grishina_2017@mail.ru

Руководитель:Шаренко Светлана Ивановна, учитель немецкого языка МКОУ Юрасовская ООШ, 396674, Воронежская обл., Ольховатский р-н, сл. Юрасовка, ул. им. В.П.Шаренко, д.32; Конт. телефон: 8-920-427-28-92; E-maillistopad2010.sharenko@yandex.ru                                         

сл. Юрасовка – 2018

Содержание.

Введение…………………………………………….............3 

Глава I. Родословная Николая Ивановича Костомарова. ..5

1.1. Происхождение рода Костомаровых ..……………….5

1.2. Дата рождения Н.И.Костомарова ……….………………6

1.3. Генеалогия рода Костомаровых………………………7 

Заключение. ……………………………………………….11

Литература. ……………………………………………….12

Список  принятых сокращений…………………………......13

Приложение 1……………………………………………..14

Приложение 2 ……………………………………………15

Приложение 3…………………………………………….18

Приложение 4……………………………………………19

Приложение 5 ……………………………………………22

Введение

    Всем нам очень важно знать свое прошлое. Знания рождают любовь. Из чувства привязанности к земле отцов выражается большое и ёмкое понятие Родины. И всё, что мы делаем, прибавляет силы ей. Но всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, тысячу лет назад. Это наша история. Недаром говорил Василий Песков, что «человеку важно знать свои корни – отдельному человеку, семье, народу – тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет чувствовать назначение и смысл человеческой жизни».

   Я очень люблю своё родноё село. Интересуюсь историей Юрасовки, хочу много знать о людях, прославивших мою Малую родину. Чтобы не забыть о своих корнях, истоках, чтобы быть подлинным патриотом и гражданином общества, я решила заняться данной исследовательской работой.

 Недавно мы праздновали  200-летие со дня рождения моего земляка, учёного-историка, этнографа, писателя, педагога и публициста  Н. И. Костомарова. Это и обусловило выбор темы «Родословная уроженца слободы Юрасовка Николая Ивановича Костомарова (1817-1885)».

   Целью исследования является изучение родословной Н.И.Костомарова. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

- изучение литературы по данной теме; 

-  изучение происхождения, истории и родственных связей рода Костомаровых;

- составление генеалогических карточек,

- создание  генеалогического дерева рода Костомаровых.

Объектом исследования является восходящая линия  родословной Н. И. Костомарова.  Предметом исследования  является  генеалогия  рода  Н. И. Костомарова.                                                                            

   В работе использованы следующие методы: анализ и синтез собранного материала, составление  восходящей родословной схемы, генеалогических карточек и описаний.

 Источниками являются «Свидетельство о рождении Н.И. Костомарова»,[1] «Автобиография» Н.И. Костомарова. В записках Ф.А.Щербины, посетившего Юрасовку в 90-е гг. XIX в., содержатся сведения о детстве историка. В них изложены беседы со старожилами Юрасовки, которые еще помнили Костомаровых. Попытки реконструировать генеалогию рода Костомарова сделала Т.П.Чалая. Она защитила диссертацию на тему "Н.И. Костомаров (1817-1885 гг.): общественно-политические взгляды и деятельность".

Теоретическая значимость работы заключается в том, что представлено описание родословной рода Костомаровых, составлены генеалогические  карточки и генеалогическое дерево.

 

Глава I. Родословная Николая Ивановича Костомарова

Происхождение рода Костомаровых

   Сам историк родословную по отцу выводит из глубины веков. “Фамильное прозвище, которое я ношу, - говорит он в “Автобиографии”, - принадлежит к старым великорусским родам дворян или детей боярских. Оно упоминается в XVI веке”.[2]

   Фамилия Костомаров произошла от слова “костомара - большая кость”. Очевидно, в старину слово имело и переносное значение – крупнокостный человек.  Вотчина предков – Костомаровский крутояр в Москве – располагалась на берегу реки Яузы напротив Спасо-Андрониева монастыря. Этот факт оставил след в топонимике Москвы: “Костомаровский переулок, Крутояровский переулок, Костомаровская набережная, Костомаровский мост”.

  Историк в “Автобиографии” сообщает, что один из его предков Самсон Мартынович Костомаров служил у царя Иоанна IV в опричнине. Из Московского государства бежал в Литву, где получил от польского короля поместье на Волыни. А его внук Петр Костомаров уже сражался с поляками под предводительством Богдана Хмельницкого. После поражений с отрядом казаков ушел в  Московское  государство. Здесь он охранял границы в составе  Острогожского слободского полка по притоку Дона реке Тихой Сосне. Потомки волынского Костомарова укоренились в этом привольном и плодородном краю. Один из них женился на “воспитаннице и наследнице” казацкого чиновника Юрия Блюма и получил его имение в слободе Юрасовке Острогожского уезда. “Это было в первой половине XVIII столетия…  К этой ветви принадлежал мой отец”[3].

  Костомаров утверждает так без ссылки на исторические источники. Можно  предположить, что отцовская родословная стала ему известна из архивных материалов Острогожского слободского полка. Над ними Николай Иванович работал в 1837 году после окончания Харьковского университета, когда находился на военной службе в Острогожске. К сожалению, рукопись “Описание Острогожского слободского полка” пропала в 1848 году и числится  утраченной. А говорить об этом приходится потому, что “дети боярские” Костомаровы еще с начала XVII века “государеву службу служили в городе” Воронеже. Возможно, что от первостроителей Воронежской крепости идет род Костомаровых.

 

  1. Дата рождения Н.И.Костомарова

  Т.П.Чалая,  работая  со старинными документами в Воронежском областном архиве и областном краеведческом  музее, обнаружила  “Свидетельство о рождении Костомарова” [Приложение 1]. Когда выпускник воронежской гимназии Н. Костомаров поступал в Харьковский университет, мать обратилась в Воронежскую Духовную Консисторию за подтверждением о рождении ее сына. Документ выписали, но он по какой-то причине остался невостребованным и остался лежать среди архивных бумаг. “Свидетельство” впервые было опубликовано в журнале «Вопросы истории», 2002 год, №3.

Этот документ называет другую  дату рождения историка – 5-го мая 1817 года, а не 4-го, как считал сам Костомаров.

Подтверждается тот факт, что Николай Иванович был незаконнорожденным сыном помещика и принадлежащей ему крепостной малороссийской “девицы”. Сообщается, при каких обстоятельствах совершался обряд крещения младенца.

Крестили будущего историка в купели перед алтарем Георгиевского храма – деревянной церквушки (рис.1), украшавшей слободу Юрасовка (рис.2). По данным за 1815 год при “Воронежской Епархии Острогожского уезда слободы Юрасовки одноприходной Георгиевской церкви” “правили” службу священник Отец Василий Реполовский, возраст 51 год, дьякон Максим Семенов сын Довгополый, 30 лет, и только определенный к храму пономарь Василий Иванов сын Киндинов. Эти  священнослужители и творили молитвы во здравие младенца, нареченного Николаем.

 

  1. Генеалогия рода Костомаровых

   Отец историка Иван Петрович “родился в 1769 году, служил с молодых лет в армии, участвовал в войне Суворова при взятии Измаила”[4]. Когда вышел в отставку, поселился в Юрасовке, стал состоятельным помещиком. Семьей обзавелся поздно – в 48 лет. Суженую себе избрал из крепостных. Историк Фёдор Андреевич Щербина записал рассказ юрасовских крестьян о превращении простой крестьянки из их среды в барыню Костомариху. «Жили здесь у нас Петренки, дети Петра Мельника, и была между ними девочка Татьяна. Старый Костомар взял её в горничные во двор, а потом она ему понравилась – и он отвёз её в Москву обучать разным языкам. Когда француз брал Москву, то Костомар загнал тройку лошадей, и как только подъехал к дому, в котором жила Татьяна Петровна, и взял её с собою, так француз и выстрелил сейчас же в тот дом и разбил его вдребезги»[5].

  5 мая 1817 года Татьяна Петровна  Мельникова (рис.3), дочь крепостного малороссиянина, родила незаконнорожденного сына Николая (рис.4). С его отцом помещиком капитаном Иваном Петровичем Костомаровым  обвенчалась в Юрасовской церкви в сентябре 1827 года.

  Родная сестра И.П. Костомарова, Варвара Петровна Ровнева, а также её уже взрослые дети (Владимир, Наталья, Константин, Андриан, Екатерина) были против женитьбы Ивана Петровича на крестьянке. Он очень любил сына, считал  его своим наследником  и собирался усыновить Николая, но не успел. 14 июля 1828 года отец историка был убит своим кучером и лакеями (рис.5). Похоронен на кладбище у Георгиевской церкви. К сожалению, церковь была разрушена, на месте кладбища сейчас установлен Поклонный крест (рис.6). Недавно был обнаружен фрагмент надгробной  плиты в х. Кирьянов, на которой написано: «Иван Петрович Костомаров. Р. 1769…» (Рис.7).  В судебных тяжбах с Ровневыми Т.П. Костомарова отстояла право на сына и часть наследства, приписала Николая в купеческое звание, определила на учебу в Воронежский пансион.

   Деда историка по отцовской линии звали Петр Гаврилович, а его жена, воспитанница и наследница Ю. Блюма, в девичестве Чехурская и по отчеству была Гавриловна. Они вырастили и воспитали двоих детей - Ивана (будущего отца историка) и Варвару, впоследствии вышедшую замуж за надворного советника Н.Г. Ровнева.

 В Государственном архиве Воронежской области сохранились материалы о судебной тяжбе титулярной советницы Екатерины Николаевны Салматиной по вопросу раздела имущества после смерти её дяди И.П.Костомарова. Доказывая свои права на часть наследства,  она обращается к родословной: «упоминаемое оставшееся после покойного дяди моего капитана Костомарова недвижимое имение, Острогожского уезда в слободе Юрасовке состоящее люда и крестьян суть наследственное покойной матери моей и того дяди моего родной матери порутчицы Костомаровой урожденной Чехурской, и по наследственной линии естли б мать моя была в живых принадлежало ей, у той же матери моей как по делу видно состоит три сына и две дочери».[6] Таким образом, на основе документа можно заключить, что бабушка Н.И. Костомарова по отцовской линии в девичестве носила фамилию Чехурская. Имя её, к сожалению, пока продолжает оставаться загадкой. Наследником Анастасии Блюм стал Андрей Семёнович  Чехурский, которому «после смерти тетки ево... перешла слободка Юрасовка, в ней подданных 347 душ».[7]  Связав эти факты, можно предположить, что Юрас Блюм взял в жёны вдову Гаврилы Чехурского с двумя детьми: мальчиком Семёном и девочкой – будущей бабкой нашего историка. От этого брака родилась Анастасия.

  О Семёне Гавриловиче Чехурском известно, что он «грамоте умеет, в службу вступил 1745 года 8 мая по определению Острогожской полковой канцелярии».[8]  В браке с посадской Пелагеей Ивановной вырастил сына Андрея, который и стал наследником Анастасии Блюм. В деле отмечено, что предки Андрея «яко то прадед, дед и отец в Острогожском слободском казачьем полку были старшинами. Действительную службу продолжали и вели жизнь сходственную с благородным названием и от давних лет владели недвижимым имением яко то крестьянами и подданными малороссиянами».[9]  У самого Андрея Семёновича  Чехурского росло три сына: Егор, Иван и Николай. Николай к 1828 году был поручиком, а Егора и Ивана уже не было в живых.

 О матери Костомарова, к сожалению, мало что известно. Татьяна была старшей дочкой в семье Петра и Авдотьи Мельниковых. Нянчила младших братишек Ивана и Захара, сестрёнку Настю. Место рождения её неизвестно. Есть сведения, что семью Татьяны Петровны помещик Костомаров купил после 1795 года. Найденное “Свидетельство”, к сожалению, не называет нам точную девичью фамилию барыни-крестьянки Татьяны Петровны: в первом случае пишется через отсутствующую в современном алфавите букву “ять” и читается “Мельникова”, строками ниже прописано “Мыльникова”. Кстати, спустя два столетия Мельниковы на юге Воронежской области встречаются, есть они и в нынешней Юрасовке, а вот Мыльниковых нет. Татьяна Петровна всю свою жизнь посвятила заботам о сыне, скончалась от тифа 1 февраля 1875 года.

  В начале 1847 года Костомаров обручился с Анной Леонтьевной Крагельской (рис.8), своей ученицей из пансиона де-Мельяна, а обвенчался с ней спустя 28 лет - 9 мая 1875 года в Дедовцах Прилуского уезда Полтавской губернии.    

  7 апреля 1885 года Костомаров скончался в своей квартире в доме 34(Бруни) на 1-ой  линии Васильевского острова.  Похоронен 11 апреля на Волковом кладбище в Петербурге (рис.9).

  В честь 200-летия со дня рождения Н.И.Костомарова  установлен  бюст знаменитого земляка, автором которого является скульптор Н.В. Шептухин (рис.10), а также местной библиотеке присвоено имя Николая Костомарова.

Заключение.

  В результате проведённой исследовательской работы, мной была прочитана литература по родословию, изучен весь имеющийся материал школьного музея, а также интернет-ресурсы  о Н.И.Костомарове и его предках. На основе собранного материала с помощью компьютерной программы по генеалогии «Древо жизни» было построено генеалогическое древо(32 персоны) и составлены поколенная  восходящая роспись и генеалогические карточки рода Костомаровых.

   Итак, результатом моего исследования является выполнение поставленных перед собой целей и задач, а именно изучение родословной Н.И.Костомарова.

    Н.И. Костомаров родился 5 мая 1817 г., а не 4 мая, как считал сам, в слободе Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии. Деда историка по отцовской линии звали Петр Гаврилович, а его жена, охарактеризованная Н.И. Костомаровым как воспитанница и наследница Ю. Блюма, в девичестве носила фамилию Чехурская и по отчеству была Гавриловна. Они вырастили и воспитали двоих детей - Ивана (будущего отца историка) и Варвару, впоследствии вышедшую замуж за надворного советника Н.Г. Ровнева. Иван Петрович Костомаров женился на своей крепостной крестьянке Татьяне, дочери Петра Мельникова (Мыльникова), семья которого оказалась в его собственности после 1795 года.

  Считаю, что родословная уроженца слободы Юрасовка Николая Ивановича Костомарова будет интересна не только моим землякам – юрасовцам, но и всем людям, интересующимся историей нашего Воронежского края. Есть ещё  много интересных людей, о судьбах которых можно рассказать, но это мои планы на будущее. В дальнейшем, я планирую продолжить работу в этом направлении.

 

Приложения>>>

 

Источники и литература.

  1. сайт «Родина моя – Юрасовка» [ Электронный ресурс]. Юрасовка, 2014. –Режим доступа: http://www.yurasovka.ru/ 
  2. Информационный сайт «Родовод». [ Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.rodovid.org/wk/ 
  3. Костомаров Н.И. Автобиография. Бунт Стеньки Разина / Н.И. Костомаров. Киев: Наукова думка, 1992. - 512 с.
  4. Компьютерная программа по генеалогии «Древо жизни». [ Электронный ресурс]. Режим доступа: https://genery.com/ru/download/
  5. Материалы школьного музея.
  6. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat. Диссертация Чалой Т.П. на тему: Н.И. Костомаров (1817-1885 гг.): общественно-политические взгляды и деятельность [ Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/ni-kostomarov-1817-1885-gg-obshchestvenno-politicheskie-vzglyady-i-deyatelnost#ixzz3DMPek9Xa
  7. Чалая Т.П. Костомаровские воронежские страницы / Т.П. Чалая  Во глубине славянских руд. - Воронеж: «Коммуна», 2002. — С. 4-34.
  8. Чалая Т.П. О дате рождения и родителях Н. И. Костомарова / Т. П. Чалая // Вопросы истории. 2002. - №3. - С. 174-175.
  9.   Чалая Т.П. Славянский мир Н.И.Костомарова./ Т.П.Чалая. Воронеж: «Воронежская областная типография – издательство им.Е.А.Болховитинова», 2007.- 208 с.
  10.  Щербина Ф.А. К биографии Н. И. Костомарова / Ф. Щербина // Воронежский телеграф. 1911. - 27 март. - №70; Киевская старина. - 1895. -№4-6. С. 63-75.

 

 

Категория: Н.И.Костомаров | Добавил: Sultan107
Просмотров: 41 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]