История Георгиевской церкви
05.01.2020, 21:07

 

   В начале 18-го столетия на месте  Малой (Верхней) Ольховатки, позже Юрасовки,  появилась небольшая деревянная часовня,  возле которой стали селиться казаки Острогожского полка. В «Хронологическом указателе церквей в Воронежской  епархии (1586-1886 гг.)» в  1703 г. числится церковь Георгия Великомученика в слободе Юрасовке Острогожского уезда и упоминается, как бывшая уже в начале 18-го столетия в «Верхней Ольховатке». Далее следует: «Не была ли в Юрасовке первоначальная походная церковь у «казаков, войсковых жителей», т.к. под 1735 г. упоминается "часовня", а не церковь?». Вероятно, речь идет именно о часовне, первоначально построенной в этих местах.

   В 1739 году в Юрасовке уже было до 50 дворов.  Для своих крестьян Юрий (Георгий) Иванович Блюм просил у епископа Острогожского Иокима разрешения построить церковь. Хотя такое благословение было получено, Георгий Иванович смог построить только часовню (небольшой деревянный молитвенный дом), которая была освящена в честь великомученика Георгия Победоносца. Первым настоятелем нового молитвенного дома стал священник Елисей Дементьев, который прослужил до 1742 года. Вторым священником был Ермила Саввин. Он не понравился Блюму и по его доносу за неслужение всенощной  10 февраля (высокоторжественный день рождения наследника престола, князя Петра Федоровича) Ермила Саввин под караулом был доставлен в Воронежскую консисторию для допроса, но оправдался и священствовал до 1755 года.

   У Юраса Блюма была родная дочь Анастасия, которая вышла замуж за полкового обозного Голубина,  находившегося в чине полкового судьи. После смерти Георгия Ивановича Блюма слобода перешла в его собственность. Став новым помещиком Юрасовки, Иван Николаевич Голубин возымел всеусердное желание построить в своей слободе новую церковь. По благословению епископа Воронежского и Елецкого Феофилакта (Губанова) и, вероятно, по личному знакомству с дивногорским архимандритом, И. Н. Голубин решился за сходную цену купить в Свято-Успенском Дивногорском монастыре старую церковь во имя святителя Николая Чудотворца, обречённую на сожжение.

   28 августа 1759 года благочинным Острогожского уезда протоиереем Михаилом Ивановым было совершено освящение Георгиевского храма. В Юрасовке тогда числилось 89 крестьянских дворов, и общее количество жителей было 382 души мужского пола. С 1775 года в Юрасовской церкви священствовал Иван Павлов. В 1779 году за венчание дворовой девушки помещика Костомарова был отстранен от прихода, а на его место по желанию того же помещика Костомарова был определен Парфений Богатиков. В 1789 г. он доносил преосвященному Тихону III, что «состоящая в оной слободе приходская деревянная церковь приходит в немалую ветхость, для построения новой и лес уже приготовлен». 9 июня 1787 года старая церковь была разобрана и неподалёку основана новая.  20 декабря 1787 года освящена Острогожским протоиереем Федором Левицким. На место отца Парфения в 1803 году был посвящен в священники Василий Реполовский .

   В 1817 году возникло дело о церковной земле. Оказалось, что помещики при постройке обеих церквей только на словах и бумаге отводили причту землю, а на самом деле духовные пользовались землею и другими угодьями только тогда, когда были в покорности у тогдашних помещиков. Помещики не только не давали пособия духовенству, но приказывали своим крестьянам ничего не давать  причту за требоисправления. Несмотря на неоднократные освидетельствования членами Острогожского духовного правления, у Юрасовского притча  не оказалось ни сенокоса, ни пахатной земли и никаких угодий. Только в 1823 году церкви было отмежевано законные 33 десятины земли.

   В 1823 году отец Василий по старости своей уступил священное место своему сыну, подканцеляристу духовной консистории Павлу Реполовскому. Отец Павел за строгость свою и строптивость характера был переведен в сл. Новокаменку, а на его место в 1825 году определен отец Василий Устиновский.

   Со временем Юрасовская церковь сильно обветшала и возникла необходимость отремонтировать ее или построить новую. В 1825 году благочинный священник Стефан Чехов доносил преосвященному  Антонию II о состоянии Юрасовской церкви, что «по стенам бывает течь и стены в некоторых местах сильно повредились». Несколько раз прихожане и особенно помещики собирались перестроить ее, или даже построить новую. Готовились кирпичи для постройки каменной церкви, но через время они распродавались и постройка церкви откладывалась до будущих времен. 

 

   В 1866 году помещик Николай Гарденин решил на свои средства построить новую деревянную церковь (трехпрестольную). Строительство шло несколько лет. В 1872 году церковь освятили в честь Георгия Победоносца, левый предел во имя святых Веры, Надежды, Любви, правый предел - во имя святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских  (в честь своего небесного покровителя). В 1872 году при Георгиевской церкви было 960 прихожан. После священника Иоанна Глаголева службы в Юрасовском храме проходили при священнике Григории Попове  (с 1884 по 1894 год), потом был священник Николай Вележев, а в предреволюционные годы Александр Воробьёвский.

 

   После прихода к власти большевиков церковь продолжала действовать до 1934 года со священником Петром Поярковым.

   Именно колокол Георгиевской церкви в 1917 году оповестил юрасовцев о том, что к власти пришла партия большевиков. Об этом сохранились воспоминания уроженца Юрасовки Андрианова:

   «По деревне медленно поплыли глухие протяжённые звуки 90-пудового медного колокола, установленного на высокой колокольне. Его звук слышали в каждом удалённом доме Юрасовки. Мать, услышав их, перекрестилась и зажгла лампаду, висящую перед иконой. Потом она стала на колени и, припав к холодному земляному полу, начала молиться.

   У здания школы собралось множество народа. В центре собравшихся развевалась красное знамя. Местный сапожник Афанасий Смыкалов, ставший председателем земельного комитета и комитета бедноты объявил о приходе к власти большевиков».

 

   Церковь стала использоваться, как зернохранилище, и вскоре была разрушена. Сохранилось много воспоминаний местных жителей о том, как разрушали Георгиевскую церковь. Деятельное участие в закрытии храма приняли братья Степан и Григорий Гуляевы. «Никто из селян не хотел прикасаться к зданию. Тогда на колокольню полез один из братьев Гуляевых и сбросил колокол на землю. А когда он попытался спуститься вниз, то сорвался, упал, отбил себе нутро и через несколько дней умер». В народе говорили, что это «кара небесная за разрушение святыни».

   По слухам, колокол Юрасовской церкви до сих пор лежит на «кладбище паровозов» где-то в Лисках. Так ли это на самом деле проверить невозможно.

   Среди жителей Юрасовки бытует мнение, что пристройка к Юрасовской школе была сделана в 1957 году из материала, оставшегося от церкви.

   Возле церкви было кладбище, на котором хоронили священников, а в дальнейшем, после того как разобрали церковь, кладбище было заброшено,  могильные кресты сняты, и сами могилы сровнялись с землей. Так как рядом было здание школы, то на месте бывшего кладбища была заложена спортивная площадка для школьников.

 

   Сейчас на месте храма находится сквер. В начале двухтысячных годов во время реставрации Костомаровской школы разобрали и деревянную пристройку. От Георгиевского храма остались лишь несколько экспонатов в школьном краеведческом музее.

   В 2016 году на месте церкви установили Поклонный крест.

 

Источники:

  1. Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии (1586-1886 г.) Воронеж. Типография В.И.Исаева, 1886 г.
  2. Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. Выпуск III. Воронеж. Типография В.И.Исаева, 1885 г.
Категория: История храма в Юрасовке | Добавил: Sultan107 | Теги: Георгий, Гарденин, Гуляев, Устиновский, Блюм, Победоносец, Попов, крест, колокол, глаголев, Павлов, Юрась, храм, Юрасовка, Костомаров, Часовня, Саввин, Голубин, Реполовский, Поярков, церковь, Богатиков
Просмотров: 92 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]