Вода мне снилась долго по ночам

Вода мне снилась долго по ночам

   Сергей Нестеренко, Александр Никоненко, Евгений Кальченко и Владимир Кравченко были первыми в районе воинами-афганцами. К великой радости близких, они 1982 году вернулись домой живыми. К сожалению, в 1997 году ушел из жизни Владимир Кравченко. В прошлом году в последний путь проводили Евгения Кальченко.

Я хорошо знаю Сергея Нестеренко. Долгие годы пытался разговорить его, но он лишь отмахивался, но на этот раз он рассказал о своей службе в Афганистане.

   Сергей Нестеренко.

   - В 1978 году я был призван на службу. Только что наши войска были введены в Афганистан. О том, что мне придется воевать в далекой стране, в то время не думал. Служу в Ногинске. Осваиваем новые реактивные огнеметы. Как-то взводный подошел к нам, не сказал, что мы, скорее всего, будем переброшенные для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. Мой командир Александр Александрович Кабанов уже успел повоевать и рассказал своим солдатам, что им предстоит делать. Забегая чуть вперед, скажу: наш боевой товарищ погиб во время жаркого боя, собой прикрыл своих подчиненных. Саша из семьи потомственных военных. Его отец в то время командовал дивизией в Ленинградском военном округе, а его сын воевал в Афганистане.

   Самолет набирал высоту, и мы полетели каждый к своей судьбе, в неизвестность. Никто тогда не знал, что у тебя впереди, как сложится его жизнь. Перед глазами пролетели детство и юность, проводы, лица близких. Приземлились в Кабуле. Нас распределили по частям. Началась для нас новая жизнь.

   Домой писать, что мы воюем в Афганистане, было нельзя. Мы, оказывается, привезли им только гуманитарную помощь, и за всем, что происходило в этой стране, мы только наблюдаем. Хорошо «наблюдали»: из моего призыва 500 человек погибло.

   В первое время военных действий столкнулись с плохо вооруженным афганскими воинами, которые в основном были вооружены винтовками, автоматами времен второй мировой войны. Но уже спустя полгода их снабдили современным оружием. А воевать они умели всегда!

   Афганцы - народ воинственный. С малых лет мужчины - уже солдаты. Хорошо владеют огнестрельным и холодным оружием. Плюс к этому они выросли в своей стране. Хорошо адаптировались в сложных климатических условиях. Другое дело - мы. Гор многие никогда не видели. Физически им тоже уступали. Но мы были русскими, это значит, что уступать им просто не могли. На всю жизнь запомнил, как мы трижды пытались выбить из хорошо укрепленного перевала душманов.  Гибли мои друзья но взять укрепленный пункт так и не смогли. До сих пор не знаю, как они смогли поднять высоко в горы танковые башни, выдолбить в горах для них укрепления. Неприятельские солдаты держали нас под перекрестным огнем. Их достать мы не могли.

   От авиации толку было мало: зенитная батарея афганцев «вертушки» на близкое расстояние не подпускала. Этот укрепленный район, мы все же взяли ценой больших потерь. Из него выбили душманов воины-десантники. Со своим реактивным огнеметом мне пришлось «поездить» по всему Афганистану. Где было сложней - туда бросали наш взвод.

   Труднее всего приходилось, когда уходили пешком в горы. На себе приходилось тащить до 60 килограммов грузов. Нужно было взять побольше боеприпасов. О еде не думали. Лучше умереть от голода, чем от пули!

   Вода мне снилось долго по ночам и даже после службы. Очень хотелось пить, а во фляжке пусто. В колодцах живительная влага отравлена. Увидев лужу, по очереди пили.

   Сейчас у меня больные почки, ноги, которые от небольшой ходьбы устают быстро. Мои «боевые награды» - это и мои нынешние болезни, которые достались от той войны.В первое время военных действий нас не за что был награждать, оказывали только гуманитарную помощь.

   Летом воевали в горах. Зимой сопровождали караваны. Наш БТР двигался в средине колонны. Во время обстрела выдвигались из нее и обстреливали нападавших. Бои были жаркими, кровопролитными. От каравана, бывало, оставалась одна треть. Такое не забывается никогда.

Прошло почти четверть века, как, отгремев, закончились для меня бои. Забыть все, конечно, нельзя, рассказать тоже. У каждого человека есть ведь личное, которым делиться не хочется.

   Я благодарен судьбе, что остался жив, что после службы вернулся домой, что у меня хорошая любящая жена Лида, что выросли мои дети, Наташа и Коля.

Николай Скляренко.

Категория: Статьи про афганцев | Добавил: Sultan107 (14.02.2006)
Просмотров: 97 | Теги: Афганистан, воин-интернационалист, Юрасовка, Нестеренко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]