В боевом режиме, истории об афганской войне

В боевом режиме, истории об афганской войне

   Взвод огнеметчиков.

   Житель слободы Юрасовки Сергей Нестеренко был участником боевых действий в Афганистане с августа 1980 по июнь 1982 года. В разное время там служили еще четыре его земляка. До этого с 1980 года он проходил срочную службу в учебной части химических войск Варшавского договора в Ногинском районе Подмосковья.

   - В 1980 году в учебный центр пришел приказ создать взвод огнеметчиков, - рассказал Сергей Николаевич. - Вызвались 20 добровольцев, в том числе и я, чтобы получить специальность огнеметчика реактивных установок и ручных огнеметов для испытания их в дальнейшем в Афганистане. Четыре месяца мы проходили обучение, экстерном окончили курсы, и в августе 1980 года нас отправили в Афганистан. Когда мы прибыли в Кабул в штаб армии, нас распределили по воинским частям по территории Афганистана. Там мы испытывали новое оружие, обучали наших солдат его применять, участвовали в боях.

   Война в горах

   Сергей Нестеренко попал в дивизию в Кундуз вдвоем с напарником, потом – в Пули-Хумри. Эту пыльную местность в горном ущелье еще называют «долиной смерти».

   - Мы участвовали в боевых операций в горах: десантировались на место с разведкой, штурмовыми десантными батальонами, чтобы усилить боеспособность военных частей и подразделения новым оружием: огнеметами, противотанковыми реактивными ракетами, станковыми противотанковыми гранатометами, - пояснил Сергей Николаевич.

   - По наводке разведки уничтожали группировки бандформирований, которые скрывались в горах. Наш батальон называли горный, он был предназначен для ведения боевых действий в горах. Я не раз участвовал в боевых действиях, перестрелках. Зимой от Советского Союза до Кабула через перевалы Саланг сопровождали военизированные колонны с боеприпасами для снабжения армии.

   В 1981 году во время боевой операции в провинции Баглан Сергей Нестеренко получил легкую контузию и осколочное ранение в голову, в этом бою погиб командир его взвода Александр Кабанов. Впоследствии именем героя назвали улицу и школу в подмосковном селе, где жили его родители, посмертно Александра Ивановича Кабанова наградили орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

   - Во время боевой операции по уничтожению бандгруппировки, которая мешала прохождению военизированных колонн советских войск в «Зеленой долине», погибло и было ранено несколько бойцов из нашего батальона, – вспомнил Сергей Нестеренко.  - Наш батальон блокировал поселение, в котором находились бандиты. Они отказались сдаться и выпустить мирное население из кишлака. Наши войска на бронетранспортерах вместе с солдатами афганской армии пошли на зачистку населенного пункта от бандитов и нарвались на две засады. В первой командир взвода Александр Кабанов получил тяжелое ранение, но потом мы попали еще в одну засаду. При взрыве гранаты я получил осколочное ранение в голову и легкую контузию, а взводный погиб.

   В боевых действиях Сергей Нестеренко участвовал почти ежедневно. Постепенно моджахеды перешли на другую тактику ведения войны - стали вести против советских войск партизанскую войну: совершали боевые вылазки, обстреливали наши подразделения  и подразделения афганской народной армии.

   Встреча с однополчанами

   Прошло почти 40 лет с того времени, когда Сергей Нестеренко вернуться домой из Афганистана. В 1988 году его отметили наградным знакам «Воину интернационалисту» и грамотой Верховного совета СССР. В разные годы Сергею Нестеренко вручали медали «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа», две медали «За заслуги», юбилейные награды. Среди наград Сергея Николаевича памятные знаки дивизии: «Отличник 395 мотострелкового полка 1980 -1989 годов» и «Гатчинец». Сейчас он переписывается с бывшими сослуживцами в соцсетях. Каждый год однополчане проводят встречи.

   Несколько лет назад воины-афганцы организовали встречу в Белгороде. В этом городе живет замполит полка Александр Морозов, с которым я служил. Командир нашего полка Александр Макаров стал впоследствии генерал-лейтенантом, совсем недавно его не стало, - рассказал Сергей Нестеренко. -  Еще один однополчанин из Красногвардейского района Белгородской области Анатолий Удовиченко написал две книги об афганских событиях. Трагедия нашего поколения в том, что все наши боевые заслуги остались в прошлом, в СССР. Мы не служили, мы воевали в Афгане. Раньше нас приравнивали к участникам Великой Отечественной войны, мы пользовались социальными льготами, например, могли получить жилье. Хотелось бы, чтобы в стране не забывали о наших заслугах перед Отечеством, помнили о подвигах воинов-афганцев. С каждым годом наших боевых товарищей из Ольховатского района становится все меньше, некоторых уже нет в живых.

Татьяна Лойтаренко

Категория: Статьи про афганцев | Добавил: Sultan107 (29.10.2021)
Просмотров: 26 | Теги: афганцы, Нестеренко, Юрасовка, ветераны, герои, Война, Афганистан, интернационалисты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]