Два года в Афгане.

Два года в Афгане.

   Как наш земляк охранял боевую технику на военном аэродроме

   День памяти о россиянах, которые исполняли служебный долг за пределами Отечества, - официальная дата в Российской Федерации, приуроченная ко дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Афганская война – самый продолжительный военный конфликт, он длился почти 10 лет. Владимир Молчанов из слободы Юрасовки, который проходил срочную службу в Афганистане с января 1985 года по февраль 1987 гада, рассказал о суровых буднях воинов-интернационалистов.

   Вдали от Родины

   Для нашего земляка Владимира Молчанова, события афганской войны стали неотъемлемой частью жизни, возможно, самой важной. Владимир Александрович имеет несколько юбилейных наград «К выводу войск их Афганистана», медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудный знак «Воину-интернационалисту». Первую правительственную награду – юбилейную медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» - он получил сразу после возвращения домой из Афганистана, и это событие он считает знаковым. Ежегодно Владимира Александровича приглашали в Юрасовскую общеобразовательную школу на Уроки мужества и патриотические часы. Когда он беседовал с молодежью и рассказывал старшеклассникам о войне в Афганистане, то подчеркивал, что служба в армии – это священный долг перед Отечеством, это суровый экзамен для настоящего мужчины, одновременно почетный и ответственный.

   - В армию меня и моего друга Николая Смехнова призвали осенью 1984 года, - рассказал Владимир Александрович. – Мы вместе с Колей учились в школе, потом – в Павловском совхозе-техникуме, там получили специальность «техник-механик», вместе после призыва в армию проходили довоенную подготовку военных водителей в городе Карши Узбекской ССР. Нас учили управлять КРАЗом, огромным и мощным грузовиком. Эту военную технику использовали, чтобы обслуживать самолеты. Мы возили горючее для дозаправки самолетов. Около двух месяцев мы были в Карши, затем 2 января 1985 года нас перебросили в Ташкент на военный аэродром.

   Еще до призыва в ряды Вооруженных Сил СССР юрасовские парни знали, что в Афганистане уже несколько лет идет междоусобная война. Советских военнослужащих направляют в соседнее государство для выполнения интернационального долга, чтобы урегулировать затянувшийся конфликт между правительственными войсками и формированиями афганских маджахедов.

   - В те годы уже многие знали достоверную информацию о событиях, которые происходили на территории соседнего государства. В нашей стране изменилась политическая обстановка, появилась гласность, все знали, что наши ребята не служили, а воевали, - сказал Владимир Молчанов. – двумя годами ранее, в июне 1982 года домой вернулся мой односельчанин Сергей Нестеренко, который два года находился в Афганистане, неоднократно участвовал в боевых операциях и был ранен. Для себя я решил: «Куда Родина прикажет туда и пойду».

   Военная авиабаза

   В Ташкенте пути Владимира Молчанова и Николая Смехнова разошлись. Их перебросили в Афганистан: Владимира – в Баграм, его друга – в Гардез.

   - Наш самолет 3 января приземлился в Баграме на военном аэродроме, - сказал Владимир Молчанов. – В 80-е годы это была одна из основных военных авиабаз советских войск, вторая по значимости после Кабула. Меня направили в роту охраны отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения. До августа 1985 года я служил стрелком. Мы охраняли стоянки самолетов, склады боеприпасов, горюче-смазочных материалов, технические ремонтные части, склады боепитания. Водокачку тоже охраняли: питьевая вода была жизненно необходима нашим военнослужащим.

   Через девять месяцев после переброски на военную авиабазу Владимира Молчанова перевели водителем-механиком на боевую разведывательную дозорную машину (БРДМ-2)

   - Это военизированная машина, укрепленная боевым крупнокалиберным пулеметом и пулеметом Калашникова, была похожа на маленькую бронированную коробочку. Ее использовали для охраны военных объектов, - сказал Владимир Александрович. – в составе экипажа три человека. Старший машины – это одновременно командир экипажа и радист, он связывался с командным пунктом и корректировал боевые задачи. Механик-водитель отвечал за исправность боевой машины, чтобы она в любое время суток могла двигаться в заданную точку, а стрелок обслуживал пулеметы и по необходимости выполнял стрельбу. Мы патрулировали гарнизон в ночное время, на аэродроме тоже была охранная точка. Две боевые машины сменяли друг друга: одна на аэродроме, вторая в гарнизоне.

   Дорогами Афганистана

   Как минимум раз в месяц бронированные машины направляли в Кабул, они двигались в связке с военизированными колоннами.

   - Мне повезло, за время службы я ни разу не попадал под обстрел и не участвовал в прямых столкновениях с бандформированиями маджахедов, - пояснил Владимир Молчанов. – а ребята, которые возили боеприпасы, рассказывали, что неоднократно военизированные колонны советских войск обстреливали «душманы». Однажды я охранял место, где уже завершился бой. Там забирали разбитую военную технику. Машины, которые не могли двигаться своим ходом, буксировали на жесткой сцепке на ремонтную базу. За время моей службы аэродром в Баграме и гарнизон обстреливали несколько раз. Я служил в Афганистане до февраля 1987 года. Ребята-десантники говорили, что после моей демобилизации, летом 1987 года, был тяжелый бой с «душманами» на этом аэродроме. Наши военнослужащие отбили взлетно-посадочную полосу. Выводить советские войска с территории Афганистана начали в 1986 году и завершили в 1989.

   Встречи воинов-афганцев

   Прошло более 35 лет с того момента, как Владимир Молчанов демобилизовался и вернулся в родную Юрасовку. В День памяти воинов-интернационалистов Владимир Александрович встречается с боевыми товарищами, делится с ними воспоминаниями о войне.

   - По традиции ежегодно 15 февраля мы, представители общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», собираемся в райцентре, возлагаем венки и живые цветы к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в мирное время, и к подножию братской могилы на площади в Ольховатке, - сказал Владимир Александрович. – Мне было приятно, когда на 50-летний юбилей ко мне приехали друзья – воины-афганцы и поздравили со знаменательной датой. Хотелось, чтобы в нашей стране помнили о подвигах российских военнослужащих, которые, рискуя жизнью, выполняли боевые задачи за пределами Родины, не забывали об их заслугах перед Отечеством. Особенно это важно для подрастающего поколения.

Татьяна Лойтаренко

Фото из личного архива Владимира Молчанова

Категория: Статьи об афганцах | Добавил: Sultan107 (11.03.2023)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]