Жизнь прожить - не поле перейти.

Живет в Юрасовке на первый взгляд обычная семья сельских тружеников, но в то же время и особенная. Её глава – Виктор Никитич Лымарь долгие годы работал в колхозе «Красная звезда» водителем, его жена – Антонина Тимофеевна – свекловичницей, дояркой.

Прошлый год  для них стал счастливым: они отметили золотую свадьбу. Маме Антонины Тимофеевны – Ефросинье Федосеевне Харченко 24 сентября 2011 года исполнилось 100 лет. К сожалению, журналисты газеты в прошлом году не осветили, как хотелось, юбилей старейшей жительницы нашего района, поэтому в канун Дня пожилых людей в этом году я побывал у них в гостях.

Ефросинья Федосеевна Харченко встретила меня дружелюбно.

- В прошлом году мне исполнилось 100 лет, - сказала она. – Вчера меня поздравили уже со 101 годом. Много это сынок. Слишком трудную жизнь прожила я.

Родилась я в Кулишовке в 1911 году. Слишком рано моя семья осиротела: когда мне было всего лишь 6 лет, умерла мама Евдокия Андреевна. Осталось нас четверо детей. Отец женился второй раз.

То было страшное кровавое время. Мы голодали, но с надеждой на лучшую жизнь шли работать в колхозы.

В 1931 году я вышла замуж за Тимофея Филипповича Харченко. До войны мы жили счастливо. Родила шесть детей. К сожалению, дочери Лиды и Сына Якова уже нет в живых. Жизненная судьба забросила Марию в Украину, Василий живет в Ольховатке, Варвара в Гвоздовке, а я доживаю свой век с дочерью Антониной и зятем Виктором в Юрасовке. Большое спасибо им за заботу обо мне.

Война. Это очень страшное слово.

В 1942 году она докатилась и до нас в Кулишевку. Несколько месяцев мы прожили в страхе. Нам повезло, что неприятельские солдаты в нашем селе не зверствовали. Главными врагами были еще голод и холод. Зимы в то время были лютыми. До сих пор не могу понять, как я сохранила своих детей в годы войны. Наверное, Бог помог….

Потом была Победа и тяжелый неженский труд на полях колхоза «Большевик». Я и по сей день помню, как радовались, когда сажали сад в Новохарьковке, как собирали первый урожай. Все это было так давно.

Официально оформилась на пенсию в 1966 году, но не один год еще работала. В 1972 году после смерти мужа серьезно заболела, наверное, потому что потеряла любимого человека. Сказались нервы.

Дочь Антонина и зять Виктор настояли, чтобы я переехала к ним в Юрасовку. 40 лет живу вместе сними и счастлива по сей день. У меня много внуков и правнуков: почти два десятка. Они меня любят. А мне больше ничего и не надо.

- В прошлом году мы с мужем отметили свою золотую свадьбу, - вступила в разговор Анонина Тимофеевна. – 50 лет вместе – это и много, и мало. Кажется, совсем недавно была наша свадьба, а уже полвека прошло. Все в жизни было – и радость, и горе в наш дом стучалось. За мужем своим все годы я, как за каменной стеной. Ни сколько не жалею, что вышла за него замуж.

Когда были молодыми, то на первом плане были наши дети: их у нас трое было. Сергей живет в Подольске, дочка Лена в Юрасовке, к сожалению,  сынок Владимир умер несколько лет назад. Работа также отнимала много времени. Сейчас у нас с мужем много времени, которое мы проводим вместе, радуемся; когда приходят в гости внуки. Это очень волнующий момент. Вся зрелая жизнь прошла в Юрасовке. Помню, как ходили в клуб, какие проводились для нас развлекательные мероприятия. К сожалению, в последние годы мы лишены общения. Клуб в зимнее время не отапливается, пойти некуда.

- Я родился в Юрасовке, - продолжил далее Виктор Никитич. – В основном вся моя трудовая жизнь была связана с автомобилями. Водил грузовые машины. Бывало, зимой или весной поедешь в Ольховатку, но не было гарантии, что вернешься в этот день… Дорог с твердым покрытием не было – сплошные колеи да ямы, залитые водой.

Сейчас жизнь на селе стала намного лучше: есть дороги, газ пришел в наши дома.

После разговора со своими собеседниками сфотографировал главу семьи Е.Ф.Харченко. Ефросинья Федосеевна попросила дочь принести ей букет. Снимок супругов Лымарь сделал в палисаднике.

По дороге в Ольховатку, когда подъехал к Кулишевке, вдруг подумал, что это за место такое, где живут не только трудолюбивые люди, но и долгожители. Недавно житель Кулишевки  П.И.Коваленко отметил свое столетие. Скорее всего это связано с самими людьми, их жизненной энергией и чистым сердцем.

Н.Скляренко

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (30.09.2012)
Просмотров: 1469 | Комментарии: 1 | Теги: большевик, кулишовка, Шофер, Красная, звезда, Юрасовка, Лымарь, Жизнь, Харченко, новохарьквка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Sultan107
0
На верхнем снимке Ефросинья Федосеевна Харченко, на нижнем супруги Лымарь Антонина Тимофеевна и Виктор Никитич.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]