Желание настоящего мужчины – сделать ребенка счастливым

Желание настоящего мужчины – сделать ребенка счастливым

   Редко бывает, когда забота о ребенке ложится только на мужские плечи.  Житель слободы Юрасовки Василий Крашенин с 2006 года в одиночку воспитывал своего племянника. Наш земляк рассказал читателям газеты,  как нашел силы и время на воспитание мальчика.

   Воспитание ребенка в одиночку – задача, с которой справится не каждый. Наш земляк Василий Крашенин сумел преодолеть трудности и помочь своему племяннику Сергею, который в 12 лет остался сиротой.

   Рядом в трудную минуту.

   Василий Крашенин вырос в многодетной семье и считает, что отсутствие родителей - большой стресс для ребенка.

   Мои родители всю жизнь трудились в колхозе. Отец был скотником, мать - дояркой. Я тоже работал в колхозе - сначала трактористом, потом скотником, - рассказал Василий Константинович. -  Старший брат после окончания школы поступил в московский сельскохозяйственный техникум, затем остался жить и работать в Москве.  Сейчас каждое лето он со своей семьей приезжает к нам в гости. Сестра Наталья, мама моего племянника Сергея, была младше меня на 2 года.  Она жила в хуторе Кирьянове. Сестра работала почтальоном, ее многие знали и до сих пор вспоминают о ней добрым словом. Ее муж, Владимир Петрович, трудился в колхозе трактористом.  Сережа был единственным и долгожданным ребенком в семье.

   Беда в семье Головневых пришла неожиданно. Сначала в 2003 году у Сергея умер отец, затем заболела мама.  У Натальи обнаружили онкологическое заболевание, целый год она боролась с тяжелым недугом. В 2005 году ее не стало. Так племянник Василия Крашенина Сергей остался без родителей.

   Когда сестра заболела, я часто брал племянника к себе домой, -  рассказал Василий Константинович.  -  У меня нет своих детей, поэтому я решил больше внимания уделять сыну моей сестры, окружить заботой 12 летнего ребенка, помочь пройти жизненные трудности рука об руку,  поддерживая друг друга. Мне хотелось стать для Сергея лучшим другом, я старался вникнуть  и принять участие во всех сферах жизни племянника. Вместе с ним мы проводили много времени,  ездили на рыбалку. Несколько раз бывали в Москве: ходили на Красную площадь, в цирк на ВДНХ посещали различные выставки, аттракционы для детей.

   В родной семье

   Педагоги Юрасовской школы не остались безучастными к судьбе двенадцатилетнего мальчика. После смерти Натальи Головневой директор школы Нина Еремина и классный руководитель Сергея Головнева Мария Воскобойникова посоветовали Василию Крашенину обратиться в отдел опеки и попечительства, чтобы оформить опеку на ребенка.

   -   Все важные вопросы мы старались решать сообща, - рассказал Василий Константинович. -Считаю, что в родной семье ребенку всегда лучше.  Сергей согласился жить в моем доме. Мой брат поддержал меня, помогал мне, присылал деньги, вместе с племянником мы ездили к нему в гости. Мое главное желание в жизни - сделать ребенка, который остался один, счастливым.

    После окончания Юрасовской общеобразовательные школы племянник Василия Крашенина еще 2 года учился в Караяшниковской средней школе.  Потом он поступил в Павловский сельскохозяйственный техникум, но так его и не кончил, решил пройти службу в армии.

   - Год Сергей служил в Тамбове в ракетных войсках, - сказал Василий Константинович. -  Он получил от командира воинской части грамоту за образцовое выполнение воинского долга. После службы, он уехал в столицу к брату, но часто звонит и приезжает домой. Сейчас он работает в московской типографии, изготавливает рекламные объявления . Помог ему трудоустроиться наш земляк Виталий мельников. 

   Бытовые проблемы

   Многие считают, что мужчинам сложнее вести домашнее хозяйство и обустроить свой быт, чем женщинам. Василий Крашенин предпочитает самостоятельно решать бытовые проблемы, он не склонен жаловаться и просить помощи.

   -  У меня большой дом, там всегда много работы. Рядом приусадебный участок, - рассказал Василий Константинович. - Племянник помогает мне во всем. Вместе с ним мы сажаем и убираем огород. В нашем хозяйстве есть и домашняя птица: куры, утки.  В доме мы за несколько лет сделали капитальный ремонт, провели газовое отопление. Сделали внутреннюю отделку дома. Рядом с домом хотим поставить новый забор. Мне бы хотелось, чтобы у Сергея было свое жилье, мой племянник имеет право получить квартиру в Воронеже.

   Помимо мужской работы, Василию Крашенину приходилось делать и другую: стирать, готовить.  Конечно, все успеть сложно, да и не всегда получается, поэтому Василий Константинович научил племянника самостоятельно выполнять часть работы по дому.

   -  Я могу угостить пирожками из дрожжевого теста собственного приготовления, нажарить блинов, делать салат. Мой племянник тоже умеет готовить, - рассказал Василий Константинович. - Сергей сам и борщ приготовит, и плов, а заготовки на зиму нам помогали делать соседи.

Татьяна Лойтаренко

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (27.10.2021)
Просмотров: 29 | Теги: сирота, Юрасовка, воспитание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]