Селяне удивили своими увлечениями.

Селяне удивили своими увлечениями.

 

   В Караяшниковском поселении есть пчеловод с пятидесятилетним стажем, поэтесса, прославляющая свой хутор Рыбный в стихах, цветовод, разводящая розы двухметровой высоты, и ансамбль, поющий песни о России.

   В очередном выпуске «Карты района» обозреватели расскажут о людях Караяшниковского поселения. Мы пообщались с пчеловодом из Юрасовки, который почти всю жизнь занимается любимым делом, узнали, сколько лет поют вместе юрасовские девчата и где найти разные виды роз в Караяшнике. Послушали «Сказку о живом колечке» в исполнении рыбненской поэтессы.

Жужжание пчел слаще музыки

   Уже более 50 лет занимается пчелами юрасовский житель Петр Мосоров. Сейчас у него десять ульев. Пчеловод живет в живописном месте, где растет много медоносных цветов. Стать пасечником Петру Васильевичу помог случай.

   - Мне тогда было около двадцати лет, - вспомнил Петр Мосоров. – я был пастухом, пас колхозную отару овец. Возвращаясь с пастбища, я заметил, что обычно желтый коровяк (растение с желтыми цветами) почернел и сильно гудел, что все растение облепили пчелы.

   На мне тогда сорочка надета была, я ее с себя скинул, рукава завязал, и получилось некое подобие мешка. Этот мешок я аккуратно надел на рой, срезал растение и завязал сорочку с другой стороны. С этим роем я побежал домой. До него около двух километров было. Как я понимаю, пчелы, которых я собрал, были с колхозной пасеки.

   Улей в хозяйстве у начинающего пчеловода нашелся, но рамок не было. Не далеко от Петра Васильевича жил другой пчеловод, у которого были необходимые для пасеки атрибуты.

   - Мы его звали дед Андриан, - рассказал Петр Васильевич. – Он скуповатый был, дал мне сушь, но лишь четыре штучки и в кошмарном состоянии. Я понял, что придется все делать самому. Пчелок я аккуратно «переселил» в улей, а сам на следующий день поехал в Ольховатку за всем необходимым для пчеловодства.

   Мне повезло, я познакомился с хорошим и знающим продавцом, который пообещал мне показать и рассказать все, что сам знает о пчелах. К сожалению, имя я его не помню, только фамилию – Гура. Он дал мне проволоку, вощину. Когда я вернулся домой, то увидел, что пчелы уже очистили плохие рамки. Я сбил рамки, навощил их и поставил в улей. Этот момент можно назвать началом моей «пчеловодческой карьеры». С тех пор более пятидесяти лет прошло. А для меня до сих пор жужжание пчел слаще музыки звучит.

   Уже работая комбайнером, пчеловод во время обеденного перерыва прибегал домой откачивать мед. По его словам, за прибылью никогда не гнался.

   - Если год удачный, накачивал с улья более 50 килограммов меда, - говорит Петр Васильевич. – Остальное оставлял пчелам. В те годы со сбытом меда проще было. На мед стояла твердая цена. Была заготовительная контора райпо, через которую мы реализовывали продукцию.

   Весной тщательно очищаю и дезинфицирую ульи, чтобы мои пчелы не заболели. Этой зимой у многих пчеловодов погибли пчелосемьи. У меня же всего один улей из десяти. На мой взгляд, все зависит от усердия при проведении профилактики болезней пчел. Чем лучше будешь чистить, дезинфицировать и обрабатывать лекарствами ульи, тем меньше вероятность гибели пчел.

Советы пчеловода. Петр Васильевич дал несколько советов начинающим пчеловодам. По его мнению, без знаний азов не стоит даже пробовать разводить пчел.

Техника безопасности. Не подходите к ульям и не пытайтесь их открыть, если употребляли алкоголь или пахнете одеколоном. Пчелы не любят резких запахов и воспринимают их как угрозу. От укуса пчелы может быть аллергическая реакция. Держите дома лекарства от аллергии. Если укусов было несколько, надо срочно обратиться к врачу. Используйте специальную одежду для защиты от укусов, окуривайте пчел перед тем, как открыть улей. На делайте резких движений при работе с пчелами. Они этого не любят.

Разведение пчел. Следите за тем, чтобы у вас был запас суши. Без нее не возможно увеличить количество пчелосемей. Очень важна селекция. В малопродуктивных пчелосемьях надо заменять маток. Старайтесь не закупать пчелосемьи и маток из других регионов. Есть вероятность того, что с покупными пчелами завезешь на пасеку болезни. Для выведения матки используйте рамку с однодневным расплодом из сильной продуктивной семьи.

Профилактика болезней пчел. Чем меньше контакт пчел пасечника с другими, тем меньше вероятность болезни и гибели пчел. Сезонную обработку пчел проводят весной, но если пчелосемья заболела, то приступать к лечению надо сразу же, а не ждать весны. Не забывайте ежегодно термически обрабатывать ульи. Когда я начинал держать пасеку, болезней у пчел было гораздо меньше, чем сейчас. Главное – вовремя обнаружить болезнь, поэтому не оставляйте надолго свою пасеку без контроля и следите за поведением пчел.

Поют о России.

   Юрасовский ансамбль «Россияночка» 33 года радует односельчан русской песней. За это время самодеятельные артисты дали более 200 концертов. Они выступали не только перед ольховатскими жителями, им так же аплодировали зрители в Каменском районе Воронежской области, Алексеевском районе Белгородской области.

   В сельском клубе работали кружки по интересам. В Юрасовском клубе местные музыканты создали свой вокально-инструментальный ансамбль. У молодежи он пользовался успехом.

   В 80-е годы прошлого столетия сельский клуб был очагом культуры. Почти каждый день в кинозале показывали художественные фильмы. Когда шли новые кассовые фильмы, мест в зале не хватало, и тот, кто опаздывал, должен был захватить с собой стул.

   По инициативе юрасовских девчат директор клуба Надежда Бондаренко и художественный руководитель Виктор Ищенко создали ансамбль «Россияночка». В его состав вошли певуньи села.

   - Девчата назвали свой ансамбль «Россияночка», потому что мы в основном пели о России, о ее бескрайних просторах, о жизни селян, - рассказала солистка Галина Плоткина. – Николай Полторацкий стал директором клуба после Надежды Бондаренко. Музыкально одаренный человек, виртуозно играл на клавишных инструментах, на баяне, гитаре. Он всегда выступал с ансамблем. Менялись художественные руководители, но состав ансамбля за эти годы не менялся.

   Ни одно мероприятие на селе не обходилось без девчат из ансамбля «Россияночка». На открытии парка-сквера в Юрасовке осенью 2016 года мы успешно выступили перед односельчанами.

   Недавно нам сшили новые сценические костюмы. После того как ушел на пенсию Виктор Ищенко, у нас нет своего музыкального руководителя. В последнее время к нам на репетиции и выступления приезжает баянист из Ольховатки Сергей Сурма.

   Все члены ансамбля «Россияночка» верны народной песне, пронесли через всю свою жизнь дружбу, которую скрепили годы.

   Галя Козленко, Люба Ищенко, Елена Деркачева, Нина Еремина, Галина Иваненко, Варвара Третьякова, Татьяна Деркачева, Надежда Головнева, Мария Воскобойникова и Светлана Лымарь и по сей день радуют односельчан задушевной песней.

   В этом году по областной программе капитально отремонтируют сельский клуб в Юрасовке. Жители с нетерпением ждут приезда строителей.

   - В прошлом году жители Юрасовки узнали приятную новость: в 2017 году капитально отремонтируют наш клуб, - рассказала член ансамбля «Россияночка» Елена Деркачева. – Активные участники художественной самодеятельности с радостью приняли весть о ремонте клуба. Долгие годы отапливалась только библиотека, в зале давно не собирались зрители. Наш ансамбль уже начал готовить концертную программу. Ее мы покажем зрителям в день открытия клуба после ремонта.

   Не один год является солисткой ансамбля «Россияночка» Галина Козленко. В ансамбле она со дня его основания.

   - Когда создали ансамбль, мне было 25 лет, - рассказала Галина Козленко. – Я была уже замужем, но очень хотелось петь. Бывало, что на время репетиции оставляла всю домашнюю работу, бежала в клуб и пела вместе с подругами.

   Давно это уже было. А кажется что вчера. В моем репертуаре русские и народные украинские песни, я с удовольствием пою песни своей молодости.

Рыбненская сказка в стихах.

   Свой родной хутор Рыбный в стихах прославила и продолжает прославлять местная поэтесса Наталья Лущик.

Мой милый хуторок, затерянный в долине

Среди крутых холмов и мелководных рек….

   Стихи она пишет около 30 лет. Сколько всего их написано, Наталья точно сказать не может. Самыми значимыми успехами на литературном поприще считает сочинение песни и сказку в стихах «Сказка о живом колечке». Поэтесса любит свой родной хутор и мечтает оставить память о себе в его истории. Об этом да и не только она говорит в своих стихотворениях.

Ту доброту твою, как зерна в поле сею.

Хочу, чтоб славен был мой Рыбный много дней.

Я столько лет подряд мечту свою лелею:

Хоть искоркой мелькнуть в истории твоей.

   Наталья Лущик родилась в Рыбном. Окончила с отличием восемь классов Караяшниковской школы. У нее есть муж, дочери Ольга и Светлана и трое внуков: Таня, Юля и Савелий. Поэзией Наталья увлеклась в 30 лет.

   - Я 15 лет работала на ферме, потом пять лет в магазине продавцом, - вспомнила поэтесса. – Для меня поэзия всегда была чем-то необыкновенным, а поэты казались людьми, явившимися на землю из другого мира. Возможно это было причиной того, что я не писала стихи в юном возрасте. Сподвигла на написание первого стихотворения песня, которую исполнили участники местного юрасовского вокально-инструментального ансамбля.

   Первые стихи были о жизни. Стихотворений на лирическую тему поэтесса практически не писала. По ее словам, вся лирика осталась там, в 17-летнем возрасте. В последнее время Наталья пишет только песни. Свои произведения она исполняет перед различными аудиториями, недавно ее пригласили выступать с концертом в доме престарелых в Караяшнике. За это время свет увидел сборник стихов Натальи Лущик «Мой хуторок» и два диска с авторскими песнями и юморесками, написанными на местном диалекте.

Фрагмент гимна России авторства Натальи Лущик:

Россия родная, Россия без края!

На севере – холод, на юге жара.

И мирное небо детей обнимает,

Пусть им будет много любви и тепла.

Родина светлая, даль беззаветная!

Славься лесами, разливами рек

С верой рожденная, непокоренная,

Будь, чтоб гордился тобой человек.

   Большую роль в творчестве рыбненской поэтессы сыграли ее дочери Ольга и Светлана.

   Когда они окончили школу и уезжали учиться, я очень переживала, - поделилась Наталья Лущик.

   Сейчас Светлана живет рядом в Юрасовке, а Ольга в Россоши. А тогда я не знала, вернутся ли они жить обратно в родные края.

Дочурки-птички милые мои,

Вы улетите из родного дома

Как улетят из сада соловьи

И молкнет дом без голосов знакомых.

   Они часто навещают меня, привозят с собой внуков. Свою «Сказку о живом колечке» я писала для детей, теперь читаю ее внукам. Сказки – это наследие, доставшееся нам от предков и творимое ними для будущих поколений. Самое главное, что, слушая сказки, ребенок учится добру, дружбе, любви к Родине, к родителям. Конечно, мне было приятно, что первый тираж сказки разошелся мгновенно.

Сказка – ложь, но в ней мечта

Коли в сердце пустота

Пусть мечта его заполнит

Новым смыслом жизнь наполнит

   Большую роль в творческом становлении рыбненской поэтессы сыграл ольховатский поэтический клуб «Лира.Лира молодая».

   Это возможность передать свои эмоции и чувства другим, - отметила Наталья Лущик. – В разные времена клубом заведовали хорошо известные в Ольховатском районе поэты Виктор Беликов, Николай Корохов. Они сделали очень много полезного для начинающих поэтов Ольховатского района. Теперь поэтический клуб возглавляет Юлия Грибанова. Она проводит заседания клуба и поэтические мероприятия. В последнее время тяжело добраться из Рыбного в Ольховатку на заседания клуба из-за здоровья, но я стараюсь посещать все эти встречи. Последнее достижение нашего клуба – новы сборник стихов, выхода которого мы все с нетерпением ждем.

Константин Задорожный

Екатерина Степанова.

 

 

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (28.06.2017)
Просмотров: 1140 | Теги: стихи, пасека, хор, увлечения, Юрасовка, поэтесса, россияночка, Сказка, хобби, Пасечник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]