Председатель, сын председателя

Председатель, сын председателя

   Исполняется 50 лет Николаю Ивановичу Мирошнику, председателю колхоза «Красная звезда». Около 20 лет он бессменно возглавляет его правление. За это время колхоз превратился в экономически крепкое, одно из лучших хозяйств в районе. Николай Иванович ведет большую общественно - политическую работу, является членом райкома КПСС и депутатом сельского и районного Советов депутатов трудящихся.

   Райком КПСС и исполком районного Совета депутатов трудящихся горячо и сердечно поздравили юбиляра со знаменательным событием в жизни, пожелали ему доброго здоровья, счастья и дальнейших успехов в осуществлении решений XXV съезда партии.

   Товарищи по работе знают его как опытного руководителя, соседи - как доброго человека, оба сына и дочь - как заботливого отца. Вот уже без малого двадцать лет прошло с тех пор, как юрасовцы впервые избрали его своим вожаком.

   Родился он на хуторе Березняги. Здесь окончил начальную школу, отсюда три года ходил в домотканых брюках в Юрасовскую семилетку, ежедневно отмеряю в оба конца тринадцать километров. Тут был образован в свое время колхоз «Первое мая». Он объединял немногим более 40 крестьянских дворов. Одним из первых колхозных вожаков стал отец Николая Ивановича Иван Михайлович Мирошник.

   Но не долго пришлось Ивану Михайловичу председательствовать: подкосила болезнь. Похоронили его, когда старшему сыну Николаю, было 15 лет.

   Кто не мечтала в юности о больших городах и стройках, о подвигах и совершениях. Не стал исключением и Николай Мирошник. Масла в огонь подлил дядя, который приехал из Донбасса в отпуск, он привез с собой велосипед с никелированными ободами и гармонь с перламутровыми пуговицами.

   - Поедем и мы на шахты, - стал уговаривать Николай только что пришедшую в дом, молодую жену Шуру. - Чем мы хуже, дяди? Чуть-чуть приоденемся и вернемся назад.

   Но не случилось этого: понял - одной матери трудно будет воспитывать детей? К тому же почувствовал, что прикипел к земле, которую пахал его дед и отец. В нем, рожденном среди запахов поспевающих хлебов и благоуханья степных трав, заговорила кровь хлебороба.

   Работал учетчиком в тракторной бригаде, потом трактористом, заместителем бригадира и бригадиром тракторной бригады. А в 1949 году односельчане назвали его председателем колхоза. Того, в котором был председателем отец.

   После окончания Усманской школы по подготовке сельхозкадров работал уже в укрепленном сельском хозяйстве секретарем парторганизации, а потом юрасовцы избрали Николая Ивановича своим вожаком.

   - Сколько колхозов вобрало в себя при укрупнении нынешнее хозяйство? - спрашиваю председателя.

   - Шесть колхозов.

   Земли колхоза «Красная звезда» занимают 7280 гектаров, из которых пашни 4042 гектара. Сейчас в животноводческих помещениях размещается 2350 голов крупного рогатого скота, в свинарниках насчитывается более 1100 свиней, в овчарнях – 2100 овец, в птичнике - более 4000 кур.

   Удачным сложился стартовый год десятой пятилетки для юрасовцев. Они собрали на круг по 27,9 центнера зерновых с гектара, по 210 центнеров сахарной свеклы. Валовый сбор зерна достиг почти 57000 центнеров. Сколько его не было еще за историю колхоза. Земледельцы успешно выполнили повышенные социалистические обязательства по продаже государству зерна, сахарной свеклы и подсолнечника.

   С каждым годом растет производство животноводческой продукции. Вот как, например, выглядит продуктивность дойного стада: в 1971 году от каждой коровы было получено 2100 кг молока, в 72 – 2294, в 73 – 2319, в 74 – 2432, в завершающем году девятой пятилетки 2526 килограммов. А в первом году десятой пятилетки более 2740 килограммов. Годовой народнохозяйственный план продажи молока государству был выполнен еще 10 октября. План по шерсти освоен на 114%, по мясу - на 100%.

   Колхоз по квартальным итогам работы животноводов дважды в ушедшем году удостаивался переходящего Красного знамени обкома партии, облисполкома, и обкома комсомола.

   Есть разные стили и методы руководства, разные подходы к решению хозяйственных проблем. Один руководитель стремится во что бы то ни стало, любой ценой «выскочить» сегодня, не особенно думая, каким будет «завтра». Другой же и «сегодня», и «завтра» готовит заблаговременно. Мирошник работает так, как делает второй. Он считает, что руководить от компании до компании - сеять, не думая об уходе за посевами, ухаживать за посевами, не думая об уборке, - значит руководить неграмотно. Надо думать о перспективе, о правильном сочетании государственных интересов, интересов колхоза и каждой семьи колхозника. А поэтому надо думать, если можно так сказать, комплексно. Одновременно и о севе, и об уходе за посевами, и об уборке. И о многом другом.

   Именно благодаря умению председателя работать на перспективу хозяйство из года в год крепнет, набирает сил. В колхозе имеется и столовая, и детский сад, и водопровод. Есть квартиры для специалистов?

   - А много молодежи уходит из села? - спрашиваю, секретаря парткома колхоза В.П.Линника.

   - Даже приток есть, - улыбается, Владимир Петрович.  - Ребята, которые уезжают, вскоре возвращаются назад, но уже женатыми. У каждого здесь глубоко вросли корни в землю. Да и зачем уезжать. От добра  добра не ищут.

   Вколхозе уже давно заведено: уходит парень в армию на его счет ежемесячно зачисляется 10 рублей. Приходят со службы и приступают к работе - накопившуюся сумму выдают ему как подъемные. По 240 - 360 рублей получают юноши.

- Школу - десятилетку нам надо.- говорит Н.И.Мирошник, - тогда еще больше молодежи будет оставаться.

   Трудная должность - председатель. Найти такого председателя, который в определенный момент был бы доволен всем, мне кажется, невозможно. Иногда ему нужно все, и чтобы пролил хороший дождь, (озимым надо подрасти), и чтобы постояла сухая погода, надо свеклу убрать. Хочется, чтобы отелы на фермах шли равномерно круглый год и что бы растелившихся коров было больше в период «большого молока».

   Показатели хозяйственной деятельности неплохие: с каждым годом растет производство продукции животноводческого цеха, не смотря на капризы погоды, стабилизируется урожайность основных жизненно важных сельскохозяйственных культур, но какое-то чувство то ли досады, то ли неудовлетворенности никогда не покидает председателя. Техника есть, в домах колхозников достаток, условия работы одинаковые для всех, а вот отдача разная, слишком велики видимые на глаз потери. Взять туже урожайность. В третьей бригаде в этом году гектарные сборы зерновых составили 30,2 центнера, во второй – 29,8, а вот в первой – только 24 центнера. Разница - то в шесть центнеров! Вольно или невольно председатель приходит к выводу, что не все еще горят желанием владеть мастерством земледелия. Некоторые вроде не хозяева поля, а нанятые со стороны поденщики.

   - Мне хочется, чтобы люди поняли, что земля - это тарелка: что на нее положишь, то возьмешь! - образно сказал как - то однажды Николай Иванович.

   Недавно, накануне нового года, когда мы сидели в его кабинете, он как бы продолжил сказанное.

   - У нас неплохие специалисты, бригадиры, заведующие фермами, механизаторы. Все, что мы сделали, чего добились - плоды труда всего коллектива. И все же чувства несовременного отношения некоторых руководителей и колхозников к самим себе, к своей роли на земле не покидает меня. Нам надо много еще сделать, чтобы воспитать в каждом чувство подлинного хозяина.

   Мирошник всю жизнь со своими односельчанами. Он знает психологию каждого, знает, его достоинства и недостатки, видят, какой дорогой шагает по жизни человек. Но он не просто наблюдательный руководитель. На селе диапазон его деятельности не ограничиваются функциями председателя: здесь он старший товарищ и воспитатель, добрый советчик и наставник. То он помогает людям наладить добрососедские отношения, то подсказывает, как построить прочную семью, то советует, куда пойти учиться.

   - Как - то несколько лет назад, - рассказывает он, - заходят в кабинет девушка с матерью. Не буду их называть по именам. Вижу, что не соломы пришли просить: и та и другая не решаются начать разговор. «Выручай, Николай Иванович, - наконец заговорила мать и покосилась на дверь. - Парень обещал жениться, а когда подошло время, отворачивается». Пришлось вмешаться. Поговорил с тем парнем по душам. Помогло. Живут прекрасно. Уже четверо детей имеют.

   Во все сферы жизни приходится вмешиваться председателю. Возле колхозного детского сада встретили мы с ним медицинских работников из райцентра.

   - Детишек ваших проверяли, - пояснил Николаю Ивановичу молодой врач. И живут в садике неплохо.

   - А когда нам акушерку дадите? - интересовался председатель. - Чувствовалось, по интонации, что разговор об этом был не первый раз.

   - Кандидатура уже есть. Агитируем. А квартира будет?

   - Будет. Держим в резерве.

   Время летит незаметно. Кажется, что совсем недавно избрали председателем колхоза. А прошло с тех пор почти 20 лет. Не верится, что завтра исполнится полсотни, что полвека уже прожито.

   Скажем от себя, что жизнь человека помимо количества прожитых лет, измеряется еще и тем, что он успел сделать за это время, какой след оставил после себя. Мирошник многое сделал для колхоза, его след – одно из передовых хозяйств в районе, в котором он работает председателем.

   И последнее. Труд вожака юрасовских земледельцев не остался незамеченным: в праздничные дни на лацкане пиджака сверкают и тонко подванивают ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», юбилейная ленинская медаль и медаль «За трудовое отличие».

Г.Ворона.

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (10.01.2003)
Просмотров: 124 | Теги: председатель, Красная Звезда, Юрасовка, Мирошник, колхоз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]