Николай Иванович Мирошник

Николай Иванович Мирошник.

Родился Николай Иванович Мирошник 2 января 1927 года на хуторе Березняги Ольховатского района. Там же окончил начальную школу, оттуда три года ходил в Юрасовскую семилетку, ежедневно отмеривая в оба конца тринадцать километров. На хуторе в свое время был образован колхоз, объединявший немногим более 40 крестьянских дворов, председателем которого был избран отец Николая - Иван Михайлович Мирошник.

Но недолго председательствовал Иван Михайлович: подкосила болезнь. Похоронили его, когда старшему сыну Николаю было 15 лет. Велико было желание учиться, но он понимал, что одной матери будет трудно воспитывать двоих младших детей, к тому же почувствовал, что стал прикипать к земле, которую пахали его дед и отец.

Работал учетчиком в тракторной бригаде, потом трактористом, заместителем бригадира и бригадиром тракторной бригады. Односельчане заметили в трудолюбивом механизаторе хорошего хозяина и в 1949 году избрали председателем колхоза. Того, в котором был председателем отец. Задатки хорошего организатора в молодом руководителе заметили и районные власти и вскоре направили его учиться в Воронежскую среднюю сельскохозяйственную школу по переподготовке председателей колхозов. Вернувшись домой, Н.И. Мирошник некоторое время работал секретарем парторганизации уже в укрупненном колхозе «Красная звезда», вобравшем в себя шесть мелких хозяйств. А в 1957 году он стал его председателем.

Природные данные потомственного хлебороба,  с каждым годом накапливаемый опыт работы убеждали Н.И. Мирошника в том, что земля, и только земля является основным и главным средством производства, основой подъема материального и культурного уровня людей.

Люди старшего поколения помнят, как дружно работали, как занимали первые места по надоям, по внесению органических и минеральных удобрений, по урожайности. В сводках районной газеты «Дело октября» колхоз «Красная звезда» был на лидирующих позициях. Соответственно улучшалась жизнь селян: росла заработная плата, строилось жилище, построили новую школу, детский сад, магазин, столовую, а мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне был лучшим в районе. С тихой грустью вспоминается то время, когда так стремились к коммунизму и только сейчас, по прошествии времени, поняли, что вот тогда-то он и был – настоящий коммунизм.

Неоценимую роль в укреплении хозяйства сыграл Н.И. Мирошник, и хотя у него не было диплома о высшем образовании, он прошел «свои университеты» в родном колхозе. Он учился дома. По ночам долго  горел свет в окнах его квартиры. Учителями у него были книги и брошюры. Они помогали ему грамотно вести колхоз по волнам жизни.

Николай Иванович был всегда со своими односельчанами. Знал психологию каждого из них,  знал их достоинства и недостатки, видел, какой дорогой шагает по жизни человек. Но он был не только наблюдательным руководителем. На селе диапазон его деятельности не ограничивался только функциями председателя: Николай Иванович был воспитателем, добрым советчиком и наставником. То он помогал людям наладить добрососедские отношения, то подсказывал, как построить прочную семью, то советовал,  куда пойти учиться.

Двадцать девять лет проработал Николай Иванович председателем колхоза «Красная звезда». В жизни человека двадцать девять календарных лет не такой уж большой срок. Но для председателя колхоза,  в отличие от простого человека, годы идут в совершенно другом измерении. Это двадцать девять весенних посевных кампаний, столько же уборочных кампаний, двадцать девять зимовок скота, где-то двадцать отчетных и девять отчетно-выборных собраний. А сколько заседаний бюро райкома партии!

Без малого тридцать лет держал председательский штурвал в своих руках Н.И.Мирошник - с 1957 по 1986 год. Лучшие годы жизни. За это время был награжден двумя орденами - «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд»,«За трудовую доблесть», медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, знаками «Победитель соцсоревнования». Неоднократно награждался почетными грамотами Ольховатското РК КПСС и райисполкома, подарками и денежными премиями. Долгие годы избирался депутатом райсовета,  сельсовета, был делегатом XXIII областной конференции. С сентября 1952 года и до конца жизни был честным и преданным делу партии коммунистом.

Земляки оценили его заслуги: в 1999 году Н.И. Мирошнику было присвоено звание Почетного гражданина Ольховатского района

Е.Брыкало