Наши планы, дела и помыслы

   Наши планы, дела и помыслы

   От Юрасовки до райцентра

   Путь от райцентра к Юрасовке не близок, в самой степной глубинке земли колхоза  «Красная звезда», к назначенному часу не поспели.

   - Заждались, Николай Иванович? - с извинениями зашли в кабинет председателя.

   - Да нет, - ответил Мирошник, - без дела не сижу. Посмотрите, что я в новом журнале вычитал: у соседей в Белгородской области доильный аппарат и переделывают на низковакуумные. Коровы, молоко отдавать стали лучше не надо, вручную додаивать их. Пожалуй, стоит съездить туда, поглядеть.

   На журнальных страницах были подчеркнуты строчки, требующие внимательного чтения?

   - Зоотехнику и инженеру покажу.

   В этих хлопотах уже проглядывается характер Николая Ивановича Мирошник - старейший руководитель хозяйства в Ольховатском районе, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Колхоз по показателям всегда на виду, не только в районе, но и в области.

   - Молочный план делаем с запасом, мясо отгрузим, сколько положено. В зимовку корма запасли, фермы отлажены. Свеклу первыми выкопали и вывезли. Подсолнечник, гибридная кукуруза на току. Зябь до пашим - и все, - подытоживает председатель.

   Так хозяйство начинает пятилетку.

   Знаю, что свекловод Николай Захарович Еремин и его товарищи здесь брались растить  сахарную свеклу с минимальными затратами ручного труда.

   - Получилось?

   - По 40 соток в день пропалывали свекловичницы, особо не перетруждаясь. В Ольховатку, за помощью не обращаемся,  сами управляемся.

   …Факт к факту, а вместе взятые подчеркивают - собеседник для разговора о стиле работы сельского руководителя выбран неслучайно. Н.И.Мирошнику, есть о чем говорить.

   - Вспомните, как начинали председательствовать.

   - Перед самой жатвы хлебов в сорок девятом году в тракторную бригаду приехал за мной, рассыльный и ошарашил:

   - Собирайся, тебя в Березнягах выбирают председателем колхоза «Первое мая».

   Мне 22 года, поработал уже прицепщиком, трактористом, бригадиром в МТС поставили, приноровился, с хлопцами сошелся. Тут все знаю, сам и магнето отлажу, и двигателю перетяжку сделаю. А Березняги - мой родимый хутор, колхозик был небольшой, шесть таких располагалась на земле теперешнего. Отец мой там председательствовал. В общем, встал перед людьми и сказал, как на духу, мол, молод еще, шапка не по мне. Ушел в бригаду. Через пять дней опять собрали колхозников, пришлось соглашаться. Правда, в должности новой не успел толком разобраться, как колхоз укрупнили. Попросился на учебу, направили меня в областную школу председателей колхозов. Вернулся домой и лет пять работал заместителем председателя колхоза по животноводству. Тогда и медаль первую – «За трудовую доблесть» - получил.

   В начале пятьдесят восьмого года избрали председателем. Здесь же, в «Красной звезде», по сей день и час.

   Удачно все складывалось. В поле борозду сам проложил. Зоотехнию в деле пришлось осваивать. Учебный курс наук за плечами. Довелось уже и руководителем побыть.

   - Пожалуй, так. Председателю нужно знать и отвечать за всех. Но со старым багажом далеко не уедешь. Сельскохозяйственные книги, журналы у меня всегда под рукой. Планируем, к примеру, с агрономом, как гербицидами будем воевать с сорняком на свекловичном поле. Разговор идет на равных, потому что перед ним я всю литературу по этому вопросу перекопал, посоветовался со знающими людьми. Иначе, считаю, ведь и нельзя.

   - Как, кстати, складывается ваша совместная работа со специалистами?

   - По молодости было - ложился под сеялку, сам устанавливал норму высева, на ферме сам кормами распоряжался. Вовремя, наверное, понял, что так меня надолго не хватит, заест текучка, и главное, у своих помощников отобью охоту к работе.

   Трудимся, что называется, рука об руку.

   Встретился на поле с непорядком, есть это не явный брак, отменять распоряжение главного агронома не берусь. Характер Петра Михайловича Головнева знаю, здесь, в своем колхозе, начинал работать трактористом, дома растили агронома. Говорю с ним, советуюсь.

   - А что, если поле за Стахановым не будем торопиться пахать, тяжелыми дисками, попробуем разделать почву…

   Следом за агрономом мне ехать не нужно, перепробует все варианты, сделает как лучше.

   Разве не доверюсь главному зоотехнику Владимиру Васильевичу Легкому, тоже опытный специалист.

   Подумал, как то и вижу, что текущие ежедневные утренние наряды (обычай проводить их установился еще с первых лет колхозной жизни) тоже сковывают инициативу специалиста, приучают действует по указке председателя - и ни шага в сторону. Установили иной порядок, собираемся раз в неделю на планерку, в ответственные периоды агроном, зоотехник, инженер представляют письменные планы работ, эти листы лежат у меня на столе в красной папке.

   - Или не доверяете нам, Николай Иванович?

   Отшучиваюсь:

   - Мне наряд на неделю определили, буду знать, чем заниматься.

   Все это клоню не к тому, что председатель должен хозяйственные заботы полностью перекладывает на плечи помощников. По утрам здороваюсь с товарищами, я первый. И когда слышу рассказы о председателях, какие с восьми ноль-ноль начинают трудовой будень, не понимаю и не принимаю подобное. Люди-то на ферме, в поле с солнцем, а то и до восхода. Там всегда начинается и мой рабочий день.

   - Какие качества вы цените больше всего в специалистах, бригадирах?

   - Как и в каждом человеке - честность прежде всего. Знание дела, исполнительность - все это, считаю, придает в работе. А развернуться, показать, на что способен, у нас всем от рядового до руководителя есть возможность. Пашни имеем четыре с лишним тысячи. Располагаем мощным машинным парком: до полусотни тракторов, больше трех десятков комбайнов, столько же автомашин. В животноводстве выделяется молочная отрасль. Строимся.

   - И районная газета, и «Коммуна» рассказывали об опыте жилищного и хозяйственного строительства в колхозе «Красная звезда», о делах стройбригады. Проектно сметная документация, обеспечение строительными материалами - сегодня это чисто председательские заботы, причем нелегкие.

   - Исповедую две заповеди, хорошо всем известные. Под лежачий камень вода не течет – а это означает, что лишь сетовать на неважное снабжение сельских строек кирпичом, лесом, шифером можно годами и ничего не делать, мы же стараемся не сидеть сложа руки. Но памятуем, что у деловитости в этом плане тоже есть границы, иначе это ценное для руководителя качество превратиться в заурядное делячество. Короче говоря, в любом деле, какое тебе доверено исполнять, нужно быть честным, не зарываться, не путать свой карман с колхозным, с государственным.

   - В будущем году Юрасовку с райцентром свяжет асфальтированная дорога. Новыми домами обновляются, улицы села.

   - Людьми начинает богатеть колхоз. Совсем недавно с Кубани семья вернулась. Захожу в правление, у кабинета дожидаются. Вроде и в шутку и всерьез допытываюсь:

   - Чи наши, чи не наши?

   - Как, Николай Иванович, на стороне не хорошо, а домой тянет. Не признаете нас, что ли?

   - А как близнята ваши поживают? - спрашиваю. Смотрю, собеседница моя брови поднимает, он еще и детей не помнит. Конечно, жаль было терять добросовестную работницу фермы. А сегодня могу ей обещать новоселье.

   Люди колхозу дороги.

   - Сколько не встречаю вас, Николай Иванович, в пути, всегда в легковушке места заняты.

   Мирошник улыбается.

   - Бросается в глаза со стороны? И правда, сам по колхозу никогда не езжу. Подумаешь, потерял минуту, подбросил к магазину, старушек-пенсионерок, мне ведь все одно с руки. Зато славно поговорили.

   К своему дому поворачиваю, электрик Коля Смыкалов с  девушкой дожидается у калитки, его отец с нами. Николай - толковый паренек. Рыбопромысловой техникум окончил, но встречусь с ним, по лицу вижу, в городе не приживается. Спрашиваю, не надоело от мамки сумки таскать, оставайся дома.

   - Да вот специальность жалко.

   Подыскали ему и работу по нраву.

   Слушаю гостей, у председателя всегда приемные часы.

   - Жениться собираюсь.

   - Чудесно. А жить где будете? - вопросом опережаю просьбу. - Недостроенный дом у нас есть, не знаю, в зиму сможем с ним управиться.

   - Ой, да мы сами печь поставим, побелим.

   - Николай Иванович, и колец обручальных нигде не можем купить.

   - Мы вроде и без колец женились, ничего, живы, - вмешивается в разговор отец.

   - Нынче без колец не свадьба! Сразу беру сторону молодых. Утром добела покрутил телефонный диск, разыскал-таки, где их можно купить.

   К чему я это веду? За повседневными заботами о хлебе и молочных фермах, об удобрениях и кукурузном силосе, председателю и его помощникам грех забывать людей. Поэтому в колхозе в обычае: приходит парень из армии, на народе вручаем ему сберегательную книжку, вот деньги на обзаведение, а дальше трудись, не ленись. Всегда чествуем заслуженных колхозников, все их знают – Матрену Андреевну Афанасьеву, Татьяну Ивановну Голубченко, Митрофана Андреевича Волочка, Петра Ивановича Смыкалова.

   Потому у нас в селе стоит лучший в округе мемориал памяти 280 жителей Юрасовки, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Храним память отцов и братьев.

   …Возвращаюсь к тому случаю. Не покривив душой, мог бы сослаться на занятость, отправить молодоженов в сельский Совет? Мог. А на совести неспокойно было бы. Точно знаю – в нужную для колхоза минуту обращусь за помощью к той старушке, какую подвез к сельмагу, попрошу электрика поработать сверхурочно, они мне не откажут. Односельчане меня не подведут.

   Беседу подготовил к печати собственный корреспондент «Коммуны» Петр Чалый.

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (01.02.2003)
Просмотров: 87 | Теги: колхоз, Красная Звезда, Юрасовка, Мирошник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]