Как сохранить память о своих предках Жительница Юрасовки рассказала о родословной своей семьи.
- Каждому человеку интересно знать корни, историю своей семьи, - отметила Наталья Васильевна. – Для того чтобы создать родословную, нужно проникнуть в глубь веков, изучить самые разные документы, посмотреть ревизские сказки, метрические книги, собрать сведения у родственников: имена, даты рождения, интересные факты, фотографии. Любая родословная семьи тесно связана с великими историческими событиями. Чтобы иметь представление о своих предках, нужно хорошо знать историю и традиции своего народа, своей страны. Великий русский ученый Михаил Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». На строительство своего семейного древа у Натальи Деркачевой ушло почти двадцать лет, и эту работу она считает не - Я родилась в Юрасовке. По профессии медик, последние десять лет работаю в дошкольной группе Юрасовской общеобразовательной школы, - рассказала Наталья Васильевна. – выросла в простой крестьянской семье, у меня есть брат Александр. Родители работали в колхозе от зари до зари: мама была зоотехником, отец – заведующим МТФ. Бабушка умерла рано, за нами маленькими детьми, присматривал дедушка Алексей Леонтьевич Еремин. Дед был хорошим рассказчиком и сочинителем сказок. Он даже писал стихи, у него был сборник собственных сочинений. Я внимательно слушала его рассказы и по ним составила свою родословную. Генеологическое древо у меня построено до седьмого колена. Сквозь время О родственниках по линии отца у Натальи Деркачевой (в девичестве Ереминой) сведений очень много.
Когда отменили крепостное право прадед Натальи Деркачевой Леонтий Еремин вместе с женой остался в Юрасовке. У них - Мой дедушка Алексей Леонтьевич Еремин 1916 года рождения, в многодетной семье он был вторым, - сказала Наталья Васильевна. – Жили Еремины все вместе, одной большой семьей. У каждого брата было много детей. Всего в семье было более 50 человек. Жили в одном дворе на два дома. В общем семейном хозяйстве был свой надел земли, своя мельница. Кто свиней пас, кто за домашней птицей смотрел, кто в доме работал. Дети постарше трудились в поле вместе с родителями. Один из дядей, брат моего дедушки, работал в волости. Когда он узнал, что зажиточных крестьян будут раскулачивать, в семье Ереминых решили разделить хозяйство. Каждому построили свой дом. Жили они по-соседски, рядом было шесть домов. В довоенное время многим было нелегко, жили впроголодь. - Чтобы заработать денег, мой дед Алексей Леонтьевич решил завербоваться на стройку. В те годы в стране начали строительство БАМа, - пояснила Наталья Васильевна. – Но когда он туда приехал, началась Великая Отечественная война. Дед остался на Дальнем Востоке, участвовал в строительстве госпиталей для раненных. Там он и встретил свою будущую жену Евдокию Михайловну (в девичестве Квасову). Моя бабушка приехала на Дальний Восток из Бобровского района Воронежской области. Когда я составляла генеологическое дерево, то узнала, что бабушка из дворянского рода Самбикиных, которые жили под Воронежем. Когда дедушка и бабушка поженились, у них появилась дочь Людмила (моя тетя). Впоследствии тетя Люда вышла замуж и переехала в Подгоренский район. Детей у нее не было. Помню мы часто ездили ее навестить вместе с дедушкой Алексеем Леонтьевичем. Мой отец Василий Алексеевич родился уже после войны, когда бабушка и дедушка вернулись домой, в Юрасовку. Трудовые достижения Про родственников по линии матери Наталья Деркачева знает не много.
Среди родственников Натальи Деркачевой есть и участники Великой Отечественной войны. Один из них – Егор Лукьянович Ржевский, отец Дмитрия Егоровича Ржевского (моего дедушки) - В восьмилетнем возрасте мой прадед Егор Лукьянович остался сиротой. Его воспитал родной дядя, - пояснила Наталья Васильевна. – Мой прадед не участвовал в боях: он был поваром и с обозом дошел до Берлина. Когда вернулся с фронта, женился. Вместе с женой Акулиной Владимировной они воспитали четверых детей. Один из них - Дмитрий Егорович Ржевский, отец моей мамы и мой дедушка. Творческий поиск Наталья Деркачева всю жизнь прожила в родной слободе. Вместе с мужем Виктором они воспитывают троих детей. - Моя старшая дочь Анастасия работает в Юрасовской общеобразовательной школе учителем начальных классов. Она окончила Россошанский педколледж, затем заочно получила высшее образование в ВЭПИ, - сказала Наталья Васильевна. – Варвара, средняя дочь, учится в седьмом классе, любит заниматься творчеством, рисовать. Младший сын Савва учится в пятом классе. Имена нашим детям выбирал муж. Информацию о своей семье Деркачевы собирают все вместе. - Иногда нам удается найти уникальный материал на сайтах в соцсетях, - отметила Наталья Васильевна. - Мы много путешествуем, посещаем музеи, дети участвуют в краеведческих фестивалях. Например, недавно моя дочь Варвара побывала на межрайонной краеведческой конференции «Живая старина костомаровского двора», которую провели в Юрасовке. Варя участвовала в конкурсе сочинений «Без срока давности», где рассказала о прадедушке по линии отца Сергее Михайловиче Степаненко, участнике Великой Отечественной войны. Творческую работу моей дочери «Наш герой» высоко оценило жюри: Варвара заняла второе место и в районе, и в области. Татьяна Лойтаренко | |
| |
Просмотров: 57 | |
Всего комментариев: 0 | |