Из племени богатырей

   Из племени богатырей

   Николай Захарович Еремин родился в победном 1945-м, когда вся страна ликовала: фашизм повержен, Япония капитулировала.

   В сентябре Коля появился на свет. Рос любознательным смышленым парнишкой. Даже в юные годы он выделялся среди сверстников мощным телосложением, русской удалью и силой.

   После окончания школы учился в местном профессионально-техническом училище. Потом работал механизатором. Сеял хлеба, убирала их, но прославился он как свекловод.

   За высокие трудовые показатели его наградили орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»  III степени. Согласитесь, для рядового свекловода это немало.

   - Я захватил еще те времена, когда самоходные комбайны были без кабин, и работали мы, обдуваемые всеми ветрами, без всяких удобств, - вспоминает Еремин. - Потом пришла на смену более совершенная техника. На «Ниве» намолачивал 700 - 900 центнеров зерна в день.

   - В день? – не поверил я и еще раз переспросил.

   - Да, - повторил Николай Захарович, - в день. За сезон уборки хлебов высыпал из бункера комбайна до 10000 центнеров зерна.

   Потом переключился на свеклу: весной сеял ее, осень убирал. С братом Василием Леонтьевичем Ереминым мы работали в паре и нашей площади не накапывали никогда меньше 200 центнера с гектара. Стабильно 300 - 400 центнеров. Уборку свеклы начинали числа 10 сентября, а уже 10 октября технику чистили, и ставили на зимнее хранение. Работали с раннего утра и до позднего вечера.

   - Да, так это и было, - подтверждает слова мужа Надежда Николаевна, которая работала на ферме и свекловичницей. - Выйду, бывало, на улицу в полночь, прислушаюсь РКС – 6 Николая Захаровича узнаю по звуку. Ночью ведь хорошо слышно. Поле рядом. Значит, все хорошо, свекловичный комбайн работает.

   - Все свекловоды, что работали со мной, были работники с большой буквы. Это и Василий Леонтьевич Еремин и Николай Семенович Плоткин. Всех сразу и не вспомнишь.

   Десять лет назад заболел. Перенес операцию. Врачи предписали легкий труд и командировали меня на сепараторный пункт. Так и стал я компрессорщиком. А душа по-прежнему в поле, где кипит уборка. Тоскую по тому времени и сейчас.

   10 лет отработал на сепараторном пункте. Производство вредное, плюс чернобыльские льготы, поэтому на пенсию уйду 55 лет.

   Вместе со своей женой, Надеждой Николаевной вырастили троих сыновей. Евгений живет с нами., Александр - отдельно, но в Юрасовке. Виктор - в Ольховатке. Сыновья обзавелись уже семьями. Три сына - три внука. Все, как и надо. Единственное, что не устраивает, - Николай Захарович улыбнулся, - что нет у меня внука Кольки, но думаю, невестки этот сюрприз мне преподнесут чуть позже.

   Наш материал о знатном свекловоде был бы неполным, если бы мы не попросили рассказать о Николае Захаровиче бывшего агронома Петра Михайловича Головнева.

   - Николай Захарович был свекловодом и комбайнером с большой буквы. Богатырского телосложения, с недюжинной силой, он выделялся среди механизаторов. Участвовал во многих слетах передовиков сельскохозяйственного производства. Было приятно посмотреть на него, когда он выходил за очередной наградой на сцену.

   В работе тоже был первым. По-другому Николай Захарович и не мог. На копке свеклы он работал в паре с братом Василием Леонтьевичем. И результаты были у них лучшими. При этом интенсивность уборки никогда не шла в ущерб качеству. Пользуясь, случаем, поздравляю знатного свекловода с 55-летием. От себя и тех, с кем он работал.

   На снимках: «Мой дед лучше всех»,  - говорит внук Сашка; второй снимок разыскал в архиве знатный свекловод, Василий Пантелеевич Жихарь (слева) и Николай Захарович Еремин. Этому фото уже более 20 лет.

Н.Скляренко

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (19.09.2003)
Просмотров: 86 | Теги: механизатор, Еремин, Юрасовка, свекловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]