Икар из Юрасовки

   Икар из Юрасовки

   А летали, к примеру, вы, читатель, во сне? Хотя бы разик, после недоперепития или в блаженной любовной истоме, когда вы вдруг воспаряли в сонной дремоте и чудилось вам, что вы Икар.

   Известно, что Икар хлобыстнулся и пострадал, оставив на память свое имя венгерскому автобусу, что напоминает гигантский примус на колесах. Теперь известно и о другом факте: ровно сто лет назад, в глубинных воронежских краях на родине известного историка Н.И.Костомарова, вблизи родины авторов сих строк, простой юрасовский хлопчик Ваня Ищенко, подобно Икару, наметил немного по плавать в воздухе. В слободе Юрасовка он нашел самую высокую хату и под удивленные крики местных хохлацких удальцов расправил самодельный парашют… А потом, как Икар приложился о родную землю, при сем капитально подвернул ногу. Пятнадцатилетний незадачливый парашютист издал вопль, на который прибежал его отец, тоже Иван Ищенко. И вместо того, чтобы поделиться впечатлениями и методикой прыжка, батяня отодрал первобытного парашютиста лозиной, припомним ему и кражу нового самотканого рядна пошедшего на изготовление десантского кустарного причандала.

   Так в слободе Юрасовка был отмечен первый в истории дореволюционного Воронежского края парашютный прыжок. В Ольховатском районе на родине Ивана Ищенко, теперь только лозины напоминают о подвиге пятнадцатилетнего прыгуна, до гражданской войны остававшегося самым юным в мире парашютистом.

Бр. Елецких.

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (14.03.2003)
Просмотров: 106 | Теги: Юрасовка, Икар, Прыжок, Ищенко, парашютист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]