Её судьба - педагогика.

Ее судьба – педагогика.

Воспитатель детского сада – это человек, которого дети видят  порой чаще, чем собственных родителей. При этих вторых мамах наши малыши смеются и плачут, привыкают к режиму, едят ненавстную кашу, радуются прогулкам во дворе, находят друзей – словом, растут, учатся, взрослеют. Именно такой воспитатель, большой профессионал, за плечами которго 33 года педагогического стажа, работает в Караяшниковской школе. 17 мая Царева Ирина Николаевна праздновала свой юбилей, и нам, ее коллегам по работе, хочется рассказать об этом замечательном человеке.

Родилась Ирина Николаевна в 1957 г. в хуторе Кирьяново, там же окончила начальную школу. Вот как вспоминает об этом времени бывшая ученица: «Тогда в каждом, даже самом маленьком хуторе, были начальные школы. Вкус булочек, которые нам пекла техничка Антонина Григорьевна, и запах чая, заваренного с веточками вишен, я помню и сейчас».

Потом – учеба в Юрасовской школе, куда приходилось ходить за пять километров. «Иногда, в холодное время года, нас подвозили в школу на лошадях, но я предпочитала ходить пешком, так как мой папа работал учителем истории в этой школе. И каждая совместная прогулка приносила мне радость общения с отцом. В таких общениях я узнавала очень много. Я могла задавать любые вопросы, интересующие меня, и всегда получала на них ответы. Мне казалось, что мой папа самый умный, знает ответы на все вопросы и может решить любые проблемы. Это чувство – уважения. Уверенности – я пронесла через всю свою жизнь», - вспоминает Ирина Николаевна.

Наверное, поэтому после окончания школы Ирина Николаевна без раздумий решила поступать в педагогическое училище. Но отец отговорил ее, мотивируя тем, что одной сложно жить в городе. По мнению Ирины Николаевны, он просто понимал, какой груз ответственности приходится нести воспитателю, учителю всю жизнь.

Поэтому школьнице пришлось продолжить обучение в Караяшниковской  средней школе. Асфальтированных дорог в те годы не было, и детям приходилось по грунтовой дороге добираться от школы 12 километров, а после еще пять до х.Кирьянов. «Школа была маленькая, а детей много, по несколько параллелей. Я училась во вторую смену. В зимнее время мы жили в интернате при школе, где воспитатели окружали нас любовью и заботой, которую я с теплотой вспоминаю  по  сей  день. Атмосфера домашнего тепла и уюта всегда царила в стенах интерната. Директором школы тогда был Добрыдень Николай Макарович, его отцовскую доброту и заботу невозможно забыть за давностью лет», - говорит Ирина Николаевна.

После окончания средней школы Ирина Николаевна снова решила поступать в Бутурлиновское педучилище  на отделение преподавания рисования и черчения, что бы совместить свою мечту о педагогической деятельности  с освоением техники рисования. Имея некоторые способности, она горела желанием хорошо научиться рисовать. Родители по-прежнему видели в ней только маленького, застенчивого и тихого ребенка, поэтому все откладывали подачу документов, пока и сроки подачи вышли. И вот, за компанию с подругами, Ирина уехала поступать в полиграфическое училище в г. Чехов, не имея даже представления о будущей профессии. После окончания училища она осталась работать в Подольске, Московской области, корректором в типографии. Там же она встретила  будущего мужа, вышла замуж. Но душа прикипела к родным местам и рвалась на родину, домой. Так молодая семья переехала в Юрасовку, где у них появились дети. Возник вопрос – где найти работу? И молодая мама поступает в Борисоглебское педучилище на отделение дошкольного воспитания. А с 1978г. Ирина Николаевна уже начала работать воспитателем детского сада, а позже и заведующей. «Мои первые выпускники – это дети «выпуска» 1973 -74г . И я помню все их привычки, особенности, склонности, детские шалости. С ними росло мое мастерство, с ними я осваивала профессию педагога, обучая их, я училась сама», - вспоминает Ирина Николаевна.

После открытия в 2007г. дошкольной группы в Караяшниковской школе Ирина Николаевна стала работать заместителем директора по дошкольному воспитанию. Под ее руководством молодые воспитатели приобретали необходимый опыт, учились мастерству. Ирина Николаевна, сама многое зная и умея, всегда готова поделиться наработками, помочь освоить трудности профессии. Небольшой коллектив дошкольной группы под ее руководством является постоянным участником конкурсов, праздников, фестивалей различного уровня. С 2007г. они ежегодно участвуют в районном фестивале театрального искусства «Синяя птица». В 2007г. группа стала победителем в номинации «Удачный дебют», в 2008г. – «Народные традиции», в2009г. – «Вокальное мастерство», в 2010г. – «Народные традиции». В 2009г. коллектив получил диплом за активное участие в районном фестивале детского художественного творчества «Адрес детства – Ольховатский край».

Помимо работы, приносящей удовольствие, для любой женщины очень важно благополучие в семье. «У меня прекрасная семья, которой я  горжусь, замечательные дети: образованные, отзывчивые, добрые. Дочь работает медсестрой в Ольховатской поликлинике, сын – студент Елецкого государственного университета им. Бунина, будущий педагог. Может быть, продолжит нашу семейную династию», - с гордостью говорит Ирина Николаевна.

Я спросила Ирину Николаевну, не жалеет ли она о прожитых годах. «Конечно, нет! – воскликнула она. – Все эти годы я каждое утро встречала своих маленьких воспитанников, и нет большего счастья, чем видеть их озорные, веселые глаза, слышать их звонкий смех, улыбаться им в ответ! Многие годы я щедро отдавала частичку своего сердца, своей души моим воспитанникам. И лучшая для меня награда – это когда они узнают меня спустя много лет и с уважением вспоминают наше общение, рассказывая детали наших взаимоотношений, о которых я уже с трудом вспоминаю. И если можно было бы начать все сначала, то я, ни на минуту не задумываясь, прошла бы тот же путь, хоть и не легкий, но такой необходимый! Педагогика – это моя судьба»

А.Ковалева

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (08.06.2012)