Два века рода Ереминых

   Два века рода Ереминых

   Начало 19 века. Россия. Крепостное право. Село Юрасовка. Помещичьи усадьбы: Чулкова, Костомарова, Измайлова, Воронова, Шандина, скототорговца Авилова. В народе они получили различные прозвища, как то: Костогрыз, Чулок, Чучуриха и другие. В разговоре старики и сейчас упоминают эти и другие имена.

   Каждый из этих мелкопоместных помещиков приводили сюда купленных на стороне крестьян, селили их обособленными поселками, что отразилось на планировке сила, и оно лишено компактности.

   Обширные плодородные угодья «доброй» земли нуждались в добротных крестьянских руках, и в селе Юрасовка появляется крестьянская семья, одноногий отец с двумя сыновьями и двумя дочерями. Кто они и откуда? Это Еремин Елисей (прозванный в дальнейшем за свою одну утраченную ногу «одноножкой») и его дети. Агафья, Евдокия, Иван, Федот. Проследим историю этой семьи.

   Еремин Елисей крепостной крестьянин, участвовавший в русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов и потерявшей на Шипке ногу, был обменян помещица из под Калуги на охотничьих собак, как непригодный к работе, помещику в село Юрасовка. Выдав ранее замуж в Калуге свою старшую дочь Екатерину, Елисей с оставшимися четырьмя детьми попадают в село Юрасовка.

   Прибывшие к новому хозяину крестьяне начинают обживаться, поставили дом на окраине села (он так сейчас и называется среди своих «край»), получили землю, стали обрабатывать, начали обзаводиться хозяйством, и это все благодаря трудолюбию, умению и терпению. Приходит время, Елисей выдает замуж дочерей: Агафья вышла замуж за крепостного Енова, родила и вырастила 22 ребенка, прожила в Юрасовке долгую жизнь.

   Евдокия вышла замуж за крестьянина Дрыгина и выехала в соседнее село Копанная. Пришла очередь обзаводиться семьями и сыновьям Елисея, Ивану и Федотову в чем они не заставили себя долго ждать. После женитьбы сыновей в доме Ереминых стало прибавляться «едоков» и работников. У Федота было 6 детей: четыре дочки и два сына, у Ивана было тоже 6 детей, все сыновья.

   Летом Еремины всем семейством, включая деда Елисея, работали в поле. Приходит осень, урожай собран и добротно размещен в амбарах, сено в стогах, волы в сараях на отдыхе до весны. Наступают холода, приходит зима, короткие дни, долгие ночи, можно бы и отдохнуть. Но «безножкины» отдыхают с пользой для себя: женщины придут, ткут, шьют, вяжут, смотрят за малыми детьми. Мужчины предаются полезному занятию - охоте (по мужской линии занятие охотой продалось и нынешним потомкам Ереминых), благо дичи в лесах хватало. Добывали лису, волка, зайца, ходили на кабана и лося, обеспечивая мехом, шкурами и мясом семейство.

   Подрастают дети Ивана и Федота, у каждого складывается своя судьба. Старший сын Ивана Егор обзавелся семьей и подарил отцу четырех внучек и трех внуков. Сам же ранее пристрастившись к грамоте, ударился в «политику» (в будущем работал в Караяшнике а затем в Острогожске).

   Но началась первая мировая война, и Егора забрали на войну. Там он попал под газовую атаку немцев, подорвал здоровье и был комиссован, но это не помешало ему участвовать в революционных событиях 1917 года. Он воевал в гражданскую, был свидетелем коллективизации и раскулачивания и благодаря своей грамотности спас семью от раскулачивания. Дружно работая в поле, собирали хорошие урожаи, тем самым принося доходы помещику и себе, в конце концов Еремины обзавелись собственной просрушкой, молотилкой, поэтому при Советской власти попали в разряд «кулаков». Егор посоветовал братьям разделить между членами семьи честным трудом нажитое хозяйство, что и сделали без промедления и его братья, быстро поставив каждый себе хатку «лозянку», поделив между собой землю и скот, хотя просорушку и молотилку новая власть отобрала.

   У Андрея Ивановича было трое детей: две дочери и сын. Однажды работая на лугу, он прилег отдохнуть, что и сыграло роковую роль в дальнейшей его жизни. Получив воспаление легких, Андрей умер в зрелом возрасте.

   У Леонтия Ивановича было восемь детей, четыре сына и четыре дочери. Будучи грамотным человеком, при Советской власти Леонтий работал ревизором в колхозе, в свободное время, сапожничал, дожил до второй мировой войны, но в ней не участвовал, работал на военном авиазаводе в Воронеже, за что и был представлен к награде за труд для победы над гитлеровцами.

   Василий Иванович имел шесть детей - три сына и три дочери. Отличался в большой семье Ереминых своей хозяйственностью и трудолюбием, не участвовал ни в одной из воин, выпавших на его время. Работал в колхозе, во время Великой Отечественной войны трудился на авиационном заводе  в Воронеже со своим старшим братом Леонтием, умер в 1957 году.

   У Луки Ивановича было семеро детей: четыре сына и три дочери. Как и все Еремины, он крестьянин-работяга, умел портняжничать, шил тулупы. Хотя и не был он ни на гражданской, не на Великой Отечественной войне, но тоже внес свой вклад в историю семьи, работая в период Великой Отечественной войны на военном заводе в городе Сызрань, где и умер от недоедания.

   Самый младший из Ивановичей - Захар - имел семеро детей, трех сыновей и четырех дочерей. Инвалид с детства (после перенесенного тифа был слаб на ноги), занимался хозяйством наравне со всеми, был мастером на все руки: валял валенки, сапожничал, плотничал. Даже передвигаясь с палками, ходил с братьями на охоту.

   У Федота Елисеевича было шестеро детей: два сына и четыре дочери. Особенно можно выделить судьбу его сыновей Петра и Павла, которым уготовленно стать защитниками Родины в период Великой Отечественной войны. Оба были призваны в начале войны в армию, затем попали на фронт и оба не вернулись с войны. Павел был на войне фельдшером, погиб в звании лейтенанта в Венгрии 9 ноября 1944 года, похоронен там же, в селе Аткар.

Его брат Петр погиб нелепой смертью в 1942 году, обучения новобранцев под Харьковым в «учебке» бросать гранаты. Брошенная солдатом граната на учении дала осечку и, обезвреживая ее, Петр подорвался.

   Наравне со старшими на войне воевал и племянник Петра и Федора Дмитрий Егорович (сын их двоюродного брата Егора Ивановича), который погиб в звании старшего сержанта 11 сентября 1944 года в Карелии в бою за высоту Пяткивара Кандалакшского го района, где и был похоронен в братской могиле.

   Нельзя не удивиться тому факту, что до раскулачивания Еремины – дед Елисей, его дети, внуки жили мирно и дружно, в одном большом доме. Под одной крышей их было 49 человек! На этом история фамилии Ереминых не заканчивается, а можно сказать, только набирает силу. Мы говорим в большей степени о мужчинах, но совершенно не упоминаем о женской части их большой семьи, а девочек в семье было не меньше, чем мальчиков. Поговорим же, и о них.

   В семье Егора Ивановича было четыре дочери. Если Анна, Феня, Анастасия жили, работали, растили детей дома, то на долю Марии выпало побывать на разработке торфа под Ленинградом, попасть в блокаду, выжить и вернуться домой.

   В семье Леонтия Ивановича было четыре дочери Женя, Лиза, Вера и Маша. Вера в период Отечественной войны работала трактористкой, заменяя мужиков, ушедших на войну. Точно так же работала на тракторе ее двоюродная сестра Ксения,дочь Василия Ивановича. Сестра Ксении Мария Васильевна - после войны участвовала в строительстве Комсомольска-на-амуре, работая крановщицей. Там вышла замуж и осталась жить навсегда. Дочь Захара Ивановича после войны работала на лесоразработках в Костроме, а Молчанова (Еремина) Евгения Васильевна на лесоразработках в Перми.

   Дети, родившиеся уже в Советской России, прошли через испытания войной, разрухой, голодом, но и они оставили свой след в истории своей фамилии. Александр Андреевич (сын Андрея Ивановича, правнук деда Елисея) до войны работал водителем, затем учился на летчика, на во время учебных прыжков с парашютом получил травму, после которой не смог не только быть летчиком, а даже пехотинцем. Во время войны он работал в колхозе, попал в оккупацию, выжил, но после ухода немцев из села по доносу «доброжелателя» после войны попал под следствие и был отправлен отбывать десятилетний срок в Воркуту, как «пособник оккупантов» в военное время. Оттуда Александр был досрочно освобожден за добросовестный труд и приехал жить с сыном в город Шахты Ростовской области.

   Алексей Леонтьевич (сын Леонтия Ивановича, правнук деда Елисея) до войны работал в Юрасовской школе вожатым учителем, а в период Отечественной войны, помогал Родине, работая на Дальнем Востоке, занимаясь ремонтом и строительством военных госпиталей. А после войны вернулся к своей мирной профессии, то есть в школу, где был мастером по труду, затем завхозом и даже выходя на пенсию, продолжал работать в колхозе, развозя на крытой повозке с лошадьми детей в детский сад, а в свободное время клал односельчанам печи. Умер в 2001 году.

   Сергей Васильевич (сын Василия Ивановича, правнук деда Елисея), получил высшее образование, работал инструктором райкома партии под Белгородом, затем в управлении сельского хозяйства, сейчас на пенсии.

   Александр Васильевич не смог особо выделиться на фоне своих родственников, прожив всего 12 лет. Катаясь зимой с горки на «ковганах» с сестрой Машей упал в колодец, стоявший под горкой. Сестра осталась жива, а он повредил позвоночник и дожил лишь до 12 летнего возраста.

   Илья Лукич работал кузнецом, используя наследственную силу для мирного и полезного дела. Матвей Захарович (правнук деда Елисея), в период немецкой оккупации жил в Юрасовке, на войне не был по причине несовершеннолетия. Но призвавшись в армию в конце войны на фронт не попал, попал служить в Москву, где за высокий рост и внешность был направлен на обучение для будущего участия в военных Парадах Победы на Красной площади. В первом Параде Победы 1945 года он не участвовал, а участвовал в шести последующих. После службы работал в колхозе на комбайне, затем бригадиром, сейчас на пенсии.

   Отгремели войны, наладилась мирная жизнь, и хотя Ереминых разбросало по всей России по разным на то причинам, в Юрасовке на данный момент это самая многочисленная «семья», из которой нельзя не выделить по прямой и косвенной линии потомков Ереминых, добившихся определенных результатов в жизни.

   Еремин Петр Васильевич (праправнук деда Елисея) исполняет на данный момент должность управляющего отделением Юрасовка ООО «Колос». Поткина Галина, Дмитриевна (праправнучка деда Елисея по линии Дмитрия Лукича) - глава администрации Юрасовского сельсовета. Молчанов Владимир Александрович (праправнук деда Елисея по линии матери Ереминой Евгении Васильевны) - участник военных событий в Афганистане, на данный момент механизатор ООО «Колос» село Юрасовка. Еремин Леонид Матвеевич (сын Матвея Захаровича, праправнук деда Елисея) и Мелях Владимир Николаевич (сын Мелях Анны Захаровны, праправнук деда Елисея) работают электриками. Буряк Александр Петрович (Сын Ереминой Лидии Захаровны, праправнук деда Елисея по материнской линии) работает учителем в Заболотовской школе. В ООО «Колос» с. Юрасовка работают потомки большого семейства Ереминых: Евгений (сын Еремина Алексея Лукича, праправнук деда Елисея), Мельников Василий (сын Мельниковой (Ереминой) Матрены Захаровны), Александр и Евгений (дети Еремина Николая Захаровича, праправнуки деда Елисея), Еремин Николай Петрович (праправнук деда Елисея) водитель бензовоза, а его сын Александр - участковый инспектор Ольховатского РОВД. В ООО «Колос» с. Юрасовка работают сыновья Степана Захаровича Еремина - Николай, Владимир, Виктор.

   Фамилию Ереминых можно встретить и в городе Шахты Ростовской области, где жил Александр Андреевич Еремин (умер в 1998 году) и живет сейчас Евгений Александрович (потомки Андрея Ивановича Еремина из Юрасовки). На Донбассе живет семья Федора Григорьевича Еремина - потомки Еремина Григория Леонтьевича, в Вологде - Еремин Владимир Николаевич (сын Еремина Николая Егоровича, праправнук деда Елисея), в селе Евдаково - Еремин Дмитрий Николаевич, родной брат Владимира Николаевича. В Нижнем Тагиле живет Еремин Никифора Леонтьевич (сын Еремина Леонтия Ивановича), в Санкт-Петербурге Еремин Николай Лукич, в Москве Тимакова (Еремина) Вера Лукьяновна (дети Еремина луки Ивановича).

   Встречи со старожилами, потомкам Ереминых, документация сельского Совета позволили установить некоторые на первый взгляд не приметные факты. Например то, что, несмотря на время, в котором жил дед Елисей с сыновьями и внуками, все они были обучены грамоте. За период Отечественной войны и послевоенное время девять человек из фамилия Ереминых имеют награды: «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», звание «Ветеран труда», медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Дмитрий Егорович, Лука Иванович, Павел Федотович и Петр Федотович, занесены в книгу памяти. Путем долгих поисков удалось установить прямых и косвенных представителей фамилии (рода) Ереминых: 241 человек плюс 24 безымянных. На данный момент по мужской линии удалось установить продолжателей рода Ереминых (маленьких и уже взрослых) 21 человек. По данным, взятым из алфавитной книги записи учащихся Юрасовской семилетней школы, с 1948 по 2001 годы обучались и учатся сейчас 53 человека, носящее фамилию Ереминых.

Сергей Величко.

Материал собран по рассказам Крашениной Лидии Александровны, Мельниковой Матрены Захаровны, Молчановой Евгении Васильевны, Мелях Анны Захаровны, Еремина Матвея Захаровича.

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (18.04.2003)
Просмотров: 90 | Теги: фамилия, Юрасовка, род, Еремин, Елисей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]