Девять шагов к выздоровлению

   Девять шагов к выздоровлению

   Как юная жительница района восстанавливается после серии сложнейших операций на позвоночнике.

   История 16-летней Ксении Грищенко из слободы Юрасовки - это история трудностей и их преодоления. Жительница Караяшниковского сельского поселения рассказала, с какими сложностями сталкивается семья, которая воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

   Стремление к мечте.

   Ксения Грищенко, жительница Юрасовки, - инвалид с детства. Ни для кого не секрет, что детям-инвалидам приходится в жизни гораздо сложнее, чем кому-либо, но с первой  встречи эта девушка поражают своим оптимизмом, целеустремленностью и жаждой жизни.

   - Кому-то, возможно, удобная позиция жертвы, но я прекрасно понимаю, что если жить с этим ощущением, то лучше не станет, - рассказала Ксения. - Я считаю, что практически любому человеку, будь здоров или с инвалидностью нужно не лениться, а работать, стремится реализовать свои мечты и жизненные планы. Не следует замыкаться в себе, нужно расширять свой круг общения, развивать свои таланты и верить в себя свои силы.

   Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в особых условиях, которые помогают их развитию, их личностной реализации. В семье Ксении Грищенко успешно справились с этой непростой задачей.

   - Ксения хорошо училась в школе, ее любимый предмет математика, - сказала Нина Васильевна Фролова, бабушка Ксения Грищенко. - Старалась, если позволяло состояние здоровья посещать уроки, ей хотелось быть вместе с ровесниками. Иногда учителя приходили домой. Девочке было трудно, из-за операций приходилось потом усиленно заниматься, чтобы не отставать от своих одноклассников. Еще в школе нам предоставили обучающий компьютер для Ксюши, к нему есть разные технические устройства: принтер, сканер, микроскоп и другое оборудование. С помощью компьютерной программы и специальных приспособлений даже может контролировать состояние своего здоровья.

   Еще Ксения Грищенко, увлекалась изучением английского языка. В этом ей помогала преподавательницы из города Воронежа. Она занималась с девочкой дистанционно.

   - Алла Валерьевна - прекрасный человек, очень добрая, всегда все объясняла внучке грамотно и толково, - сказала Нина Фролова. - С ней Ксения занималась изучением языка четыре года. В результате в нескольких областных олимпиадах, но заняла первое место. Сейчас Ксения учатся заочно в воронежском филиале Московского финансово-промышленного университета. На сайте образовательного учреждения она находит темы, учебные задания, тестирование проходит дистанционно. В будущем она хочет быть маркетологом.

   Испытание на прочность.

   В семье, где воспитывают Ксению Грищенко, девушке стараются дать максимум возможностей для лечения и реабилитации. Сразу заметно, что она окружена любовью и заботой.

   - Ксения - единственный и желанный ребенок в семье, - рассказала Нина Васильевна. – Мы не сразу узнали, что у нее серьезные проблемы со здоровьем. Малышку регулярно осматривал врач-педиатр, но явных нарушений в развитии младенца врачи не обнаружили и говорили матери, что ее ребенок развивается нормально. В полтора года Ксюша начала ходить, на к двум годам, стала слабеть, с трудом могла вставать и передвигаться самостоятельно, пыталась больше ползать. Когда ребенку исполнилось 2,5 года, мы сразу обратились в воронежскую больницу. Врачи провели медобследование и обнаружили у девочки опухоль на позвоночнике в шейно-грудном отделе. Нам дали направление в клинику в Санкт-Петербурге, в этом учреждении девочку лечили несколько лет.

   В течение десяти лет Ксении пришлось перенести пять сложнейших операций на позвоночнике: на место поврежденных позвонков ей поставили имплантанты. Еще четыре хирургические операции провели дополнительно.

   - Мы считаем эти операции шагами к выздоровлению. В перерывах между ними проходили реабилитацию в Павловском детском санатории, а также в Воронежском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья, - сказала Нина Васильевна. - Врачи рекомендовали нам ежегодно ездить в санатории для укрепления здоровья, моей внучке необходимы общеукрепляющие и профилактические процедуры. Мы регулярно бывали в оздоровительных учреждениях, но последние два года из-за пандемии нам приходилось откладывать запланированные поездки.

   Сейчас Ксения умеет передвигаться самостоятельно, если рядом есть укора, но стоять она не может, теряет равновесие.

   - В фонде медицинского страхования нам помогают приобрести медицинские средства реабилитации: инвалидную коляску, ходунки, костыли - пояснила Нина Васильевна. - Лечение девочки проводили по квоте. Когда мы собирались в первую поездку на операцию, односельчане помогли нам, собрали благотворительные средства, чтобы мать смогла сопровождать ребенка в медицинском учреждении. Но в основном с финансовыми трудностями мы стараемся справиться сами. Неоднократно обращались к депутатам Воронежской области за помощью, но пока безрезультатно.

   Молодежные увлечения.

   Как и многих девушек ее возраста, Ксению Грищенко интересуют молодежные темы. Она с удовольствием рассказала о своих мечтах и увлечениях, например, о том, что ей хочется погонять на квадроцикле и научиться делать маникюр и татуировку.

   - В прошлом году родственники купили мне квадроцикл с ручным управлением. Я хочу научиться ездить на нем и получить водительские права, - улыбнулась Ксения. - Тогда я сама смогу поехать туда, куда захочу. Еще я люблю бывать у водоемов, дедушка часто берет меня с собой на рыбалку. Это так увлекательно. Бывало, встанем рано утром, а возвращаемся к обеду, с уловом. В основном попадаются караси. Еще я хочу заниматься спортом, например, армрестлингом (борьбой на руках).

   Кроме того, Ксения любит фотографировать, хорошо владеть компьютерными технологиями, может сама смонтировать видеофильмы, затем выкладывает их в соцсетях.

   - Я люблю животных и снимаю видеосюжеты о них, - сказала Ксения. - Дома у меня есть два кота, две собаки, черепаха и попугай, которого я хочу научить разговаривать. Домашние питомцы откликаются на мою заботу, чувствуют мое душевное состояние. Например, когда мне грустно или я плохо себя чувствую, болею, кошки ложатся рядом со мной. Попугай у нас ручной, мы выпускаем его летать по комнате. Если он недоволен, то начинает кричать. Это так забавно.

   Друзья всегда рядом.

   Ксения - открытая, жизнерадостная девушка, ей нравится общаться со сверстниками, бывать в кругу друзей.

   - У меня есть две лучшие подруги. С ним я дружу много лет, еще со школы, - рассказала Ксения. - Девочки часто навещают меня, мы вместе гуляем по улице, особенно летом. Благодаря им я много времени провожу на свежем воздухе. Подружки возят меня в инвалидной коляске по улицам Юрасовки. Я люблю гулять в местном парке, особенно вечерами, когда собирается молодежь.

   Зимой Ксения чаще общается с друзьями в соцсетях.

   - У меня много знакомых не только в Ольховатском районе, но и в Волгограде, Туле, Тамбове, Москве,  Ямало-Ненецком округе, - пояснила Ксения. - Мы разговариваем обо всем, обсуждаем молодежные темы, увлечения. Мне очень хочется встретиться с ними, но это не так просто. Два года назад я познакомилась с парнем, мы нашли друг друга в соцсети. Его зовут Аслан, он тоже инвалид-колясочник. Мой друг - музыкант очень хорошо поет. Однажды по его просьбе я сделала о нем видеофильм. Я понимаю, что не одна в мире, что есть люди, которые меня поддерживают, никогда не чувствую себя одинокой.

Татьяна Лойтаренко.

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (16.03.2022)
Просмотров: 136 | Теги: Жизнь, Юрасовка, Грищенко, здоровье, ксения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]