Делегат съезда колхозников

Делегат съезда колхозников

   В марте 1988 года Петр Максимович Деркачев представлял крестьянство района на IV Всесоюзном съезде колхозников, который проходил в Москве в Кремлевском дворце съездов. Простой скотник колхоза «Красная звезда» был удостоен такой высокой чести. Биография делегата съезда более чем скромная: родился в последний предвоенный год в Юрасовке, окончил пять классов, работал в колхозе, служил в Советской армии. После демобилизации первое время работал в полеводческой отрасли, потом перешел в животноводы, стал трудиться скотников на четвертой молочно-товарной ферме. Колхоз «Красная звезда» долгие годы был лидером по надоям и рекордным урожаям. Четвертая ферма, на которой работал Петр Максимович, стабильно в хозяйстве получала больше всех молока: ежегодно в среднем по ферме мастерами машинного доения надаивали более 3000 кг молока. Петр Максимович всегда по-хозяйски, на совесть выполнял возложенные на него обязанности, пользовался уважением в коллективе фермы и в колхозе, в свое время, как лучшего производственника, его приняли в члены КПСС.

   - Делегация Воронежской области была самой представительной, - вспоминает П.М.Деркачев. - В ее составе были рекордсмены по выращиванию высоких урожаев зерновых и технических культур; знатные доярки области, которые доили значительно больше наших, юрасовских; мастера получения больших привесов на откорме крупного рогатого скота и свиней. Помню, что в составе делегации также было и три самых лучших председателей колхозов области.

   Конечно, настроение было приподнятое, радостное: ехали ведь на съезд. Услышать от первого лица страны о том, что планируется сделать в ближайшее время на селе, все это важно и приятно.

   Поселили нас в комфортабельной гостинице Россия. Организаторы съезда постарались - культурная программа была организована на самом высоком уровне. Мы увидели и услышали лучших артистов Советского Союза, познакомились с достопримечательностями города Героя Москвы.

   А вот рабочая обстановка съезда на меня не произвела большого впечатления: были лишь разговоры высокопоставленных руководителей государства. Деловых предложений очень мало. Но говорили о перестройке: шел 1988 год. К сожалению, никому из простых тружеников села слова не дали. А жаль. Нам было, что сказать с трибуны крестьянского форума. Проблем в то время накопилось много. Говорили тогда больше о демократии, власти народа. Много митинговали, забыв напрочь проблемы строительства и созидания.

   Если бы мне дали слово, я бы сказал, что проблем накопилось немало. И нужно было решать именно тогда: газифицировать село, создавать в хозяйствах больше рабочих мест, строить перерабатывающие мини-заводы, асфальтировать дороги. Но мы тогда на съезде лишь бурными аплодисментами встречали М.С.Горбачева, слушали его речи. Надеялись, что жизнь изменится в лучшую сторону. К сожалению, IV съезд колхозников стал последним.

   Пенсия у меня – 3,9 тысячи рублей. Это за десятки лет честного и добросовестного труда. Жена, правда, получает 4,5 тысячи рублей. Вместе с Марией Сергеевной прожили в любви и согласии 46 лет. Выросли, разлетелись дети. Радуют нас внуки. Сын Виктор живет с нами. С невесткой Наташей мы ладим.

   - Трудную жизнь прожили мы, - вступила в разговор Мария Сергеевна. - На нашу долю выпала война: отец Сергей Михайлович воевал, с победой вернулся домой. Вместе с матерью, Елизаветой Ивановной, вырастили шестерых детей, поднимали из руин колхозное производство. Хорошо, когда в семье много детей: жить намного интересней.

Николай Скляренко

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (22.10.2009)
Просмотров: 73 | Теги: съезд, делегат, деркачев, колхозник, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]