А молодым - везде у нас дорога?

А молодым - везде у нас дорога?

   Проблемы отдаленных маленьких поселений принципе известны. И о проблемах молодежи этих поселений, если таковая там имеется, не трудно догадаться. Поэтому цель моей поездки в хутор Кирьяново Юрасовского сельского Совета (красивейшие место) была не только о том, что бы обозначить трудности и заботы тамошних молодых людей (их в возрасте до 30 лет значит в Кирьяново 14 человек). Проблемы в любом случае проступили бы мрачными штрихами через картину жизни. Но главным для меня было узнать и отразить образ мысли и взгляды представителей Кирьяновской молодежи, показать их жизненную позицию. Насколько это возможно.

   Не удержусь и скажу сразу: поговорив с некоторыми кирьяновцами (все мои собеседники - парни 25 - 27 лет), я ликовала в душе: какие среди них умные интересные личности! Не о всех так можно сказать. И все же. Радостное ликование заставляет переживать все больше. Ведь перспективная сельская молодежь вынуждена бороться в жизни, не чувствуя твердую почву под ногами. А ее «души прекрасные порывы» разбиваются о гранит реальности. И все потому, что молодые селяне до 35 лет не находит реальной поддержки со стороны государственных структур разных уровней. Так, по причине чьего-то равнодушия губит здоровые ростких, обещающие принести в итоге добрые плоды. Что и обидно.

   И еще. Хотелось бы, чтобы люди поняли: все сказанное выше не есть лицемерие с моей стороны, пустой пафос. Бравурные марши ни мне, ни героям моего материала знаю точно ненужные. Все очень серьезно. И я постараюсь максимально достоверно раскрыть сущность ребят, насколько я поняла (в который раз уже жалела об ограниченном времени командировки!) А сущность человеческая - многогранна, значит до конца непостижима.

   С Юрой Меньшовым я разговаривала последним, а написать о нем хочется в первую очередь. Впечатлил! Сначала своей вежливостью, потом легким искренним общением и наконец, своей незаурядностью.

   Ему 27 лет. Родился в Москве, а четвертого класса ходил в Юрасовскую школу. Потом был техникум в Павловске и диплом гидромелиоратора. После армии начал работать: и на сахзаводе, и в Москве, и в Юрасовском колхозе. Можно было бы учиться дальше, но при том, что всюду образования коммерческое, не получилось. Так и втянулся. А сейчас зарабатывает от случая к случаю, да по хозяйству дел хватает. Конечно, Юра недоволен своим положением. Но если что-то менять в жизни, считает он, нужна база, реальная опора, а ее нет. Найти бы работу, чтобы достойно оплачивали. Соотносить будущее с Кирьяновым?

   -  Село распадается. Газ вести неизвестно когда будут, водопровода нет - все по забросили. Дееспособные люди разъезжаются из глубинки. И я, как только появится возможность, уеду.

   Город привлекателен для Меньшова не тем, что там престижней жить. Просто в городе больше условий, а значит и шансов раскрыть себя как личность. Заброшенность сел все - таки сказывается: селяне, чтобы выжить, вынуждены работать сутками. И личность человека с ее взлетами и прекрасными хотениями забивается рутиной.

   - Самое печальное, - говорит Юра, - трудно вырваться отсюда.

   А ему, романтику по натуре, вообще сложно приспосабливать себя к почти безрадостной сельской (и несельской) жизни.

   - Скучно жить: кругом бедность и пьянство.

   - Что бы ты хотел изменить в жизни молодежи хутора?

   Юра задумался:

   - Здесь молодежи нет, хоть меняй, хоть не меняй. Если менять, то - кардинально в масштабах страны. Ведь сельские дети рождаются и видят только пьянство и нищету. Значит нужно повышать уровень жизни и менять образ жизни в деревни в корне. Пока же деньги вкладываются в город, а село стороне.

   Разговаривая с Юрой Меньшовым, я чувствовала его, нет, не глубину, скорее - высоту! А потом выяснилось, что он любит звезды ... Любит и многое знает о космосе.

   А потом чтобы скрасить печальную картину существования Кирьянова, Юра, улыбнувшись рассказал:

   -  Есть и свои радости. Праздники в семье (Юра живет с мамой Татьяной Григорьевной и 17 летним братом Сергеем), футбол - это отдушина.

   Он играет в юрасовской команде. Летом на тренировки собираются регулярно. А зимой футбол отпадает. Дискотека, «но это так…» - говорит. Спортзал два раза в неделю. Неотъемлемой частью жизни остаются книги и музыка. В школьные годы Юра прочитал всю сельскую библиотеку. Даже полюбил фантастику, которую читает до сих пор. А из музыкальных направлений ему ближе рок-н-ролл, рок.

   О многом и еще говорили. Конечно, человек с таким, как мне показалось, тонким восприятием жизни и мироощущением, как у Меньшова Юрия, устает от грубой реальности.

   - Но я оптимистически настроен в вопросах будущего, - улыбнулся он. - Сдаваться нельзя, иначе пропадешь.

   Напоследок я спросила Юру от трех самых главных пунктах в его жизни.

   - Здоровье родных и близких. Работа. И, наверное, любовь.

   Доволен своей жизнью в хуторе Кирьяново Нарижний Виктор. По его словам, он плывет по течению, а чтобы против... Пока не задумывался. Да и считает, что своим усердием он не сможет что - либо изменить в жизни. Она у Виктора заключается в работе в поле (Витя тракторист Юрасовского отделения ООО «Колос»), дома (хозяйство) и в достуге с друзьями (он бывает всяким). Бывает скучно, бывает и тоскливо каждому человеку, когда возникают проблемы.

   Работа особого энтузиазма не вызывает, если все идет ладно, тогда нравится. А вообще ответственность Нарижнему пока не хочется нести.  Слишком тяжела ноша взрослого человека. Потому так приятного вспоминается Виктору годы детства и ученичества, а о семье, например, он думать тоже не хочет, несмотря на 25-летней возраст. А даже если бы я хотел - зарплаты хватает на одного человека (Виктор, кстати, свою отдает матери Валентине Ивановне).

   Во времена почти беззаботного детства он особо не задумывался о будущем. Подсознательно хотелось, конечно, лучшего, а получилось так, как есть. Сейчас Виктор ничего не загадывает. Единственное, говорит, хочется, чтобы в Кирьянове было побольше людей, тем более молодежи. Но главное для него: зарплата, выплачиваемая во время, и чтобы родные (есть еще два младших брата – Юра которому 23 года, и восемнадцатилетний Александр) были живы и здоровы.

   Лухтан Евгений, 26 лет от роду и вот уже год, как семьянин, оказался человеком деловым, поэтому говорил только по делу:

   -  Конечно, я не доволен своей жизнью в Кирьянове. Во-первых, материальное неблагополучие омрачает его, во-вторых, здесь скучно. Куда можно пойти? - некуда. Пять километров надо одолеть, чтобы попасть, например, в Юрасовский клуб, а там не топится. Зимой, пока дойдешь, замерзнешь, да и в самом клубе, так что никуда не захочется. У кого есть транспорт, тем проще. Для остальных остается телек, видик - и спать. Живут потому, что некуда деваться. Еще лет пять - и в хуторе никого не останется, так как в основном здесь одни пенсионеры. Молодые и постарше стараются уехать. А что здесь делать? Работы нет, за продуктами и прочим надо ехать хотя бы в Юрасовку.  А единственная связь - это автобус. Оставшиеся люди живут за счет хозяйства и пенсии. То есть, я считаю, для хутора будущего нет. Я, если будет достаточно денег, думаю переехать отсюда.

   Евгений с Людмилой живут с ребенком у его родителей. Женя трудится трактористом в Каменском районе. К месту работы добираюсь не пешком, а на «своем» тракторе. Работу ставит на последнее место. На первом для него - семья и родные. А что касается жизненной позиции...

   - В основном все живут так , как диктует реальность. Как получается, так и живем, а там увидим.

   Своей серьезностью и совсем не средним умом может привлечь внимание Шаренко Александр. Такой вывод сделала я после разговора с ним. Хотя Саша не баловал особой откровенностью в беседе.

   Ему 26 лет. После окончания школы поступил в железнодорожный техникум города Лиски. Однако потом, когда отслужил в армии, молодому технику электромеханику работы по специальности не нашлось. Он пошел в местное хозяйство.

   Работа на земле и с техникой Александру нравится, была бы зарплата достойная. Одному человеку, говорит он, прожить на нее можно, и ему в принципе хватает, а вот как быть, если  молодой мужчина обзавелся семьей, которую нужно содержать? Конечно, селяне не живут, а выживают. И никакой радости от этого быть не может.

   - Селу всего хватает, кроме внимания. Все тянут лямку. Как были крестьяне батраками, так ими и остались. И действительно. Уважают крестьян только на словах, а уважение на деле что-то не ощущается. Так, лишь бы выжили и продолжали поставлять продовольствие.

   В представлениях же Саши семья обязательно должна быть.  И возраст, по его словам, уже подходящий. Только база нужна для строительства семейного фундамента соответствующая. Откуда она появится? Поэтому понятно Сашина фраза: «Когда учился в школе, жизнь была, конечно, не совсем беззаботная, но все равно сейчас она слишком взрослая». Главное для него в жизни, как говорится, - дом, дерево, ребенок. Где будет стоять (если будет) этот дом, расти дерево и смеяться ребенок? В Кирьянове?

   - В Кирьянове ничего хорошего нет, - говорит Саша.

   - Работы нет, приходится ходить пешком в Юрасовку. Газ туда тянуть пока не собираются. Водопровода нет, магазина тоже. Есть единственная улица, где остались в основном пенсионеры. Но для пенсионеров там, может быть и хорошо тихо, спокойно. А вот молодому человеку, которому надо где-то работать…

   - Что бы ты хотел изменить в жизни хутора? -  задаю уже привычный вопрос.

   - Быт надо бы улучшить. И вообще надо экономически поднимать и Кирьянов, и другие хутора и села. Для этого нужен хозяин на земле.

   -  Ну, а ты? Будешь мириться с обстоятельствами жизни?

   -  Да нет. Я стараюсь, и буду стараться строить свою жизнь так, как хочется и видится мне.

 

   Как сложатся судьба этих ребят (и других молодых селян), покажет жизнь. Это понятно. Просто «годы проходят, все лучшее годы», а желание жить благополучно и счастливо естественно для каждого нормального человека. Поэтому обидно за ребят не просто нормальных, но живущих не одним только хлебом, стремящихся к благополучию не только материальному. Конечно, основная ответственность за жизненный путь, точнее его верный курс, ложится на самих ребят.  Однако государство - тоже ответственно за своих людей! И раз уже говорилось здесь о городе и деревне, нелишним будет напомнить, что Россия начинается с села.

Т.Андриенко.

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (25.09.2003)
Просмотров: 82 | Теги: лухтан, Шаренко, нарижний, Кирьяново, Меньшов, молодежь, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]