Такая им досталась доля

Такая им досталась доля

   Немало лишений и трудностей приходилось преодолевать людям, оставшимся в тылу. Но особенно невыносимыми были для них годы оккупации. До сих пор старожилы Юрасовки вспоминает приход фашистов их село. Вслед за пехотой двигались танки. Они наводили страх, демонстрировали солидную мощь. С приходом фашистов начался новый порядок, выражавший собой беззаконие, власти силы.

   Немцы грабили мирных жителей, что хотели, то и брали. Ловили кур, поросят, отбирали у полуголодных людей последнее. Даже забирали одежду, обувь. Трудно подсчитать ущерб, который не так уж мал. По архивным данным, только повреждение зданий школы, медицинского участка и сельского Совета почти в триста тысяч рублей.

   Но оккупанты не только разрушали здания, крушили мебель и грабили мирных жители. Они еще и издевались над людьми, заставляли работать на немецкую армию, за отказ от чего люди нередко наказывались. Чтобы было легче управлять, немцы назначали в селах старшего.

   Как рассказывают очевидцы, в Юрасовке старостой был М.Ф.Колесник. Многие из тех, кто занали его, отзываются о нем неплохо. Он нередко помогал людям, не стремился услужить немцам, а порой и старался их провести. Фашисты за его благодушие и ненадлежащее исполнение обязанностей устроили представление для жителей. Они соорудили виселицу на телеграфном столбе и сунули в петлю старосту, но вешать не стали, считая, что преподнесли ему неплохой урок, да и жителям тоже.

   Немало пришлось пережить людям и когда немцы уходили. Н.В.Колесник, П.М.Рыжий и М.З.Еремин вспоминают, как их, еще подростков, фашисты заставляли сопровождать свои обозы. В качестве проводников подростки с отступающей колонной дошли почти до Алексеевки. К счастью, правдами и неправдами им удалось сбежать и вернуться в родное село.

   Именно дети, подростки, старики и женщины в годы войны и составляли основное население. Как раз на женские плечи легла в военные годы основная тяжесть всех житейских проблем. Приходилось не в меру сил работать, поднимать детей, а нередко справляться и с личным горем, постигшим тогда многие семьи.

   Татьяна Владимировна Комендацкая проводила мужа сначала войны. Но он не сразу попал на фронт, а был направлен в Коротояк, где учил солдат военному делу. Татьяна Владимировна даже ездила к нему и возилась связанные собственными руками и собранные жителями носки и варежки для солдат. Это были их последние свидания с мужем. Спустя непродолжительное время муж ушел на фронт. А потом пришла похоронка. Осталась тогда Татьяна Владимировна с тремя детьми на руках. Возможно, это обстоятельство и помогло преодолеть личное горе, голод и нищету. Ведь жили до того бедно, что не было в чем отправить детей в школу, одни сапоги на всех были. Но она была тверда, растила детей, работала и дояркой, и свинаркой, только бы выжить.

   Меланья Тихоновна Игнатенко даже не знает, что случилось с ее мужем, который пропал без вести. Некоторые из земляков рассказывали, что видели его в лагере для военнопленных, но что стало с ним, так никто и не знает. А проводила она его тоже в самом начале войны. Осталось с ней трое детей, старшему из которых было одиннадцать, осталась недостроенная хатенка. Самой пришлось достраивать ее, самой поднимать и воспитывать детей. Как и во многих семьях, угнетали бедность и голод. Была у нее, правда, коровёнка, да только не ее нечем было кормить, не самим есть нечего. Но все преодолела Меланья Тихоновна.

   Само собой, что горе, голод, непомерный труд отнимали у этих женщин и силы, и здоровье. Поэтому, к сожалению, не многие солдатские вдовы смогли дожить до нынешних дней. Сегодня в Юрасовке их осталось всего девять человек. И хочется, чтобы эти женщины не были обделены вниманием.

В.Панков

Категория: Статьи о войне | Добавил: Sultan107 (24.04.2003)
Просмотров: 86 | Теги: оккупация, ВОВ, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]