Полгода в фашистской оккупации

Полгода в фашистской оккупации

   В годы войны стала педагогом

   Пелагея Тимофеевна Колесник родилась в 1923 году в селе Юрасов в многодетной семье Тимофея Ивановича и Ульяны Ивановны Колесник . Когда ей было 5 лет, умерла мать, семья осталась с отцом . В годы Великой Отечественной войны Пелагею Колесник отправили в село Николаевка Вейделевского района Белгородской области рыть окопы, рвы . До оккупации района вражескими войсками заготавливала дрова для Новохарьковской школы и общежития. С 1943 года, после освобождения от фашистских захватчиков, работала учителем в местной семилетней школе . Имеет 26 летний педагогический стаж, в сельской школе преподавала русский язык и литературу . Пелагея Тимофеевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», почетными грамотами .

   Из воспоминаний Пелагеи Тимофеевны Колесник

   Объявление о войне жителей Юрасовки узнали от почтальона, которой приехал из райцентра. О том, что будет война, еще до ее начала говорили старики в селе, основательно готовились к этому, закупали спички и соль . На второй день после объявления войны началась мобилизация .  Подводы с первыми мобилизованными ехали по селу, за ними шли женщины и дети и голосили, провожая мужчин.

   В начале войны, до немецкой оккупации, я училась в Новохарьковской средней школе,  а жила в школьном общежитии . Мимо него на подводах везде людей на строительство аэродрома под Россошью . На уроках мы часто говорили о событиях на фронте и в стране. Вместе с учителями ходили в лес заготавливать дрова для школы и общежития. Потом преподавателей  мужчин тоже забрали на фронт. Мы продолжали учиться, хотя вражеские войска были совсем близко. 26 июня 1942 года, получив аттестаты об окончании Новохарьковской средней школы, выпускники разошлись по домам, ждали приближения немцев . Нас отправили на работу в Николаевку Вейделевского района, там мы строили оборонительные сооружения, копали окопы, противотанковые рвы . С 6 июля 1942 года началась оккупация . Школа в Юрасовке уже не работала. В здании школы мадьяры сделали мастерскую для ремонта техники . «Новая власть» заставляла местное население работать: летом сеяли, убирали, зимой вручную расчищали дороги от снега, заготавливали дрова. В здании сельского совета женщины под присмотром мадьяр варили еду для солдат .

   В один из зимних дней не все вышли на работу. В наказание за это старосту села Митрофана Колесникова и бригадира Павла Мельникова на спортплощадке перед построенными в шеренгу по четыре человека женщинами и подростками подвесили на перекладине за руки сзади. Когда Мельников стал кричать от боли, подростки стали плакать, а немецкий офицер ходил перед строем, ругался и грозил, что это будет с каждым, кто откажется выходить на работу. Оккупация длилась четыре месяца.

   Село освободили 14 января 1943 года. Со стороны Ольховатки пришли советские танки, затем пехота . Первым на танке въехал Сергей Беляев, муж Дуни Шаренко, сестры Героя Советского Союза Василия Шаренко.

   После оккупации в Юрасовке открыли школу, но учителей не хватало. Мне предложили работать учителем, так как я имела среднее образование. Сначала я хотела отказаться, но заведующий РОНО Иван Андреевич Ковалев сказал: «В стране много сирот, нужны педагогические кадры, нельзя и думать об отказе, судить будем!». Принялась за работу, сразу же стала учиться на заочном отделении института в Липецке, где получила специальность учителя русского языка. Обучение закончила через четыре года. Из сессионных поездок в Липецк я запомнила, как кормили при институте борщом из свеклы с кусочком хлеба. Жить приходилось в пустующих во время каникул школах. В школе проработала 36 лет, из них 13 лет была завучем.

   Испытание войной

   Анна Пантелеевна Головнева родилась в Юрасовке в 1928 году. В Годы Великой Отечественной войны  вместе с односельчанами рыла окопы, строила укрепления, чистила снег, трудилась в колхозе: молотила хлеб, вязала снопы, работала свекловичницей. После войны она трудилась в колхозе «Красная звезда», потом была техничкой в школе, работала на ветеринарном участке . Анна Пантелеевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Имеет удостоверение «Труженик тыла», «Ветеран труда».

   Из воспоминаний Анны Пантелеевны Головневой

   В начале войны

   Когда война началась, отец ушел на фронт. Осталось мать и четверо детей. Был голод, нищета. Работали не покладая рук, 13 летние девчата трудились наравне со взрослыми . Но самое страшное время для юрасовцев, оставшихся в тылу, началось летом 1942 года, когда в село пришли немцы. Было очень страшно. Начался обстрел, хаты горели, люди не знали, куда деваться. С братьями и сестрами мы прятались в погребе. Прибежал дед, сказал, чтоб бежали в поле в  кукурузу или коноплю, там меньше стреляют.  Младших схватили на руки и побежали спасаться.  Кругом стреляли, снаряд попал в конюшню, сараи горели, скотина кричала.

   Когда село захватили, обстрел закончился. Начался другой беспредел. Оккупанты грабили местных жителей, брали все что хотели. Пришли к нам в дом, забрали все из сундука: одежду, белье, посуду, забрали еду. Увидели корову, стали каждый день ходить за молоком. Однажды пришли, а корова не дала молока. Стали кричать на мать, вывели за двор, мадьяр стал бить ее плеткой по лицу, сказал что-то вроде 25 ударов за то, что молоко не выносишь. Дети подбежали к матери, схватила ее за юбку, стали плакать  - нас четверо и трое - соседских. Мать упала, дети стали кричать. Подошел другой мадьяр, сказал: «Оставь их. Вон сколько детей, корова одна и та тощая. Успокоились и ушли.

   Про военнопленных

   Еще помнится случай, когда привели пленного нашего солдата, издевались над ним, фашистский лейтенант стал его подвешивать . Мы испугались, спрятались, в кустах.  Мы жили недалеко от школы, в которой немцы оборудовали свой лагерь, поэтому все, что там происходило, была на наших глазах. Потом пленного привели, посадили на лавочку, сказали, пусть пока побудет у вас. Он попросил воды, от еды отказался и сказал: «Я все равно ночью уйду, лишь бы до леса добраться. Мадьярам скажете, что ваши пришли, забрали утром».  Было страшно, что будут искать. Прятались под машиной, которую немцы маскировали у нас за двором под деревом. Фашисты часто ходили к этой машине, а у нас сердце замирало, боялись.

   Еще помню, говорили, что в лесу в стороне Двороруба жил в землянке дед. Он увидел как летчик упал. Далеко, но пошел, притащил его на санках в землянку к себе, там его выхаживал, прятал. Местные знали, бегали туда, но боялись, чтоб немцы не узнали, а то перебьют всех. Летчик рассказал, что видел, как целую семью перестреляли прямо на дороге, где - то недалеко от нас.

   В здании старого сельсовета мадьяры оборудовали кухню, заставляли местных женщин варить еду. Как-то оттуда вывели директора школы, он был пожилой уже, трясли его, стали кричать, что он партизан. Вывели на мороз, обливали холодной водой, били, издевались, но потом отпустили.  Еще одного пленного нашего солдата вели через село привязанным веревкой к велосипеду, на котором ехал немец. Остальные бежали следом, кричали, били его. Пленный был весь в крови, ободранных лохмотьях, босые ноги стерты до костей. Куда его повели, мы не видели.

   Освобождение села

   Когда немцы отступать стали, загнали людей в школу «богу помолиться». Там церковь раньше была, хотели взорвать. Ехали по улицам, сгоняли всех, даже прямо с поля забирали. Председателю было велено объявить «собрание». Все обошлось. Наши пришли, погнали оккупантов,  те бежали кто куда. В стороне Татарино под горой бой был сильный. Наши нагнали фашистов, там как раз все немецкое начальство ехала. Убили фашистов, но их взяли в плен.

   После войны сестер старших Серафиму, и Марию в Ленинград на торф отправили, три года они там были. Кого никуда не отправили, остались колхозы восстанавливать. Трудилась в колхозе свекловичницей, зимой – в телятнике. Была техничкой в школе, работала на ветеринарном участке.

Татьяна Лойтаренко.

Категория: Статьи о войне | Добавил: Sultan107 (15.01.2021)
Просмотров: 296 | Теги: ветераны, ВОВ, Юрасовка, Война, оккупация, дети войны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]