Каждый день на войне – это подвиг

Каждый день на войне – это подвиг

   Незабываем подвиг советских солдат в борьбе с фашизмом. Помнят о нем и юрасовцы. Они не только с уважением относятся к воинам-односельчанам, но еще и горды тем, что на их земле родился и вырос Герой Советского союза Василий Петрович Шаренко.

   Родился В.П.Шаренко в 1911 году в обычной крестьянской семье села Юрасовка. Окончил семилетку. Василий рано познал крестьянский труд, и за старания в работе ему предоставили возможность учиться в школе колхозной молодежи. После ее успешного окончания был направлен на работу секретарем комсомольской организации колхоза имени Калинина. Затем был призван в ряды Советской Армии.

   Служить попал в Москву на военный завод. Как только началась финская война, добровольцем отправился защищать границы своей страны. После окончания финской войне вернулся в Москву.  Получил отпуск и собрался к родителям на родину, но планам осуществиться было не суждено. Узнав о начале Великой Отечественной войны, он добровольцем отправился на фронт. Свой первый бой с фашистами Василий Петрович принял под Москвой на Можайском направлении, где был ранен. А после госпиталя попал на Карельский фронт.

   Это было в июне 1944 года. Задача стояла десантом с Ладожского озера захватить плацдарм в тылу у финнов, перерезать шоссейную и железную дороги севернее реки Тулокса. Утром 23 июня взвод ПТО (2 пушки) с боем продвигался по дороге и выдвинулся вперед.  Орудие, которым командовал В.П.Шаренко, не позволяло финнам продвигаться. Группа финских автоматчиков до двух взводов с двумя станковыми пулеметами контратаковали впереди идущую пушку. Шаренко скомандовал уничтожить станковый пулемет. Финны продолжали контратаковать и уничтожили весь расчет. Остался легко раненый Шаренко, которой в упор стал расстреливать финнов из пушки. Финны продолжали атаковать, но все их атаки были отбиты. Тогда на помощь пехоте подошел бронепоезд. Снаряды из пушки его не брали. Но В.П.Шаренко не растерялся. Он разрушил снарядами своей пушки железнодорожное полотно и лишил бронепоезд маневренности. Его обстрел не позволял финнам и отремонтировать полотно.

   Несколько часов продолжался этот неравный бой, из которого В.П.Шаренко вышел победителем. Он смог непросто удержать стратегически важный рубеж до подхода основных сил, но и уничтожил немало живой силы, несколько автомобилей противника и вывел из строя бронепоезд. За подвиг, проявленный в этом бою, Василий Петрович Шаренко был удостоен звания Героя Советского Союза. Боевые заслуги В.П.Шаренко послужили поводом для его участия в параде Победы 1945 года на Красной площади в Москве.

   После того памятного боя Василий Петрович получил отпуск и 7 декабря 1944 года приезжал в Юрасовку. А в последний раз он встречался с земляками летом 1983 года.

   Но не только фотография и материалы о герое-земляке хранятся в школьном музее. Немало на стенде фотографий и других земляков, которые хоть и не стали героями, но с честью выполнили свой воинский долг. И ими тоже гордятся жители Юрасовки.

   Не все, конечно, фотографии участников Великой Отечественной войны смогли поместиться на небольшом стенде Юрасовского школьного музея. Нет там и фотографии Петра Ивановича Смыкалова, который готовится встречать 55-й юбилей Победы. Но он не слишком многословен и не привык, как сам выражается, бить себя кулаками в грудь. Может, потому, что не участвовал он в решающих сражениях, а может, просто не считает опасной то, что ему приходилось выполнять на войне. Но только где  во время войны не было опасно?

   -  Служить попал, - рассказывает Петр Иванович, - в учебно-химический батальон.  Располагался он, как правило, в прифронтовой полосе, причем действовал все время скрытно, по лесам в основном. Жили в землянках, и в куренях, где придется. За всю войну даже хуторов не видел ни разу, старались всегда стороной обходить населенные пункты. Уж очень опасный арсенал находился в батальоне.

   Однажды он даже помог выйти из сложной ситуации. Попали в район Курской дуги. Движемся в заданном направлении. Вдруг нас останавливают. Командир требует пропустить, а нас не пускают. Пистолеты повыхватывали, доказывают друг другу, кто из них прав. Только когда наш командир объяснил, какой груза у нас находится и что может быть, если в него попадет снаряд, только тогда нас пропустили.

   И хоть Петр Иванович скромничает, повоевать ему пришлось немало. Для него война началась намного раньше 1941 года. Свое боевое крещение он получил на Халхин-Голе, где был ранен в бою с японцами, а потом лечился в Иркутском госпитале. Все чаще в последние годы ноет нога, и полученная рана напоминает об этом времени. Беспокоят и глаза, которые уже почти не видят. Но несмотря на то, что почти весь стол в комнате заставлен пузырьками и коробочка с лекарствами, П.И.Смыкалов еще полон задора и не против пошутить. Возможно, эти черты характера и дают ему силы, как и в годы войны, преодолевать возникающие трудности.

В.Панков

Категория: Статьи о войне | Добавил: Sultan107 (20.12.2021)
Просмотров: 40 | Теги: ветеран, ВОВ, смыкалов, Юрасовка, герой, Шаренко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]