Из поколения несгибаемых.

В шестидесятилетней истории СССР годы Великой Отечественной войны выявили не только жизненность социалистического строя в нашей стране, но и стали периодом испытания на прочность характера советского человека. В каждом городе, в каждом селе земляки гордятся теми, кто с честью выдержал эти тяжелые испытания.

Изредка в Юрасовку приезжает погостить к своим родственникам майор в отставке, кавалер двух орденов Красного Знамени, такого же количества орденов Красной Звезды и многих медалей З.Т.Голубченко. В недавний приезд с ним встретился, и имел беседу наш корреспондент.

Ниже приводится краткая запись их беседы.

- Захар Трофимович, мне кажется, что 9 мая 1977 года вы были на торжественном митинге, посвященном открытию в Юрасовке памятника землякам, павшим в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

- Да по приглашению парткома и правления колхоза «Красная звезда» я с большим желанием приезжал на это торжество и выступал на митинге.

- Захар Трофимович, где вы сейчас живете и чем занимаетесь?

- После увольнения из рядов Советской Армии я с семьей поселился в Севастополе, где живу и в настоящее время. Нахожусь на пенсии. Несмотря на возраст (4 сентября мне исполнилось 69 лет) часто выступаю перед подрастающим поколением с рассказами о войне, о своих боевых делах. Недавно, узнав о моем приезде на родину, учителя Юрасовской восьмилетней школы пригласили выступить перед старшеклассниками. Было это в день 64-й годовщины комсомола.

- А вы были комсомольцем, Захар Трофимович?

- Был.

- Расскажите, пожалуйста, коротко о своей комсомольской юности.

- Прежде всего скажу, что в раннем детстве я остался круглым сиротой, мать умерла, когда мне было 3 года, отец не вернулся домой из гражданской войны.

В комсомол вступил в 1929 году. Комсомольской ячейки руководил тогда замечательный энтузиаст, вожак юрасовской молодежи Дмитрий Григорьевич Ищенко. Это было бурное время перевода единоличных хозяйств на колхозные рельсы. Нам, комсомольцам, приходилось агитировать крестьян за вступление в колхоз, принимать участие в ликвидации кулачества.

- Как же вы стали военным?

- Прямо скажу, что путевку в жизнь мне дал тогдашний секретарь сельсовета Антон Григорьевич Чичмарев, который подготовил меня для поступления в Новохарьковскую ШКМ - школу колхозной молодежи. Оттуда всю нашу группу перевели в Россошанское педучилище. Уже тогда я мечтал стать военным. Поэтому через два года был курсантом Одесского пехотного училища, которое успешно окончил 1937 году и стал лейтенантом.

- И после все время были в пехоте?

- Нет, пехотным подразделениям пришлось участвовать только на маневрах Белоруссии в 1937 году. А потом в январе 1938 года был направлен на учебу в Оренбургское военное авиационное училище штурманов. После его окончания вся моя военная биография была связана с авиацией. Сначала был штурманом самолета, потом –звена, отдельный разведывательный авиационной эскадрильи и, наконец, штурманом бомбардировочного полка.

- Захар Трофимович, а где вас застала война?

- Наша эскадрилья базировалась на одном из аэродромов Ленинградского военного округа. 22 июня нас подняли по тревоге в четыре часа утра. Все бежали к месту построения, выражая негодование тем, что учебную тревогу кому - то вздумалось поднимать в воскресный день. К сожалению, это было не учебная тревога.

- Когда же вы приняли боевое крещение?

- Боевое крещение принял 3 июля 1941 года небе северо-западнее Петрозаводска, когда наше звено вылетело в разведку. Надо было сфотографировать с воздуха расположение противника. Вот там мы и попали под ружейно-пулеметный огонь. Вернувшись после выполнения задания на свой аэродром, мы с командиром насчитали в самолете более десятка пулевых пробоин. С этого и началась моя боевая работа. В июле 1941 года стал членом партии.

- А на каких фронтах вам пришлось воевать?

- Все время был на карельском фронте. В первые месяцы войны приходилось вылетать на разведку по 2 - 3 раза в день. И это происходило не бескровно: к ноябрю у нас в подразделении из двенадцати самолетов осталось два. В дальнейшем не один раз наша эскадрилья пополнялась и личным составом, и боевой техникой. Известно, что разведка - это глаза командования: без нее нельзя вести успешно ни оборонительных, ни наступательных боев. Потом, когда стал штурманом полка, наши самолеты десятки раз участвовали в налетах на скопление войск врага.

- Захар Трофимович, где во время войны была ваша семья?

- Видите ли… В семье нас было двое: я и жена Анна Андреевна. Она работала в качестве вольнонаёмной в нашем подразделении.

- И как это отражалось на вашем настроении?

- С одной стороны, неплохо, когда рядом с тобой родной человек, а с другой - слезы при вылете на боевое задание и слезы при встрече.

- Захар Трофимовича, я вижу у вас на груди иностранную награду.

- Да это корейская медаль. После войны мне пришлось побывать в Северной Корее. Эту медаль мне вручил Ким Ир Сен.

- Захар Трофимович, приближается 60-я годовщина образования СССР, что бы вы хотели сказать читателям нашей газеты в канун славного юбилея?

- Путь моего поколения был не легким и непростым. Мы пережили голод, холод и разруху после гражданской войны, участвовали в восстановлении народного хозяйства, отбивали атаки империализма на озере Хасан, на реке Халхин-гол и на границе с Финляндией. Мы выдержали натиск гитлеровской военной машины. Победы и успехи советского народа были бы немыслимы, если бы в его авангарде не находилась ленинская Коммунистическая партия. Нашим наследникам надо зорко стоят на страже завоеваний старшего поколения.

- Спасибо за беседу, Захар Трофимович. Желаю вам доброго здоровья, успехов в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Интервью взял Г.Ворона

На снимке З.Т.Голубченко.