Встреча с земляком - героем

   Встреча с земляком - героем

   Недавно в Юрасовку приехал погостить уроженец этого села Герой Советского Союза Василий Петрович Шаренко. Редакция поручил своему селькору, колхознику колхоза «Красная звезда» Н.В. Павлюкову, встретиться со знаменитым земляком. Ниже приводится текст и беседы.

   - Василий Петрович! Расскажите, пожалуйста, о своем детстве, как оно проходило?

   - Оно выдалось нелегким, семья у отца была большая, все мал мала меньше. Я рано познал крестьянский труд. Пахал колхозные поля на быках, вечером гоняла их в поле, чтобы хорошо накормить к новому трудовому дню. Был пастухом. Пас быков, а после свиней.

   Мое старание в работе заметили и послали учиться в школу колхозной молодежи. Я ее закончил успешно, и меня направили секретарем комсомольской ячейки совхоза имени Калинина. Затем был призван в ряды Красной Армии.

   - Мы знаем, что вы Василий Петрович, участник Великой Отечественной войны от первого и до последнего ее дня. Расскажите, где вы получили боевое крещение и как складывалась дальше ваша военная судьба.

   - После принятия военной присяги был направлен на авиационный завод в Москву. Но работать не пришлось. Шла война с Финляндией. На фронт добровольцем пошел и я.

   После финской компании через некоторое время вернулся в Москву. Мне был предоставлен отпуск на родину. Но с отпуском ничего не получилось. С билетом было все в порядке, я уже ожидал поезда, когда по радио объявили, что фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Я не поехал домой, остался и подал заявление добровольцем на фронт. Просьбу мою удовлетворили.

   Первый бой с фашистами принял под Москвой на Можайском направлении. Здесь впервые был ранен. После госпиталя попал в морскую стрелковую бригаду. Воевал на Карельском фронте почти до окончания войны. Обеспечивал охрану «дороги жизни», проложенной к Ленинграду через Ладожское озеро. Здесь был вторично ранен.

   - Ваши земляки очень гордятся, что вы, Василий Петрович, стали Героем Советского Союза. Расскажите, за какой подвиг вам было присвоено высокое звание?

   - В июле 1944 года войска Карельского фронта начали бои за освобождение западного побережья Ладоги. По берегу проходили железная и шоссейная дороги. Фашисты по этим дорогам доставляли своим войскам живую силу, боевую технику, продовольствие, боеприпасы. Чтобы отрезать жизненно важные артерии врага, было решено высадить десант и уничтожить пути сообщения.

   Канонерские лодки, бронекатера, транспортеры ладожской военной флотилии при поддержке авиации высадили сюда нашу морскую стрелковую бригаду. Отсюда и начался разгром врага и освобождение дальних подступов к Ленинграду.

   Враг старался мощным огнем и частыми атаками сбросить десантников в озеро. Но ему это не удалось. Разгромив отдельные группы немцев, наши части заняли важные вражеские позиции. В это время и мой орудийный расчет стал на выгодную позицию, и завязался бой с наседающими гитлеровцами.

   Земля вокруг орудия от разрывов вражеских мин и снарядов черным столбом поднималась вверх. За густым едким пороховым дымом и не заметил, как подошли немецкие пулеметчики. Но заряжающий увидел фашистов, и мы уничтожили их орудийным огнем. Тогда в атаку ринулись, вражеские автоматчики, начали обходить наш расчет с двух сторон.

   В этой схватке были ранены, заряжающий и подносчик снарядов. Да и я был ранен, но в горячке боя не чувствовал ранение. Враг наседал, положение становилось катастрофическим. Тогда, я дал приказ: всем раненым покинуть огневую точку. Приказ был выполнен, и у орудия остался я один. Сам подносил снаряды, заряжал, наводил на цель и стрелял. Так и отбил четыре атаки. Фашисты были прижаты к земле. Когда они поднимались, через щель бронированного щита орудия расстреливал фрицев из автомата.

   И вдруг наступила тишина. Я подумал, что враг уничтожен. Но не тут - то было. Не успел остыть ствол орудия, как по железной дороге, загромыхал бронепоезд. Он остановился и начал разворачивать орудия в сторону моего расчета.

   Тогда я сам себе скомандовал:

   - Шаренко! Заряжай бронебойным…

   Нo у бронепоезда, «шкура» толстая и сорокапятимиллиметровые, снаряды не причиняли ему никакого вреда. Видя это, я стал бить по железнодорожному полотну. Первый же снаряд разорвал перед бронепоездом, рельсы. Из вагона выскочили солдаты и кинулись ремонтировать дорогу. Но посланный снаряд отбил у них охоту продолжать работу. Тогда сотни автоматчиков с криком бросились на мою огневую точку.

   - Осколочными заряжай! - даю себе команду. Выстрел один, другой. И на фашистов посыпался град осколков. Оставив десятки убитых и раненых, враги повернули к  бронепоезду. Но и там мой огонь настигал их. Орудия бронепоезда не могли мне причинить вреда, моя пушка находилась для них в мертвой зоне.

   Почти шесть часов длился жаркий бой с превосходящими силами противника. В нем я отбил 16 вражеских контратак. На путях застыл бронепоезд. Вокруг моего огневого рубежа валялось, много фашистских трупов. Я был несколько раз ранен. И в последние минуты потерял сознание. Очнулся в госпитале.

   По шоссе, по которому враг доставлял снаряды и боеприпасы для своих войск, ни одна автомашина прошла, по железной дороге - ни один железнодорожный состав. За этот бой и было мне присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

   - Василий Петрович, какое впечатление произвело на вас родное село?

   - Я здесь не был 16 лет. И мне особенно заметно, как отстроилась и похорошела Юрасовка. Выросли добротные дома, много зелени. Видно по всему, люди живут хорошо. Мне понравился памятник погибшим воинам, установленный в центре села.

   Мое главное пожелание - чтобы больше никогда не было войны, чтобы над нами сияло мирное небо.

Н. Павлюков.

Категория: Статьи о В.П.Шаренко | Добавил: Sultan107 (29.01.2022)
Просмотров: 515 | Теги: Шаренко, ветеран, Старшина, Война, Юрасовка, герой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]