Десантник

   Десантник

   На рассвете 23 июня 1944 года наши связисты перехватили радиограмму, передаваемую, штабом немецкого соединения, которое занимало оборону на побережье Ладожского озера, в междуречье Тулоксы и Видлицы.

   «На берег высаживается матросский десант, - гласил ее текст, - просим помощи… Промедление - гибель…».

   В это памятное утро в тыл врага с канонерских лодок, бронекатеров и транспортов в  междуречье высаживалась уже прославившая себя в боях знаменитая 70 стрелковая морская бригада.

   На одном из кораблей находился орудийный расчет старшины Василия Шаренко. Высокий, широкоплечий, с открытым мужественным лицом Василий рассказывал своему расчету о боях, которые гремели на берегах Ладоги в годы гражданской войны.

   - Так что, братишки, драться будем на земле, политой кровью наших отцов, - сказал  он в заключение, - крепко будем драться!..

   Моряки уважали и любили своего командира. Василий Шаренко родился в 1911 году в селе Юрасовка Ольховатского района Воронежской области. В родном селе окончил школу. Несколько лет подряд избирался секретарем комитета комсомола в совхозе имени Калинина. Потом учился в Россошанском педагогическом техникуме. Окончив его, стал работать учителем в селе Жабское. Отсюда и ушел на военную службу.

   В боях участвовал с первых же дней Великой Отечественной войны. Сражался под Москвой, защищал Ленинград. На счету орудийного расчета, в котором он командовал, было уже немало подбитых танков и автомашин, уничтоженных гитлеровцев.

   И вот еще один бой. Фашисты, как огня, боялись морской пехоты – «черных дьяволов», «полосатой смерти», и сделали все, чтобы вовремя подтянуть несколько свежих полков и попытаться сбросить десант в озеро.

   Орудийный расчет Василия Шаренко был в первых рядах атакующих подразделений. Поддерживая пехоту огнем, он одну за другой уничтожал пулеметные точки, живую силу противника.

   Вдруг, на нашем левом фланге неожиданно появились вражеские автоматчики. Шаренко быстро оценил обстановку. Развернув орудие в их сторону, скомандовал:

   - Шрапнелью!.. Огонь!..

   Фашисты в панике бросились назад.

   - Молодец, Шаренко, - на ходу крикнула ему командир батальона.

   - У нас порядок флотский, - весело ответил Василий. И тут же снова скомандовал своего расчету:

   - Орудие к бою!..

   Оказалось, путь пехоте неожиданно преградил фашистский дот. Засевште в нем гитлеровцы вели шквальный пулеметный огонь.

   Расчет быстро выкатил орудие на прямую наводку, и в несколько минут с огневой  точкой было покончено.

   Но в этот момент из лесных зарослей расчет атаковало еще два взвода вражеских автоматчиков. С флагов застрочили крупнокалиберные пулеметы.

   Противнику удалось отсечь орудийный расчет от пехоты. Но и в эти критические минуты Шаренко и его артиллеристы не растерялись. Несколькими снарядами моряки заставили замолчать пулеметы, а затем перенесли огонь на автоматчиков.

   Однако силы были неравные. Фашистам удалось вывести из строя весь расчет. Получил ранение и Шаренко. Обливаясь кровью, он один продолжал вести огонь из орудия. Местность впереди пушки была усеяна трупами гитлеровцев. До Шаренко доносились вопли раненых фашистов, отчаянные крики офицеров, поднимавших солдат в новую контратаку.

   Так прошел час, второй… Фашисты еще дважды пытались захватить орудие и смельчака - старшину, но каждый раз их встречал огонь.

   Кончились снаряды. Шаренко стал отбиваться гранатами. Несколько раз вражеским солдатам удавалось почти вплотную подойти к орудию, но Василий, превозмогая боль, поднимался и, падая, бросал в них гранаты.

   Более трех часов длился этот трудный поединок. И когда уже совсем не осталось сил, Василий услышал могучее русское «ура», «полундра!». Это моряки пошли в наступление и отбросили противника. Чуть отдохнув и перевязав раны, Шаренко снова пошел в бой.

   Советская Родина высоко оценила боевые подвиги воронежца. 21 июля 1944 года Василию Петровичу Шаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

   По многих дорогах войны прошагал бесстрашный воин. Вместе со своими товарищами сражался в Заполярье, освобождал Польшу и закончил боевой путь уже в Чехословакии.

   Сейчас Герой Советского Союза В.П.Шаренко работает техником на машиностроительном заводе в городе Подольске.

   Н.Бадеев.

   Сотрудник Центрального Военно-Морского музея, г.Ленинград.

Категория: Статьи о В.П.Шаренко | Добавил: Sultan107 (23.01.2022)
Просмотров: 101 | Теги: Война, ВОВ, ветеран, Десантник, герой, морская пехота, Юрасовка, Шаренко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]