Закон перестройки колхозной жизни

   Закон перестройки колхозной жизни

   Редакция провела беседу за круглым столом в колхозе «Красная звезда».

   Недавно в колхозе «Красная звезда» состоялось беседа «за круглым столом», организованная нашей редакции. В ней приняли участие телятница М.И.Гнидкина, механизатор Н.М.Свинарев, старшей чабан М.С.Рыжих, заместитель председателя колхоза В.И.Рюмин, председателя колхозного совета ветеранов войны и труда А.С.Колесник, председатель парткома С.И.Курочкин, председатель колхоза В.В.Зинченко, председатель исполкома Юрасовского сельсовета В.И.Ивахненко.

   Ниже приводится краткая запись беседы.

   - Как известно, ныне действующий Примерный устав колхоза был утвержден на Третьем съезде колхозников почти 19 лет назад. Само собой разумеется, что за это время многие его положения устарели.

   Недавно был опубликован проект нового Примерного устава колхоза. Хотелось бы, чтобы вы ответили на один основной вопрос: «Какие мысли вызвало у вас знакомство с проектом?»

   В.В.Зинченко: прежде всего отмечу, что в новой редакции проекта дается конкретное определение колхоза как хозяйственной формации общества: «Колхоз - социалистическое сельскохозяйственное предприятие, действующее в условиях полной самостоятельности, на основе демократических принципов хозяйствования в сочетании с государственным руководством».

   Необходимость пересмотра ныне действующего устава действительно назрела. Колхозы переходит на экономические методы, основанные на хозрасчете и самофинансировании, совершенствуется механизм управления, на вооружение берутся новые формы организации и оплаты труда. Новый проект Примерного устава колхоза закрепляет все это на законодательном порядке.

   - В вашем хозяйстве прогрессивные формы организации оплаты труда уже применяются. Приведите хотя бы один пример.

В.В.Зинченко: На Кирьяновской молочнотоварной ферме внедрен даже семейно-родовой подряд. Все доярки, скотники и заведующий фермой, имеют родственные связи. Результаты их работы хорошие: если в 1986 году от каждой коровы было получено 2973 кг молока, то в прошлом году - на 523 кг больше. На остальных ферм и полеводстве люди работают на бригадном подряде. Удачно сочетаются интересы рядовых работников колхоза и государства. У подавляющего большинства колхозников проявляется чувство ответственности за развитие общественного хозяйства, чувство хозяина.

   - Вы что-то хотели сказать, Сергей Игнатьевич?

С.И.Курочкин: Сравнивая новый проект Примерного устава колхоза со старым, я обратил внимание на то, что права колхозников намного расширяются. Закрепляется, например, право колхозника на материальное возмещение за ущерб, причиненный ему увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им своих трудовых обязанностей.

   И еще. Во время летних каникул многие подростки изъявляют желание временно поработать в колхозе, но принять их на работу никто не мог. Теперь же в проекте записано, что по согласованию с профсоюзным комитетом для выполнения временных и сезонных работ могут приниматься лица, достигшие 15 летнего возраста. Это будет лучшая профориентация.

   Что касается хозрасчета и самофинансирования, оплаты труда по конечным результатам, то это положит, в частности конец припискам невыполненных работ: приписал, значит отдал часть своего заработка и заработка своего товарища.

   Н.М.Свинарев: как механизатор, я разделяю мнение Сергея Игнатьевича и хотел бы сказать о том, какие мысли вызывают чтении проекта у меня.

   Большое внимание заслуживает пункт 54, в котором говорится об управлении общественным производством в бригадах и других подразделениях колхоза. Трудовые коллективы переводится на самоуправление, они сами избирают открытым или тайным голосованием руководителей, рассматривают практически все вопросы жизни и деятельности подразделений. Доверие трудовым коллективам оказывается огромное. Характерно в этом отношении то, что собрание низового коллектива может вносить предложение о наложении взыскания на руководителя подразделения или о его освобождении от занимаемой должности.

   М.И.Гнидкина: Я хочу добавить к сказанному Николаем Михайловичем, что в проекте значительно поднимается роль коллектива. В проекте сказано, что правление колхоза разрабатывает порядок и определяет меры поощрения колхозников с учетом мнения коллектива, с учетом его мнения накладываются на колхозников взыскания, с учетом предложений трудового коллектива нарушители дисциплины могут быть лишены частично или полностью дополнительной оплаты, доплат за конечные результаты и других видов материального поощрения.

   - Николай Михайлович, вы, кажется, не закончили свою мысль? Пожалуйста, продолжайте.

   Н.М.Свинарев: Мне хотелось бы внести свое предложение. И в нынешнем уставе, и в  проекте нового сказано, что на председателя колхоза и председателя ревизионной комиссии, членов правления и членов ревизионной комиссии взыскание может быть наложено общим собранием колхозников. На мой взгляд, созывать его ради этого нецелсообразно, мало того, в конкретной обстановке хозяйственной деятельности это нереально. Колхозные органы управления и контроля могут и сами правильно оценить проступки своих членов.

В.И.Рюмин: с предложением Николая Михайловича я согласен. Но у меня - свое на уме. Хотя бы скорей был утвержден проект нового Примерного устава колхоза. Дело в том, что в соответствии с пунктом 13 колхоза будет иметь право, в частности, приобретать материалы, запасные части, инструменты и малогабаритное оборудование, средства малой механизации и предметы материально-технического оснащения в предприятиях розничной торговли и в других организациях за наличный расчет. А то ведь дело доходит до абсурда: в магазине вещь лежит, она крайне нужна колхозу, а купить ее для колхоза не имеешь права. Это одно.

   Второе. Хочется, чтобы записанное в законе колхозной жизни выполнялось. В нынешнем уставе есть пункт, разрешающий колхозу нанимать людей со стороны для выполнения тех или иных работ. Но до недавнего времени руководителей вышестоящих органов нам говорили: «Не принимать!» Я это говорю к тому что и в проекте нового Примерного устава есть пункт, допускающий прием на работу рабочих и служащих по трудовому договору.

   - Теперь давайте дадим слово председателю старшего поколения, что вы скажете, Андрей Сергеевич?

   А.С.Колесник: Прежде всего следует отметить, что проект отражает те огромные изменения, которые произошли в жизни колхозного крестьянства за период со времени Третьего съезда колхозников до наших дней.

   В проекте много внимания уделялось вопросам оказания помощи пенсионерам, инвалидам, нуждающимся членам колхоза, хотя они у нас и сейчас не обижены. Особенно те, кто трудился честно и добросовестно. Почетным колхозникам, например, доплачивается 30% к назначенной пенсии. Колхоз берет на себя оплату за электроэнергию, радиоточку, предоставляет им бесплатно транспорт для приобретения топлива. Выдает два центнера зерна, тоже бесплатно.

   И вот еще о чем. В проекте устава сказано, что колхоз может строить и оборудовать дома престарелых и инвалидов. Такой дом нам нужен хоть сегодня: восемь человек престарелых нуждается в уходе.

   В.В.Зинченко: правление колхоза над этим уже думает. Рядом со строящейся столовой есть двухквартирный дом. Его можно переоборудовать и использовать на цели, о которых вы говорите. Это мы обсудим на заседании правления.

   - В проекте нового Примерного устава целый раздел посвящен проблемам личных подсобных хозяйств колхозников. Что по этому вопросу скажете вы, Михаил Семенович? Но прежде скажите, если у вас корова?

   М.С.Рыжих: Семье, проживающей в деревне, без коровы нельзя. Есть она и у меня. Однако некоторые семьи не хотят держать коров, хотя, возможности для этого есть: колхозники имеют право пользоваться пастбищами и сенокосами. Проект нового устава нацеливает людей развивать личное подсобное хозяйство. Он не ограничивает размеры приусадебного участка и количество скота: они будут определяться общими собраниями колхозников с учетом участия семьи в общественном производстве.

В.И.Ивахненко: Я хотел бы добавить, что приусадебные участки представляются также учителям, врачам и другим гражданам, работающим в сельской местности. И если раньше это делалось по решению общего собрания колхозников, то в соответствии с проектом нового Примерно устава необходимо также решение сельского Совета народных депутатов.

   В проекте появился совершенно новый пункт, в котором подчеркнуто, что свою социальную деятельность колхоз ведет в тесном взаимодействии с местными Советами народных депутатов. Думаю, в комментариях это не нуждается. Далее. Колхоз может объединять часть своих средств со средствами сельсовета, других предприятий и организаций для строительства на долевых началах объектов различного назначения.

   Несколько слов о нашем главном богатстве - земле и природе. Наряду с другими обязанностями колхозники должны рационально использовать земли общественного пользования и приусадебного фонда, беречь природу, охранять ее богатство.

   И последнее. Мне кажется, что активу сельсовета и колхоза следует довести до сознания каждого колхозника положение проекта нового Примерного устава колхоза.

   - Совершенно верно. Чтобы тот или иной закон работал и действовал в нужном направлении, необходимо, чтобы люди хорошо о нем были осведомлены. Колхозы, говорится о проекте, как кооперативная форма социалистического хозяйства является одним из основных звеньев единого народнохозяйственного комплекса, полностью отвечают задачам дальнейшего развития производственных сил и совершенствования производственных отношений в деревне, позволяет правильно сочетать личные интересы колхозников с коллективными и общественными интересами?

Вел беседу Г.Ворона.

 

Категория: Статьи о сл.Юрасовке | Добавил: Sultan107 (09.02.2003)
Просмотров: 261 | Теги: колхоз, Устав, Юрасовка, обсуждение, Красная Звезда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]