Везде ли старикам у нас почет?

Везде ли старикам у нас почет?

   Хутор Кирьяново Юрасовского сельсовета - крайняя точка Ольховатского района, находящаяся на границе с Каменским. Это селение отдалено от центральной усадьбы сельсовета, а следовательно и от всех его социально значимых объектов - сельского Дома культуры, магазинов, школы и т.п. -  на расстояние около пяти километров. Расстояние немалое, особенно для пожилых людей, которых проживает в Крирьяново подавляющее большинство. Многие из них - коренные жители хутора, знающие историческое прошлое своей малой родины и передающие из поколения в поколение рассказы о помещиках Чулкове и Авилове, в чьи владения входили земли хутора, о жизни крестьян до и после Октябрьской революции, о работе в колхозе в годы Великой Отечественной войны и т .д. Но больше всего люди говорят, естественно, о том что волнует их сегодня, их, отдавших здоровье и силы в труде на благо родного государства и не захотевших покидать насиженное место, а встретивших зрелость и старость здесь, в дорогом  сердцу уголке, родном Кирьянове.

   …Сентябрьский день нашего приезда в Кирьяново выдался прохладным ветреным. Однако, несмотря на непогоду, его жители довольно быстро собрались на своей улице, словно ждали этого момента заранее. В ответ на вопрос «Как вы живете? заговорили громко и быстро, словно боясь не успеть высказать все наболевшее. Говорили много, но основных проблем, которые обозначились в ходе беседы, оказалось несколько. Вот как о них рассказали кирьяновцы.

   Ольга Даниловна Колесник,  85 лет:

   - Когда мы были моложе, наш труд был нужен стране. В годы Великой Отечественной войны я работала на заводе, приходилось трудиться в две смены. Но я и мои ровесники понимали, что так надо, что наш труд необходим для победы над врагом. Потом с такой же самоотдачей работали и в колхозе. Кирьянов - моя родина, здесь я прожила многие годы. А теперь осталась совсем одна, рядом нет ни одной родной души. Живет в Ольховатке племянница, но она не может наездиться в  такую даль, у нее работа, своя семья. Детей у меня нет. Очень трудно оставаться одной, особенно в таком возрасте. Зрение у меня плохое, а не так давно я сломала руку. Вытащить ведро воды из колодца не могу, рука не держит, а колонки, расположенные на территории хутора, уже год как не работают, потому что не работает водонапорная башня. Магазин в Кирьянове закрыт. У меня даже испечь хлеба не получается - рука болит. Приближается зима, углем я запаслась, осталось заготовить дрова, но, к сожалению, заняться этим некому. Чтобы обработать огород, без которого на селе прожить очень трудно, я все лето нанимала людей, платила за это немалые деньги. А что поделаешь, выхода другого нет, ведь у самой ни полоть, ни копать картошку нет здоровья.

   Меня и некоторых других одиноких, престарелых жителей Кирьянова обслуживает социальный работник Любовь Николаевна Ищенко. Она очень хороший человек и добросовестный работник. Люба приносит продукты, убирает в доме, покупают лекарства, но охватить всю работу не может, причем живет она в Юрасовке. Уходит к нам пешком,  пять километров таща на себе сумки с хлебом, молоком и другими продуктами для меня и одиноких стариков, такие же, как я. Большое ей спасибо за доброту, терпеливость и сочувствие.

   Анна Дмитриевна Воробьева, 74 года:

   - Всю свою жизнь я прожила в Кирьянове. Во время Великой Отечественной войны работала на строительстве оборонительных укреплений (окопов), приходилось пилить лес, трудиться везде, где были нужны рабочие руки. Теперь здоровье уже не то, а помощи, к сожалению, ждать не от кого – я одна, детей нет. Пенсия у меня 1200 рублей. Прожить на эти деньги очень сложно. Собираешь-собираешь их на уголь и дрова, но никак не соберешь. Ведь практически все приходится покупать: муку, крупу, растительное масло, сахар и т.п. Кроме того, надо заплатить за газ, свет, телефон. За то, что люди помогали обрабатывать от колорадских жуков картофель, тоже платила.

   Мне положены льготы на приобретение твердого топлива, но никак я не дождусь, когда же, наконец, его привезут.  Некоторые мои односельчане, такие же льготники, как и я, уже получили уголь, а я до сих пор нет. Зима на носу, а топить нечем. Дрова приходится самой пилить, самой рубить и носить на своих плечах. Но для нас в нашем возрасте это непосильная нагрузка.

   Вот так и живем, не живем, а доживаем: воды нет, колонки не работают, магазин закрыт. Глава нашей сельской администрации Галина Дмитриевна Плоткина позаботилась, чтобы в наш хутор приезжала хотя бы один раз в неделю частный предприниматель Н.Журавлев и привозил продукты. На этого мало. Хотелось бы, чтобы магазин все-таки возобновил свою работу.

   Алексей Сергеевич Степаненко, инвалид 2 группы:

   -  Я тоже живу один. Знаю, как это трудно, когда годы и болезни берут свое. Хотелось бы поблагодарить Любовь Николаевну Ищенко - социального работника нашего села, которая обслуживает не только одиноких жителей Кирьянова, кому она обязана помогать по долгу службы, а и всех тех, кто не к ней обращаются.

   Наш хутор заброшен. Живут одни пенсионеры.

   Мария Ивановна Деркачева, 77 лет:

   -  В 15 лет я уже пасла колхозных свиней, кормила и доила овец, которых было на моем попечении тридцать голов. Овечье молоко мы сдавали для производства брынзы. Затем работала на ферме, доила коров. Приходилось выполнять многие виды работ: вручную скирдовали, вязали снопы. Трудились без выходных. И пахали, и косили. А пенсию заработали мизерную - чуть больше 1000 рублей. У меня, например, она составляет 1200 рублей. И на нас, пенсионеров, теперь никто не обращает внимания. Приходится в свой адрес слышать такие слова: «Вы заработали пенсию, что еще надо?». А сколько той пенсии? Как на нее прожить, если нет здоровья держать подсобное хозяйство?

   Депутатов своих мы не знаем. Одна только Г.Д.Плоткина приезжает беспокоиться о нас. Но что она может одна, ведь один в поле - не воин.

   Валентина Егоровна Козодарова, 59 лет:

   -  Больше всего меня волнует судьба наших детей и внуков. У меня двое детей, и оба они безработные. Младший сын никак не может добиться получения российского гражданства, хотя родился здесь. Просто некоторое время наша семья проживала в Казахстане. Для того, чтобы решить этот вопрос, необходимо ехать в Москву, в посольство Казахстана, но средств для этого нет. Нет работы, нет денег. Дети живут за счет бабушкиной и моей пенсии.

   Дмитрий Стефанович и Александра Ивановна Мосоровы, пенсионеры:

   -  Хотелось бы, чтобы старикам уделялось немного больше внимания, чем в настоящее время. Они заслужили это. Работали от зари до зари, старались выполнять все, что от них требовало государство.  В нашем хуторе выращивалась самая лучшая в районе сахарная свекла, урожайность пшеницы достигала 60 – 65 центнеров с гектара. Люди трудились добросовестно. Ферма считалась одной из передовых, хотя было время, когда коров приходилось доить вручную.

   За высокие показатели по выращиванию сахарной свеклы колхозники В.П.Жихарев и В.Л.Лухтан смогли вне очереди приобрести мотоциклы. А сколько благодарностей получали колхозники! Теперь же они состарились, здоровье пошатнулось. В прошлом году я ездил на прием к главе района, и к депутатам, рассказывал обо всем, что нас волнует, но ничего до сих пор не изменилось в лучшую сторону.

   Мы с супругой воспитали пятеро детей, сейчас у нас 12 внуков и три правнука. Дети и внуки нам помогают, но в Кирьянове много одиноких престарелых жителей. Им, конечно, приходится гораздо труднее.

Вместо комментария

   При подготовке материала к публикации мы попросили главу Юрасовского сельского Совета Галину Дмитриевну Плоткину дать комментарий к названным жителями хутора Кирьяново проблемам.

   -  По инициативе администрации нашего сельсовета Ольге Даниловне Колесник была оказана помощь в распиловке и рубке дров.

   Что касается вопроса о водоснабжении Кирьянова, то я неоднократно обращалась к В.П.Гнидкину - начальнику районных электросетей, в районную администрацию с просьбой помочь в восстановлении проводов к водопроводной башне, но безрезультатно. Поэтому жители хутора Еирьяново написали письмо депутату Н.М.Ольшанскому с просьбой оказать помощь в решении этого вопроса.

   Жители Кирьянова сетует на то, что не работает в хуторе магазин. К сожалению, в ближайшем будущем открыт не будет, так как он является убыточным для райпо, а кроме того, никто не соглашается в нем работать. Частный предприниматель обеспечивает жителей хутора всеми необходимыми товарами один раз в неделю. Чаще приезжать у него нет возможности, так как он обслуживает и другие отдаленные хутора нашего района. Но над этим вопросом администрация сельсовета работает. Постараемся добиться, чтобы хотя бы  два раза в неделю люди имели возможность покупать продукты и все, что им необходимо.

   Некоторые ветераны, проживающие в Кирьянове, не успели приобрести льготный уголь. По этому вопросу я обращалась в отдел по труду и соцзащиты населения администрации района, где получила следующую информацию. Отпуск льготного угля в настоящее время производится только в соответствии с федеральным законом о социальной защите инвалидов. А по федеральному закону о ветеранах на 2003 год лимит полностью исчерпан. Следовательно, те ветераны, которые не успели получить льготный уголь, в текущем году, к сожалению, уже не смогут ее получить.

   На получение льготного угля имеют право 1155 ветеранов нашего района, проживающих в домах с печным отоплением . В любом случае лимита на всех, естественно не хватает. Неоднократно жители Кирьянова задавали вопрос о том, будет ли газифицирован и хутор. Могу их заверить, что газ к ним обязательно придет, но только после того, как будет проведена газификация села Юрасовска, то есть не ранее 2005 года.

Л. Еременко

Категория: Статьи о сл.Юрасовке | Добавил: Sultan107 (25.09.2003)
Просмотров: 266 | Теги: Юрасовка, Проблемы, жители, хутор, Кирьяново | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]