Первые шаги ячейки

   Первые шаги ячейки

   …Когда стало вечереть, комсомольцы Юрасовской ячейки пришли на собрание. В дверь большой комнаты, где они собирались, постучался дед Захар, сторож местной школы. Он вошел тихо и положил на стол сверток бумаг. Хриплым старческим голосом сказал:

   - Полез на чердак школы, смотрю - в углу лежат пожелтевшие листки. Откуда они взялись, не знаю. За время моей службы в школе никто на чердак не взбирался. Туда даже лестницы нет. Однако бумаги - вот они. Хотел было сдать в сельсовет, а тут вы пришли…

   Дед Захар жил в маленькой комнатушке, отведенной под сторожку, которая своими окнами упиралась в ограду церкви. После революции, когда мальчики и девочки стали учиться совместно, учеников перевели в другую школу, а деревянную отдали под клуб. В нем разместились сельский Совет, библиотека с незначительным количеством книг, составленных школой. Просторная комната была предоставлена комсомольской ячейке.

   Бумаги принесенные дедом Захаром, оказались ценной находкой. Это были протоколы собраний первой Юрасовской ячейки РКСМ, созданной в 1919 году. По существу, начало истории деревенского комсомола.

   Школьная тетрадь в косую линейку. Здесь всего три протокола. Первый от 17 января 1919 года. Собрание проходило под председательством Трофима Колесникова, члена президиума Данила Спицына, секретарь Михаил Губченко.

   По вопросам организации комсомольской ячейки при Юрасовском сельсовете выступил К.И.Тоцкий, председатель Острогожского оргкомитета.

   В постановлении записано: «1. Организовать при сельском Совете комсомольскую ячейку. 2. Одобрить временное положение о союзе молодежи. 3. Избрать председателем ячейки РКСМ Фоку Вьюнова, секретарем Михаила Губченко. 4. Делегатами на съезд РКСМ набрать Трофима Колесникова, Фоку Вьюнова, Филиппа Клименко. 5. Поручить председателю, составить план работы, изготовить временные удостоверения комсомольцев.»

   Второе собрание проходило в доме сбежавшего после революции помещика Пономарева. Был утвержден план работы и в торжественной обстановке выданы удостоверения о принадлежности к красному комсомолу.

   Последнее собрание состоялось каменной школе. Оно было очень ответственным. Возвратившийся со съезда РКСМ Фока Вьюнов рассказал о международной обстановке и положении на фронтах гражданской войны. Здесь же, на собрании, выбрали Вьюнова старшим, а его заместителем Григория Степаненко.

   23 февраля 1919 года. Раннее утро. В сельсовете собрались семь комсомольцев и двадцать восемь человек не союзной молодежи. У каждого в руках сумки с продовольствием и бельем. Запрягли в сани лошадей, уложи сумки, а сами в пешем строю отправились на Острогожск.

   Жители Юрасовки не подозревали, куда собрались комсомольцы. Только на утро следующего дня вся деревня узнала об уходе молодежи в городе. Вместе с комсомольцами оказались подростки, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. Встревоженные отцы, заложив в разъездные санки лошадь, пустились вдогонку за сыновьями. Догнали отряд в селе Тютюниково, где он расположился на ночлег. Забрали своих несовершеннолетних сыновей. Среди них был Герасим Андриановым, Павел Мельников, Алексей Харьковский и другие.

   В Острогожске при уездном военном начальнике все прибывшие пришли медицинскую комиссию и были зачислены красноармейцами в Острогожский стрелковый полк. После краткосрочного обучения военному делу молодые защитники Советской республики отправились на фронт. Среди них были братья Александр и Степан Кучугурины, Дмитрий и Григорий Степаненко, Даниил Спицын, Игнат Шарко, Ефим Колесников, Иван Ищенко, Яков и Владимир Михайловы, Абрам Степаненко, Иван Коротченко, Дмитрий Козленко, Афанасий Колесников и другие.

   По состоянию здоровья не были зачислены в армию Трофим Колесников, Захар Клименко, Петр Шаренко. Трофима Колесникова назначили командиром продовольственного отряда, который вел заготовку хлеба, картофеля на территории Караяшниковской волости.

   На должности писаря при уездном военном начальнике поставили Михаила Федоровича Губченко. Он-то и поведал мне историю тетради, обнаруженной дедом Захаром.

   - Накануне ухода на фронт вспоминает М.Ф.Губченко,  - я спросил председателя ячейки, кому передать комсомольские документы. Посоветовались и решили тетрадь, списки спрятать на чердаке школы. Меня подсадили к чердачной двери и я забросил всю связку бумаг подальше в угол.

   Закончилась гражданская война. Из Красной Армии стали возвращаться наши односельчане-комсомольцы. Иван Митрофанович Ищенко, Владимир Иванович Михайлов, Егор Иванович Еремин, Абрам Константинович Степаненко, принятые на фронте в кандидаты и члены РКП(б). Ефим Николаевич Колесников, командир пулеметного взвода, получил тяжелую контузию при форсировании Сивашского пролива в Крыму. Долго болел и умер от эпилепсии.

   Ивана Матвеевича Шарко направили в военное училище имени РСФСР. Окончить училище он не смог, открылись раны, полученные в боях за Каховку. Между прочим, это был виртуозный танцор. А.К.Степаненко вскоре послали на курсы при ЦК РКП(б), потом назначили на партийную работу.

   В конце декабря 1923 года в Юрасовке образовалась новая комсомольская ячейка. Ее организаторами стали кандидаты в члены РКП(б) В.И.Михайлов, И.М.Ищенко и член РКП(б) Е.И.Еремин.

 

Д.Андрианов, бывший секретарь Юрасовской ячейки ВЛКСМ.

Категория: Статьи о сл.Юрасовке | Добавил: Sultan107 (16.03.2022)
Просмотров: 77 | Теги: комсомол, ячейка, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]