Из истории храмов.

 

Из истории храмов.

 

   30 сентября отмечался праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Эти римлянки были знатного рода Вера (возраст. 12 лет), Надежда (10,лет)и Любовь (9лет), приготовленные молитвою и увещаниями матери благочестивой вдовы Софии, бесстрашно, исповедали свою (христианскую) веру перед царем Андрианом. Ничто не могло склонить юных дев к отречению от Христа: ни ласки, ни обещания, ни угрозы и мучения, и все 3 дочери на глазах матери после тяжких истязаний скончались от меча. Мать же их (София), спустя три дня после смерти дочерей, скончалась у их гробов.

   В 1872 году в честь этих святых дев был освящен  архиереями престол (столик, на котором хранят крест и Евангелие) в пределе Георгиевской церкви слободы Юрасовки.

   Есть много описаний разных местных иерархий, церквей, монастырей, и все они важны для изучения духа нашего народа и его внутренней церковно-христианской жизни. Именно в местном приходе велась регистрация рождений, браков, смертей, составлялись «клировые  ведомости» с  послужными списками о каждом  члене причта.

   Вначале 18 столетия на месте будущёй Малой (Верхней) Ольховатки позже Юрасовки  появилась небольшая деревянная часовня,  возле которой стали селиться казаки Острогожского полка, ушедшие из-под власти польской шляхты. В списке церквей в Воронежской  епархии за трехсотлетие (1586-1886гг) под  1703г числится церковь Георгия великомученика в слободе Юрасовке Острогожского уезда и упоминается как бывшая уже в начале 18 столетия в «Верхней Ольховатке».  Далее следует: «Не была ли в Юрасовке первоначальная походная церковь у казаков, т.к. под 1735г. упоминается "часовня", а не церковь». Вероятно, речь идет именно о, часовне, первоначально построенной в этих местах. (Уже на основании этих данных давно пора рассеять миф обосновании Юрасовки в 1708-1710гг). На устроение Георгиевской деревянной церкви была употреблена прежде бывшая в Дивногорском монастыре Троицкая церковь в честь св.Николая, проданная в Юрасовку в 1755 году.

   К середине ХVII века. Дивногорские иноки освятили храм св. Николая. Из него и построил владелец Юрасовки Юрий Блюм церковь во имя св. ангела Георгия для войсковых жителей. Именно в честь святого Георгия в 1749г императрицею Екатериной учрежден орден, которым награждаются военные за храбрость. Праздник св. Георгия считался храмовым в юрасовской церкви.

   При церкви действовал 1 штат священников. Иногда к Георгиевской церкви сл. Юрасовки приписывались жители соседнего Караяшника,  но ненадолго. Без разрешения епархии караяшниковцы  устроили у себя молельный дом. В октябре 1832 года в наши края приехал Воронежский кафедральный протоиерей Михаил Подзорский, проводивший следствие о юрасовском священнике Павле Реполовском. Протоиерей “не без просьбы, говорят, юрасовского притча” велел закрыть караяшниковский молельный дом. 30 октября 1878г в сл. Нов. Караяшник была освящена церковь, иконостас в которую был перенесен из слободы Юрасовки. В 1934г Юрасовская церковь была разобрана. Её материалы пошли на пристройку  к школьному зданию, которое в конце ХIХ века было построено на денежные средства  историка Н.И. Костомарова. В 2002 году и эта пристройка была разрушена.

Н.Стяжкова

Студентка 4 курса

Филологического факультета ВГПУ.

 

 

 

 

Категория: Статьи о сл.Юрасовке | Добавил: Sultan107 (09.06.2014)
Просмотров: 691 | Теги: храм, история, церковь, вестник, Стяжкова, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]