Это наша с тобой биография.

Это наша с тобой биография.

   Социологический очерк о колхозе «Красная звезда».

   В центре села юрасовцы поставили памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины. Память о них хранят на селе и стар и мал.

   Кое-что из прошлого.

   В северо-восточном углу нашего района раскинулись сельскохозяйственные угодья колхоза «Красная звезда». Они занимают 6444 гектара. Поверхность этих угодий представляет собой разные формы рельефа - балки, овраги, небольшие возвышенности. В силу этого пашня в колхозе размещается на 4087 гектарах.

   На территории, занимаемой колхозом, имеется 6 населенных пунктов – слобода Юрасовка (центральная усадьба колхоза), поселок Ленина, хутора Лесное Уколово, Кирьянов, Гайдар и Березняги. От последних двух скоро останутся одни названия: люди переселились на центральной усадьбу.

   На юрасовских землях небольшими островками разместились лесные урочища, большие и малые Березняги и так называемые Первый и Второй леса.

   Не многие юрасовцы знают, что село ихнее при возникновении называлась Верхняя или Малая Ольховатка, основали которое в период между 1710 - 1715 годами украинские крестьяне-переселенцы. Входила она в состав Слободско-Украинской губернии. Название «Юрасовка» село получило, по утверждению воронежского краеведа В.А.Прохорова по имени ее владельца, есаула Острогожского полка Юрия Блюма, которого крепостные крестьяне называли Юрасом.

   Достопримечательной личностью слободы, был ее уроженец, выдающийся ученый-историк Н.И. Костомаров, которой внес большой вклад в развитие общественного движения и в историческую науку. Как свидетельствуют архивные документы, он был сыном юрасовской крепостной крестьянки и помещика Ивана Костомарова.

   Тот жестоко издевался над крестьянами. Не выдержав этого два крепостных - Иванов и Мельников – в 1828 году убили его, на что были подвергнуты экзекуции кнутами и сосланы в Сибирь на каторгу.

   Своим поступком Иванов и Мельников - выразили протест против существовавшего в то время в России государственного строя. Они, конечно, не могли знать, что спустя 89 лет в стране не будет помещиков и что через 101год потомки их корявым почерком на клочках бумаги будут выводить:

   «Прошу принять меня в колхоз…».

   В истории коммунистической партии и Советского государства 1929 год стал важной вехой на пути их претворения в жизнь ленинского кооперативного плана, давшего крестьянству в руки компас, с которым оно пошло прямым курсом на переустройство деревни на социалистический лад.

   Теперь не только молодые, но и пожилые юрасовские колхозники и представить не могут, как это можно было жить единолично. Для молодого поколения коллективизация представляется просто историческим этапом, канувшим в лету. Для тех же, кто стоял у колыбели нынешнюю колхоза, это было трудное время. Коллективизация являлась самой сложной и трудной задачей после завоевания власти пролетариатом. Трудной потому, что надо было убедить крестьян на преимущества новой коллективной жизни. А она, эта жизнь, и для тех, кто убеждал, зачастую была неведомый.

   Титаническая организаторская и политическая работа ленинской партии в деревне, неоценимая помощь рабочего класса, дали крестьянам силы стать на путь преодоления мировой психологии мелких собственников. И только тогда они робко, негнущимися пальцами стали писать: «Прошу принять меня в колхоз…».

   Свою сельскохозяйственную артель первые юрасовские колхозники назвали «Искра». Председателем избрали земляка Стефана Евдокимовича Кучугуру, работавшего до этого, там же, в Юрасовке, председателем сельсовета. Первыми колхозниками, а потом активистами артели стали Иван Яковлевич Спицын, братья Дмитрий Федорович и Андрей Федорович Козленко, однофамильцы Константин Яковлевич и Кузьма Ефимович Степаненко. Все они из бедняков ненаедавшихся досыта даже хлеба.

   Очень бедным было «приданое» у молодого коллективного хозяйства: первые колхозники смогли поставить на общий двор несколько лошадей, привезти десяток плугов и борон. Надо было, во что бы то ни стало вовлечь в колхоз середняков, у которых имелась тяговая сила и инвентарь.

   - А тут, - рассказывает тогда еще молодой, а ныне пенсионер Тихон Тимофеевич Зыбинский, - по хуторам слушок пошел: «Всем колхозникам ниже спины на голом месте будут поставлены несмываемые печати».

   Активным пропагандистом коллективизация был уполномоченный райкома партии, а потом председатель сельсовета «двадцатитысячник» Иван Иванович Прокопович. Не было того дня, чтобы посланец партии и рабочего класса не приносил в правление колхоза заявление юрасовцев с просьбой принять в члены артели. Противникам колхозного строя это не нравилось, и, чтобы скомпрометировать уполномоченного в глазах юрасовцев, в нем стали слагать всевозможные небылицы.

   Вот две из них, сохранившиеся до сих пор в памяти юрасовцев.

   Побывал якобы Прокопович у кого-то в свинарнике и увидел только что опросившуюся свиноматку, которая принесла дюжину поросят. А потом, явившись на колхозную конюшню, спросил, конюха показывая на жеребную кобылицу: «Как думаешь, 10 - 12 жеребят будет?»

   А однажды между Прокоповичем и колхозником, привезшим семенной картофель, произошел вроде бы такой разговор: - Куда ссыпать картофель? - спросил колхозник. - В амбар, - говорит Прокопович. – Так померзнет же зимой! - предупреждает тот. -Ничего с ней не сделается, пшеница помельче да не мерзнет.

   Не обошлось в Юрасовке без ошибок и искривлений линии партии, осуществленных местными органами власти при проведении коллективизации. Их сразу же использовали кулацкие элементы для того, чтобы склонить некоторых колхозников к выходу из артели.

   Ныне здравствующий активист колхозного движения Кузьма Ефимович Степаненко - рассказывал, что некоторая часть юрасовцев выходила из колхоза, забирая инвентарь. По этому поводу кто-то сочинил даже частушку:

Прокопович долго спит

Кучугура будит

«Поднимайся, Прокопович, -

Колхоза не будет».

   Хотелось кому - то, чтобы колхоза не было. Но, как говорится, историю - не повернуть вспять. После того, как в газете, «Правда», была опубликована статья И.В.Сталина «Головокружение от успехов», коллективизация единоличных хозяйств в Юрасовке быстро пошла к своему завершению.

   Становление.

   В июне 1933 года колхозники по предложению райкома партии избрали председателем колхоза уроженца Ольховатки Василия Артемовича Воскобоя, работающего до этого управляющим Дегтяренским отделением (ныне отделение «Красный курган») совхоза «Степнянский» и зарекомендовавший себя неплохим организатором.

   Вначале текущего года Василий Артемович принес мне в редакцию свои автобиографические записки. К сожалению, до публикации настоящего очерка я их не успел использовать в печати. Прочитать же очерк ему не суждено: в июне на 79 году жизни он скончался.

   Из записок В.А.Воскобоя.

   …Приступив к работе и осмотрев хозяйство, я увидел, что уборочного инвентаря и транспорта в колхозе мало. Надеятся на одни косы и грабли колхозников было нечего: год был голодным. По моему предложению, колхозное собрание решило продать часть скота и приобрести необходимое для уборки. Выделенная собранием комиссия погнала скот в Алексеевку и там его продала.

   …Через неделю в районной газете коллективист появилась статья о разбазаривании скота в колхозе «Искра». Я знал, что за продажу скота наказания не избежать, но знал так же и то, что срыв уборки урожая будет преступлением, за которое наказание будет еще суровей.

   …Отделался предупреждением: на заседании исполкома, пришли к выводу, что никаких злоупотреблений не было.

   …Уборка была трудной, люди были голодными. Но все же зерновые убрали во время.

   …Сразу же после уборки колхозники получили на каждый трудодень 2 кг зерна и 26 копеек деньгами. Настроение у людей поднялось.

   …Большую роль сыграли бригадиры. Только хорошее, можно сказать, Никифоре Михайлове, Степане Ляшове, Василии Собине, Дмитрии и Андрее Козленко, Константине Степаненко, Хвостикове и других.

   …Народ колхоза «Искра» трудолюбивый, болеет душой, за коллективное хозяйство.

   Народ трудолюбивый… Так охарактеризовал юрасовцев на заре колхозного движения один из первых руководителей сельскохозяйственной артели, член партии с 1926 года Василий Артемович Воскобой. Полвека совместно обрабатывая землю, юрасовские труженики своими делами оправдывают эту оценку.

   После завершения коллективизации колхозы стали крупными, управлять ими стало трудно. Поэтому решено было провести разукрепление. С 1 января 1934 года в границах нынешнего колхоза появились шесть сельхозартелей. К сороковым годам они экономически окрепли: к этому времени машинно-тракторная станция выполняла практически все основные полевые работы, росла урожайность каждого гектара, повышалась продуктивность общественного животноводства. Юрасовские колхозники зажили зажиточней, приобщились к строительству социализма на селе и укусили его первые плоды.

   Все для победы.

   Всего через 10 лет после начала сплошной коллективизации на Советскую страну вероломно напали немецко-фашистские захватчики. Гитлеровцы рассчитывали на непрочность союза рабочего класса и трудового крестьянства и особенно на непрочность колхозного строя. В этом, как и во многом другом они просчитались: союз серпа и молота, как никогда, отказался прочным, а колхозный строй показал неодалимую жизненную силу.

   Защищать свою Советскую власть, свой колхозный строй ушли около 500 колхозников из юрасовских сел.

   В колхозах остались женщины, старики и дети. неимоверные трудности пришлось перенести им и особенно трудно и страшно было в период оккупации. Матери, жены, дети не стали получать писем от своих родных. Что с ними, они не знали. И эта неизвестность мучила днем и ночью.

   Трудно было восстанавливать колхозы после,  оккупации. Тракторов почти не было, лошадей и волов - тоже. Приходилось впрягать в ярма коровенок и возделывать пашни, чтобы и себя прокормить, и сдать кое-что государству.

   И несмотря на эти трудности, люди думали о тех, кто с оружием в руках громил врага, помогали фронту, чем могли. В районном государственном архиве сохранился протокол заседания исполкома Юрасовского сельсвета от 18 октября 1943 года. На заседании рассматривался вопрос о подарках бойцам и командирам Красной Армии к 26-й годовщине Октября. Здесь же велась запись подарков. Привожу извлечение из протокола:

«…в подарок Красной Армии вносят:

 1 Гнидкин Федот Семенович - 1 овцу.

4. Смыкалова Лукерья Михайловна - 10 литров молока, полтора килограмма шерсти.

8. Рыбалка Мария Илларионовна - 1 курицу, 10 яиц, 1 килограмм шерсти, 10 литров молока.

10. Лимарева Ольга Афанасьевна - 1 курицу, 1 пару варежек, 100 рублей деньгами.

11. Дыбов Григорий Иванович - 2 курицы, 10 штук яиц, 100 рублей деньгами, 10 килограмм картофеля.

   Все 18 активистов записали свои подарки в протокол, одобрили почин колхозников колхоза имени Димитрова Калачеевского района в сборе подарков для Красной Армии.

   Широкими шагами.

Могучие силы колхозного строя особенно ярко проявились после Великой Отечественной войны. Юрасовцы с помощью государства в относительно короткий срок залечили раны, нанесенные фашистским нашествием.

   В 1950 году мелкие юрасовские колхозы объединились в одно крупное коллективное хозяйство, чтобы совместными усилиями увеличивать производство продукции растениеводства и животноводства, чтобы успешнее выполнять предначертания ленинского кооперативного плана. Имя оно унаследовало от бывшего колхоза «Красная звезда». Остальные названия колхозов – «Искра», «Молодой коммунар», «Первое мая» имени Димитрова, и имени Стаханова стали достоянием истории.

  Двадцать второй год во главе колхозного «правительства» стоит потомственный хлебороб, сын председателя одного из бывших юрасовских колхозов Николай Иванович Мирошкин. Тесно переплелись за эти годы биография председателя и история колхоза.

   Есть у Михаила Стельмаха очень хороший роман «Четыре брода». Так вот там один из персонажей, говорит: «… есть у человека броды:.глубой как рассвет, - детство, потом, словно сон, - хмельной брод любви, затем - безмерного труда и забот, и наконец, - внуков и прощания... По четырем бродам текут воды жизни…».

   Растут у Николая Ивановича внауки, но сам он идет еще бродом безмерного труда и забот. На плечах у него нелегкая ноша, руководить многоотраслевым хозяйством в наше время не так просто, и одному с этим не справиться. У него в помощниках крепкий актив, грамотные специалисты.

   Взять хотя бы главного агронома. Это бывший тракторист Петр Михайлович Головнев. Совесть потомственного юрасовского хлебороба слились в нем с научными знаниями и решимостью добывать хлеб. Этот сплав является незаменимым советчиком в работе на колхозном поле. И не случайно из года в год щедрее становится юрасовская нива: если в 1958 году гектарные сборы зерновых и зернобобовых составляли 18,9 центнеров то 20 лет спустя они достигают 26,3 озимой пшеницы 18 и 35.1 центнера соответственно, подсолнечника 8,7 и 12,8, сахарной свеклы - 192 и 236 центнеров.

   Из года в год росло поголовье общественного животноводства. Есть ли на 1 января 1958 года в колхозе насчитывалось 1094 головы крупного рогатого скота, в том числе 353 коровы, было 1096 свиней и 1079 овец, то на 1января нынешнего года в годовом отчете значится: крупного рогатого скота 2409 голов 870 коров, 980 свиней, 2076 овец. При этом следует добавить, что колхоз каждый год успешно справляется с заданиями по продаже животноводческой продукции государству. Вот они, шаги юрасовских колхозников.

В настоящее время труженики Юрасовки располагает мощным техническим арсеналом. В их распоряжении 50 проектов общей мощностью 3200 лошадиных сил, 35 разных комбайнов, 31 автомобиль различных марок, в том числе 16 грузовых и иного другой техники. В колхозе работает 202 электродвигателя, электрическая оснащенность хозяйства составляет более 8000 лошадиных сил. Иначе говоря, каждый колхозник управляет восемью парами лошадей.

   Тяжелый крестьянский труд все больше перекладывается на плечи машин. Не таким стал и русский хлебороб, каким был раньше, когда он то и дело весной шагами проверял свою ниву от межи, то межи, боясь, что бы сосед не отпахал борозду, когда весной он был сеятелем, летом – косарем, осенью - молотильщиком, зимой - мельником. Время изменило традиционные устои, теперь весной хлебороб хотя и остался сеяльщиком, но сеяльщиком, обуздавшим стального коня, летом же он становится одновременно косарем и молотильщиком, потому что комбайн одновременно жнет и молотит, мельником же он практически не бывает, так как довольствуется испеченным хлебом из магазина.

   Благодаря помощи государства в колхоз широкой рекой полилась электроэнергия. Для подтверждения сказанного приведу такие данные: в 1958 году в колхозе было 13 электромоторов, их суммарная мощность составляла 42 киловатта, на производственные нужды было израсходовано 5000 киловатт-часов электроэнергии. А в прошлом году в хозяйстве насчитывалось 202 электромотора общей мощностью 1606 киловатт, расход электроэнергии составил 530000 киловатт-часов.

   И еще одна деталь, подтверждающая сказанное. В 1958 году электроэнергией в колхозе пользовался 21 двор. В настоящее время без нее не мыслят жить ни в одной колхозной семье. Разве это не воплощение в жизнь предначертаний В.И.Ленина: «Мы Россию всю, и промышленную и земледельческую сделаем, электрической».

Гордость юрасовской земли.

   Богата юрасовская земля знатными людьми, людьми удостоенными наград Родины за боевые подвиги и трудовые успехи.

   Юрасовцы годятся, что на их земле родились и выросли Герой Советского Союза Василий Петрович Шаренко, кавалеры многих боевых орденов и медалей подполковник в отставке первый тракторист колхоза Митрофан Иванович Деркачев, майор в отставке Захар Трофимович Голубченко и многие другие.

   В колхозе с гордостью произносят имена кавалеров, трудовых наград Николая Егоровича Еремина, Дмитрия Степановича Мосорова, Александры Павловны Крашениной, Василия Пантелеевича Жихаря, Ивана Петровича Колесника, Нины Ефимовны Чичмаревой, Татьяны Андреевны Клейменовой, Валентины Васильевны Мосоровой. Газетная площадь не позволяет назвать остальных тружеников, отмеченых правительственными наградами.

   Если вам придется побывать в колхозе «Красная звезда», в фое обратите внимание на любовно написанные имена заслуженных колхозников. Вот они: Татьяна Ивановна, Голубченко, Митрофан Андреевич Волочек, Дмитрий Васильевич Дешевых, Семен Петрович Ищенко, Прасковья Петровна Окорокова, Петр Иванович Смыкалов, Вера Алексеевна Кузнецова, Алексей Дмитриевич Клименко, Андрей Сергеевич Колесник. Это их руками создавалось все то, что имеет в настоящее время колхоз. Они будут самыми почетными гостями на торжестве, когда будет отмечаться пятидесятилетие колхоза.

   Никто не забыт.

   Спросите любого взрослого жителя: «Какой день для него был самым памятным за послевоенные годы?»,  и он не задумываясь ответит: «Тот, когда открывали памятник погибшим в войну односельчанам.

   Да, это действительно был памятный день, мне довелось присутствовать 9 мая 1977 года на торжестве, посвященном открытию монументального архитектурно - скульптурного памятника. Не намного ошибусь, если скажу, что в этот день на центральной площади присутствовало 99 человек из каждых 100, проживающих в Юрасовке. Некоторых стариков привели родственники под руки, таково было желание присутствовать при торжественном моменте открытия мемориала, сооруженного в честь земляков, отдавших самое дорогое - жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Были здесь и такие, которые через много лет скажут примерно так: «Мне мама говорила я тоже был на открытии памятника. Она привозила меня в детской коляске, мне шел тогда пятый месяц отроду».

   Из тех Юрасовцев, которой пошли защищать Родину от немецко-фашистского нашествия, больше половины не вернулись после Победы к своим семьям они сложили головы на поле брани. Могилы их разбросаны на территории почти всей Европы. Земляки же решили соорудить им символическую могилу, на надгробных плитах значатся 280 фамилий. В списке этом есть те, кто 50 лет назад создавал колхоз, и те, кто ставил его на крепкий фундамент.

Г.Ворона.

Категория: Статьи о сл.Юрасовке | Добавил: Sultan107 (21.08.2003)
Просмотров: 223 | Теги: прокопович, колхоз, Мирошник, очерк, воскобой, кучугура, Юрасовка | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]