Была церковь в Юрасовке….

 

Была церковь в Юрасовке….

 

   Наиболее сохранившиеся сведения об истории церкви с. Юрасовка относятся к первой половине XVIII века. Село в то время называлось Верхняя, или Малая Ольховатка. По «ревизским сказкам» 1747 года, в то время уже слобода Верхняя Ольховатка числилась за есаулом Острогожского полка Юрием Блюмом. В ней тогда числилось более 400 человек «подданных россиян» - крепостных Блюма.

   Неотъемлемой частью села была деревянная церковь, здание которой действовало до 1934 года, но дальнейшая судьба ее была довольно своеобразной, так как она была разобрана по бревнам учителями братьями Гуляевыми. Из бревен церкви в дальнейшем была сделана пристройка к каменному зданию школы, построенной на средства Н.И. Костомарова.

   Сведений о священниках церкви не сохранилось, за исключением того времени, когда при церкви существовала церковно-приходская школа и учителем в этой церкви была жена священника – матушка Анна Евграфовна. Возле церкви было кладбище, на котором хоронили священников, а в дальнейшем, после того как разобрали церковь, кладбище было заброшено,  могильные кресты сняты, и сами могилы сровнялись с землей. Так как рядом было здание школы, то на месте бывшего кладбища была заложена спортивная площадка для школьников.

   В конце 70-х годов, при прокладке дороги через территорию бывшего кладбища скреперами, снимавшими слои земли, было извлечено на поверхность множество костей. Но принадлежность их к останкам людей сомнительная. Когда же прокладывался трубопровод для здания старой школы, в вырытой траншее были обнаружены фрагменты скелета человека с хорошо сохранившимися останками истлевшего савана.

   Когда привозили на грузовике песок для волейбольной площадки, самосвал провалился задним колесом под землю, образовавшаяся пустота под колесом не позволила машине выехать самостоятельно. Когда же при помощи трактора машину удалось выдернуть из образовавшейся ямы, было обнаружено, что это не что иное, как провалившаяся могила. Вместе с учителем истории Н.А. Степаненко учащиеся раскопали могилу, из которой были извлечены сохранившиеся остатки досок гроба, обитого черным саваном, бумажный пропитанный воском крестик, истлевшие остатки одежды покойника. Все эти вещи не сохранились, так как были растащены школьниками и местными зеваками.

   В более поздний период, когда строилось здание новой школы и к нему прокладывалась теплотрасса, в вырытой траншее рабочие наткнулись на деревянный ящик, который исчез в неизвестном направлении и содержимое его неизвестно, но в той же траншее был найден череп человека с длинными, огненно-рыжими волосами и сохранившимися нижней челюстью и зубами.

   Череп долго валялся на территории спортивной площадки, пока его не разрубили, и он не превратился в осколки.

   В дальнейшем на той же территории спортивной площадки, перед футбольными воротами после продолжительной весны осела земля на 30-40 см, очевидно,  это была одна из могил, но никто не решился ее раскопать, да это никому и не было нужно. Со временем осевшее место выровнялось и заросло травой.

   От церкви и церковного кладбища остались,  как напоминание, торчащие из-под отвалившейся штукатурки бревна бывшей церкви, из которой сделана пристройка к каменному зданию старой школы, да могильный крест,  хранящийся в школьном краеведческом уголке.

С.Величко

Учитель истории

Юрасовской школы.

 

 

Категория: Статьи о сл.Юрасовке | Добавил: Sultan107 (25.05.2014)
Просмотров: 760 | Теги: церковь, вестник, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]