Безработица пришла в Юрасовку

 

Безработица пришла в Юрасовку

 

   Руководство ООО СПХ «Авангард» уволило работавших у них юрасовцев одним днем – 13 июня.

   Вера Дмитриевна Еремина, бывшая доярка ООО СПХ «Авангард»

   - Я проработала в животноводстве восемнадцать лет. Но не так давно, когда мы с доярками пришли на работу, нам было сказано, что наше хозяйство ликвидируется, и нас увольняют.

   Все очень расстроились, да и как не расстраиваться, ведь сегодня потерять работу это просто шок, утрата уверенности о завтрашнем дне, отсутствие средств к существованию и все-все проблемы, связанные с безденежьем.

   Некоторое время, по-видимому, придется побыть безработной, а к осени, надеюсь, появится в хозяйстве хоть какая-то работа, к примеру, на току. Ведь в полеводства сейчас работники ручного труда не нужны, все сорняки уничтожаются с помощью химии.

   Галина Васильевна Кушнарева, бывшая доярка, учетчик-осеминатор.

   Работать начала со школьной скамьи, в основном была дояркой. Мои общий трудовой стаж составляет четырнадцать лет. Когда инвестором было ООО «Колос», нам и работалось и жилось лучше. А после того, как нас взял «Авангард», все пошло на спад. Но, по крайней мере, у селян была работа и стабильный заработок, хоть и небольшой,  можно было платить кредиты, ссуды, а теперь нечем. Чтобы держать хозяйство. нужны деньги: на молодняк. корма и т.д. Без хозяйства, без работы на селе и вовсе не прожить. Если у людей старшего поколения имеются земельные паи, и они надеются получить за их аренду зерно, то у таких молодых семей, как наша, паев нет, поэтому надеяться можно только на себя.

   Многие молодые мужчины уезжают на заработки в Москву, так как не видят другого способа прокормить свои семьи.

   Я считаю, что село еще может возродиться: здесь есть земля, животноводческие помещения и, самое главное, - есть люди, желающие работать. Надо только обратить серьезное внимание на село руководителям разных уровней, вникать в проблемы селян и помогать решать их.

   У нас в селе было три молочные фермы, в каждой из которых трудились по тринадцать человек, плюс четыре телятницы. И все эти люди остались без работы.

   Надеемся, что вскоре политика в отношении сел изменится в лучшую сторону, иначе они могут совсем исчезнуть.

   Наталья Александровна Кондратьева, бывший диспетчер-нормировщик:

   Общий трудовой стаж у меня составляет более тридцати лет. До ухода на пенсию мне остался один год. Мужу - немного больше, четыре года. Он тоже в данный момент безработный. Мы и такие же по возрасту односельчане как-нибудь до пенсии доживем, а молодым где зарабатывать пенсию, как выживать без работы и без заработка  эти вопросы, похоже, никого кроме них самих не волнуют. ООО «Юни» смогло трудоустроить лишь меньшую часть оставшихся без работы селян. Остальные теперь не у дел, в результате почти все едут в Москву. Хорошо, если в семье есть пенсионеры, ведь пенсия – хорошее материальное подспорье. А лишь на одно пособие по безработице прожить практически невозможно. Ежемесячно приходят квитанции за газ, свет, которые необходимо оплачивать в срок, молодым семьям нужно кормить, одевать и учить детей. Не имея работы, трудно решить эти и другие проблемы.

   Село у нас хорошее, очень жаль, что для него наступили трудные времена. Но надежда на лучшее не оставляет селян. Слышали, что хозяйство к зиме обещает завезти коров, возможно, тогда появятся дополнительные рабочие места.

   Галина Витальевна Сильченко, бывшая телятница.

   Безработица – основная проблема на селе в настоящее время. А нет у людей работы, нет денег, нет настроения. Заботы одолевают, как хозяйство содержать, где корма брать. Ведь селяне не привыкли сидеть сложа руки. Вся их жизнь проходит в выращивании урожая, ведении подсобного хозяйства, заготовке кормов и так далее.

   Когда же я узнала, что уволена, была в полной растерянности: посмотрю в окошко, никто не торопится на работу, улица пустая... А когда увозили телят с фермы на наших глазах сердце сжимапось от жалости. Невозможно было без слез на них смотреть, ведь они выпоены и выкормлены нашими руками, как дети малые.

   Дома у нас две коровы, но я не уверена, удастся ли заготовить корм, чтобы их прокормить до весны. Молоко сдаем сборщикам за бесценок, как и мясо. Обидно, что труд сельхозпроизводителя оценивается так низко.

   Однако появилась надежда на стабильность в нашей семье, так как муж принят в ООО «Юни» разнорабочим. Помогает выжить и пенсия свекра, который живет вместе с нами. Моя мама живет отдельно, одной ей в престарелом возрасте приходится очень трудно. Мы хотя бы провели газ, а ей на газификацию не хватает средств. И помочь ей хочется, да нет возможности. К тому же наша дочь учится в институте, а на это, как известно, тоже нужны финансы.

   Юлия Викторовна Еремина,  бывший лаборант:

   У нас с мужем высшее образование. Я - экономист, он зоотехник. Раньше мы жили в Воронеже, но муж после окончания института очень хотел вернуться на родину, в Юрасовку, чтобы работать в хозяйстве по специальности. Деревню я тоже люблю, мне нравится сельская жизнь. Поэтому согласилась на переезд, хотя в Воронеже у меня были работа, жилье. Мужа назначили главным зоотехником, я после декретного отпуска стала работать лаборантом.

   Сейчас нашему сыночку уже три года, живем вместе с родителями мужа. Но начали достраивать собственную квартиру. На стройку и стройматериалы нужны немалые денежные средства, поэтому незадолго до ликвидации предприятия муж был вынужден оставить работу и ехать в Москву на заработки. Он как будто чувствовал, что такое случится. Многие юрасовцы и сейчас в Москве. Я осталась без работы. Занимаюсь домашними делами, воспитанием ребенка. Хотелось бы надеяться на лучшее.

   Михаил Александрович Головнев, бывший рабочий сельхозпредприятия.

   Всю жизнь, начиная с 1968 года и по настоящее время, посвятил труду в сельском хозяйстве. Не боялся никакой работы, трудился добросовестно, старательно. И отношение ко мне со стороны руководства всегда было хорошее: и в пору бытности колхоза, и при инвесторе. Теперь же я стал безработным, а это равносильно стать нищим. Моему возмущению нет предела!

   Всегда селяне держали подсобное хозяйство, без него не представляли себе жизни. А сейчас, чтобы купить корма, нужны немалые деньги. Теленок в живом весе тоже очень дорого стоит - девяносто рублей за один килограмм. Выкормленное животное приходится сдавать предпринимателям тоже за такую же цену, но уже не живым весом, а мясом. Где же справедливость? Причем принимает предприниматель в основном бычков, а телочек не хочет брать, не считаясь с затраченным трудом крестин, которые их вырастили.

   Хотелось бы также узнать, почему у нас в районе нет государственного предприятия, которое бы занималось закупкой мяса и другой сельскохозяйственной продукции у населения. В прошлые годы этим занималась заготконтора. Считаю, что возродить подобную практику необходимо, это приносило бы пользу и району и людям.

   Мария Александровна Деркачева, бывший электромонтер по обслуживанию подстанций.

   Наше село было богатейшим в районе. А сколько здесь было молодежи! И что же с ним стало. Безработица, безнадежье, высокая смертность, низкая рождаемость - все это отрицательно влияет как на молодых, так и на пожилых жителей поселения. От безысходности люди спиваются, причем пьют даже женщины. Молодые не спешат создавать семьи из-за того, что нечем их содержать. Сначала надо твердо встать на ноги, обеспечить себя материально. Но без работы это невозможно.

   Когда в райцентр из Воронежа ехали представители областного телевидения, чтобы снять какой-то из очередных праздников, наши жители хотели преградить им дорогу, чтобы телевизионщики обратили внимание на наше село, встретились и побеседовали с людьми и показали все это по телевидению, может быть, тогда хоть кто-то из вышестоящих руководителей посмотрит в сторону села и предпримет меры по его возрождению.

   Но, несмотря на трудности, юрасовцы стараются не отчаиваться, наводят порядок на улицах и возле своих домов, следят за чистотой. Благодаря главе администрации поселения Галине Дмитриевне Плоткиной и поддержке ООО «Юни» ведется работа по благоустройству ремонтируются дороги, проводятся различные массовые мероприятия.

   Но всем нам очень горько и обидно, что инвесторы, которые приходят на нашу землю, дают людям обещания, но не сдерживают их. А селяне продолжают верить в лучшую жизнь, потому что без веры и надежды прожить невозможно.

 

 

 

Категория: Статьи о сл.Юрасовке | Добавил: Sultan107 (25.05.2014)
Просмотров: 886 | Теги: вестник, безработица, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]