Приговор приведен в исполнение

Приговор приведен в исполнение

   Сколько их, невинно погибших в годы сталинских репрессий.  Теперь их имена известны из газетных публикаций, но горечь напрасных потерь у близких людей все равно остается.

   Передо мной лежит справка, выданная Военной Коллегией Верховного Суда СССР 6 февраля 1957 года. В ней сказано: дело по обвинению Степаненко Абрама Яковлевича пересмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР 3 декабря 1955 года. Приговор Военной Коллегии от 22 октября 1938 года в отношении Степаненко А.Я. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Степаненко А.Я. реабилитирован посмертно. Из другого документа, составленого в декабре прошлого года начальником подразделения Управления Комитета госбезопасности СССР по Воронежской области, отмечается, что в 1938 году Абрам Яковлевич был приговорен к расстрелу. Можно понять отчаяние и безысходность человека, которого ни за что поставили к стенке.

   Кем же был он до ареста, как жил? Родился в 1893 году в Юрасовке, в 1919 году вступил в ряды Коммунистической партии, участвовал в революционных событиях 1917 - 18 годов,  проходивших в наших краях. Сейчас в этом селе живут его внук Владимир Степаненко, колхозный механизатор, другой внук, Николай, трудится в животноводческой отрасли этого хозяйства, сестра Абрама Яковлевича Ксения Яковлев Яковлевна Деркачева - человек весьма уважаемый земляками. Живет в Юрасовке и невестка Вера Павловна Степаненко, которая полнее, чем другие родственники, помнит те давние события, бережно хранит память о свекре, собирала по крупицам факты, связанные с его судьбой.

   Вот что она рассказала:

   - В 1917 в 1918 годах Абрам Яковлевич уже был красным командиром. Однажды его отряд находился неподалеку от Юрасовки, и он с несколькими красноармейцами заехал домой проведать родных, узнать обстановку в селе. Был недолго, переоделся, оставил белье и гимнастерку, и уехал. А на другой день в село ворвался отряд белоказаков. Кто-то донес им о том, что здесь живет семья красного командира, и они отправились на ее поиски.

   Но мир не без добрых людей. Земляки послали к нему домой мальчишку, чтоб предупредить об опасности. Перепуганные женщины - мать, жена и сестра не зная, куда спрятать белье и гимнастерку, бросили их в колодец, находившийся во дворе. И тут появились конные казаки. Старший стал допрашивать женщины, где находится красный командир, но несмотря на угрозы высечь плетьми, ничего не сказали. Другие казаки решили напоить коней и вместе с водой достали из колодца гимнастерку, отдали ее старшему, тот ударил ею мать по лицу, пообещав найти ее сына и расправиться с ним.

   Возвратившись из армии, Абрам Яковлевич включился в работу по укреплению Советской власти. Первый  волисполком был образован в Караяшнике, в который входила и Юрасовка. Работал в нем и Абрам Яковлевич, а председателем был Крапивин (имени и отчества его, к сожалению не знаю).

   Осенью 1920 года еще бесчинствовали останки белых банд. Одной из них - банда Колесникова - охотилась за работниками волисполкома. Однажды Степаненко и Крапивин увидели в окно, что к исполкому подходят Колесниковцы. Крапивин разбил стекло, пытался спастись бегством через окно. Бандиты настигли его и убили. Абрам Яковлевич вышел через двери, во двор, где стояли запряженные лошади, и лежал плащ извозчика. Он накинул на себя плащ и сделал вид, будто распутывает вожжи. Бандиты пробежали мимо, в здание исполкома, не обратив на «извозчика» внимания. Так и удалось ему тот раз избежать смерти.

   Через некоторое время А.Я.Степаненко был направлен на работу в Подгорное, затем в Коротояк, в Воронеж. Партия видела в нем организаторские способности и посылала в отстающие районы, которые он помогал выводить из прорыва.

   Как-то приехал в гости к заболевший матери,  а земляки пожаловались: в селе имеется единственная  косарка, но она сломалась, а починить никто не умеет. Абрам Яковлевич отправился в поле, отремонтировал косарку и сказал, что она - техника временная.  Скоро придут к вам мощные машины,  - говорил он землякам, - будет в селе электричество.

   Непосредственно перед арестом он работал первым секретарем райкома партии Тамбовской области. За что его забрали не он, не его товарищи по работе не знали. Сослуживцы приходили домой, успокаивали жену и сына что это, дескать ошибка, разберутся и отпустят, не могут такие люди, защищавшие советскую власть быть врагами народа. Но, увы! Куда ни обращались сын и жена никто им не сообщил, где находится Абрам Яковлевич и что с ним.

   Пришлось покинуть тамбовскую землю, возвратиться в родную Юрасовку. Отсюда тоже посылали неоднократно запросы в высокие инстанции. Но ответа не было. И только спустя два десятилетия пришла бумага из Москвы с горестной вестью о гибели и о том, что погиб Абрам Яковлевич безвинно.

   Ушли в прошлое события тех лет. Не косят на полях колхоза «Красная звезда» косарки, да и что это за машина, сейчас помнят разве что старики. Хозяйство располагает мощным парком сельскохозяйственной техники, о которой говорил Абрам Яковлевич. Его внуки управляют этой техникой, давно стало привычным электричество. О достатке земляков мечтал он, строитель новой жизни, но сталинские репрессии не пощадили и его. И хорошо, что Вера Павловна, другие родственники и земляки помнят об Абраме Яковлевиче.

   На снимке: Абрам Яковлевич Степаненко (фото тридцатых годов из семейного архива).

Н.Корхов

Категория: Статьи о репрессиях | Добавил: Sultan107 (27.02.2003)
Просмотров: 157 | Теги: приговор, репрессии, Степаненко, абрам, Юрасовка | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]