Клеймо на честном имени, или без вины виноватый.

Клеймо на честном имени, или без вины виноватый.

   Справка

   Выдана в том, что постановление тройки Управления НКВД Вронежской области в отношении Демьянова Ильи Сергеевича… на основании статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года… отменено и гражданин Демьянов Илья Сергеевич по делу реабилитирован.

   - Вы демьянов Илья Сергеевич?

   - Да, я.

   - Вы арестованы!

   - За что?

   Такой короткий разговор состоялся более полувека назад, в маленьком поселке Ленина Юрасовского сельсовета между колхозным пожарником И.С.Демьяновым и людьми в милицейской форме.

   А по Юрасовке сразу же после его ареста пошли разговоры.

   - Новость слыхал, кум?

   - Какую?

   Илья Демьянов оказался врагом народа.

   - Да ты что? Никогда бы не подумал.

   Так говорили между собой мужчины. Женщины были более категоричны.

   - Не знаете, сваха, за что Демьянова арестовали?

   - Как не знать, английским шпионом был.

   И вот через 52 с половиной взбудоражившего юрасовцев события мы с Ильей Сергеевичем Демьяновым беседуем в его приземистой хатенке, в том же поселке Ленина. Минувшим летом он разменял восемьдесят второй год. Время наложили заметный отпечаток на его внешность. Мягкие седые волосы на голове, глубокие борозды морщин исполосовали лоб и шею, несколько затуманенные глаза, голубоватые прожилки на крыльях носа свидетельствуют о нелегко прожитой жизни.

   Так за что же, все-таки вас осудили? Какую опасность вы представляли для страны?

Мой собеседник, испытывающе, глядит мне в глаза и после небольшой паузы говорит:

   - Не знаю. Вот уже более 50 лет ищу в себе ответы на подобные вопросы и не нахожу их.

   Не было повода для ареста.

   - Если можно, расскажите, как было дело?

   У Ильи Сергеевича не по годам цепкая память, но на слова он скуповат.

   - Было это 26 июля 1937 года вечером. За мной приехали два милиционера на полуторке. Не предъявляя никакого ордера на арест, посадили в кузов и повезли. Пока доехали до Ольховатки по разным хуторам еще взяли одиннадцать человек. Через четыре дня в подвал, где мы содержались, пришел какой-то военный, стал зачитывать фамилии и называть сроки наказания. Я по статье 58-й был осужден на 10 лет. Все было сделано без допроса, без свидетелей, без адвоката.

   …Был осужден по 58 статье – «за контрреволюционную деятельность». А он по малограмотности и не понимал вовсе, что это за слова – «контрреволюционная деятельность», не говоря о том, что не занимался ею. Почти по Крылову: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

   Илья Сергеевич рассказывает далее, что в Воронеже заключенных погрузили в вагоны с решетками на окнах и повезли в северном направлении. Недели через две они оказались в Котласе Коми АССР.

   Тут Илья Демьянов немного удивился, что время шло, а ночь не кончалась. Удивился и тому, что лес тут был бесконечным. Более месяца шли заключенные до места назначения и все время лесом, лесом и лесом. В дороге он познакомиться и с северным морозом, от которого трещали деревья.

   В глухом краю за сотни километров от железной дороги был лагерь Четью. В нем и провел долгие десять лет Илья Демьянов. Какой только работой не пришлось ему тут заниматься? Особенно тяжело было на лесоповале.

   - Люди гибли, как мухи от дихлофоса, - рассказывает Илья Сергеевич. - Зимой гибли от холода и голода, а летом - от дизентерии. Кто был из крестьян, те еще выдерживали, а погибали больше интеллигенты.

   По всему видно, что И.С.Демьянов был мужиком здоровым, природа его не обидела силой. Это, наверное, и спасло его. Я знаю, а вернее знал, еще одного репрессированого своего земляка. Он тоже был крепкого телосложения. Иногда возникает мысль: интеллигентов гнали в лагеря, чтобы там их гробить, а здоровых крестьян - чтобы дармовые рабочие руки были.

   - Были в лагере разные люди, - продолжает рассказывать мой собеседник, - профессора и убийцы, бывшие военные и грабителя.

   А как вы узнали о начале войны?

   Илья Сергеевич рассказывает, что жил он в одной землянке с грузином. Ему было около 80 лет. Однажды он и говорит: «Сергеевич, у меня через две недели кончается срок заключения. Так вот, запомни, вскоре после этого начнется война с немцами».

   - В один из воскресных дней, я пошел на пристань. И вдруг из своей конторки выбегает начальник пристани и объявляет «Началась война». У меня к тому времени уже было два года зачета: я все время выполнял на 125%  норму выработки, чтобы быстрее отбыть срок. А война все перечеркнула. Был в лагере от звонка до звонка.

   - А какая-либо денежная оплата существовала в лагере?

   - Была, - тяжело вздохнул мой собеседник. - Три рубля в месяц.

   Не знал И.С.Демьянов, что в далеком поселке Ленина в войну не стала его детей, они умерли от голода.

   - Если, может быть, придется ехать в северные края, - сказал мне в конце беседы И.С.Демьянов, - то имеете ввиду железная дорога на Воркуту построена на костях заключенных.

   Илья Сергеевич, и ему подобные в годы репрессий составляли огромную армию дешевой (3 рубля в месяц) рабочей силы. Это они обживали лесные края севера в суровых климатических условиях. Жертвы сталинщины, ежовщины и бериевщины, люди, без вины отбывающие длительные сроки в лагерях, оставили потомкам плоды своего хотя и подневольного, но созидательного труда.

   Справку, изложение текста которой помещено в начале этого рассказа, И.С.Димьянов, получил в конце прошлого года. Справедливость, наконец-то восторжествовала.

   - Что вы можете сказать о Демьянове? - спрашивала я разных людей в Юрасовке.

   Характеристика сводилось в основном к одному, «Трудолюбивый мужик был». А один из его земляков сказал: «Все намекает, чтобы ему звание заслуженного колхозника присвоили».

   Подумалось: а почему бы и не присвоить? Ведь человек более полувека без вина носил на себе клеймо врага народа. После лагеря все время трудился, в колхозе, в том числе 17 лет после оформления на пенсию. А весь трудовой стаж, включая пребывание в лагере, составляет у И.С.Демьянова более 50 лет.

Г.Ворона.

Категория: Статьи о репрессиях | Добавил: Sultan107 (20.01.2003)
Просмотров: 108 | Теги: Юрасовка, репрессии, демьянов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]