Дед работал на свою семью.

 

Дед работал на свою семью.

 

   После трагических событий 9 января 1905года царский фундамент стал давать трещины. Крупные землевладельцы это быстро поняли и стали продавать земли. В 1912 году мой дедушка Ярцев Леонтий с братом Владимиром, который жил в Алексеевском районе, купили в селе Юрасовка поселок Ленина, в то время он назывался Компания. Купили 20 гектаров земли, панский кирпичный дом, крытый железом, и сарай-кладовку, тоже под железной крышей.

   Семья дедушки состояла из пятидесяти человек разных возрастов. Так что рабочая сила и тягловая -  лошади и быки, вполне подходила для обработки двадцати гектаров пашни.

   Покупка земли производилась тогда не бумажными,  а только золотыми рублями, так что эти деньги до сих пор находятся на службе у государства. Купля-продажа земли заняла всего два дня. Деньги и получение документа оплатили в Караяшниковской волости, никакие нотариусы и адвокаты участия в этой сделке не принимали.

   В настоящее время, чтобы переписать пай на сына или дочку, потребуется много времени и уйма денег, нервов. А тогда все операции по отводу земельного участка производил совет старейшин, который был в каждом селе.

   В тридцатые годы наш дом и сарай-кладовая были обобществлены. В доме находились колхозный клуб,  правление колхоза,  сепараторный пункт и ветлечебница. Во время войны, в 1942 году, дом был растащен. Случайно осталась одна секция, где сейчас проживает В.Н. Козленко. А в сарае долгое время была колхозная кладовая. Его снесли на другие нужды уже позже.

   Почему я решил описать коротенькую историю из жизни своего дедушки‘? Потому что он жил действительно при капитализме. Мы, его внуки, родились и жили при социализме. Сейчас, как нам объясняют, мы возвращаемся в капитализм. Но как отличается капитализм при династии Романовых от нынешнего!

   Мой дедушка купил землю, заплатил за нее золотыми рублями, за которые он горбатился десятилетиями в поте лица. С того земельного надела (пая, как сейчас говорят) все доходы шли в его закрома, в его карман, так же все расходы он оплачивал из своего кармана. Его земля и недвижимость строго охранялись государством, а он государству за это платил налоги. Сейчас же все наоборот.

   В начале тридцатых годов все земли помещиков и частных владельцев были обобществлены в коллективные хозяйства колхозы. Государством для обработки земель колхозов были созданы МТС, которые доказали свою жизнеспособность. Особенно это проявилось во время Великой Отечественной войны. Упразднение МТС в период царствования Хрущева явилось первой ласточкой реформ в сельском хозяйстве и первым шагом к его разрушению. Но это не было крахом социалистической системы.

   Крах наступил в Беловежской пуще в октябре 1993 года. Можно назвать и более раннюю дату  1985 год, когда пришел к власти Горбачев. Нашлись головы, которые посчитали, что земля, оказывается, у нас бесхозная и ей нужен хозяин. Недолго думая, разрушили коллективные хозяйства вместо того, чтобы поддержать их,  как делают во всем цивилизованном мире. Ломать - не строить. Но создать что-то новое и эффективное не смогли.

   Взамен коллективного труда они раздали крестьянам свидетельства на право собственности на землю. Такие документы мы получили 17 декабря 1996 года. В них было сказано, что я приобретаю право общей долевой собственности на землю. Общей площадью 6,7 гектара с оценкой 286 балло-гектаров. Следует обратить внимание, как был оформлен этот документ. В нем сказано. что я не получаю. а только приобретаю право на долевую собственность на землю, а дальше,  как говорится, бабка надвое сказала. Из 6,7 гектара я имею 4,4 гектара пашни с оценкой 261 ‚7 балло-гектаров. Все. На этом наша демократическая власть на землю закончилась

 

   Юрасовке  400 лет. Все эти годы наши прапрадеды, прадеды, деды и отцы пользовались этими землями, считали их кормилицей. И вот налетевшие “перелетные птицы" в одночасье забрали наши земли, оставив нас осиротевшими. У нас забрали даже право на труд. Если я начинаю требовать работу, то слышу: "Забирай свой пай и кати на все четыре стороны’? Мы не знаем, какой доход получают с нашей земли, нам непонятно, на какой основе наш инвестор объединил Юрасовку с Кравцовкои и Гвоздовкой. Наши дедовские земли, которыми юрасовцы пользуются 400 лет, должны кормить в первую очередь юрасовцев. Мой дедушка не работал на чужого дядю, а только на свою семью.

   В этом году мы получили извещение на уплату налога за земельный пай, Спрашивается, а какой я получаю доход с этого пая? Вот он: три центнера пшеницы по 220 рублей за центнер, 50 килограммов муки за 750 рублей, 10 килограммов растительного масла за 200 рублей, 50 килограммов некачественного зерна кукурузы, от которого дохнут гуси, за 100 рублей. Итого - 1570 рублей. Да,  еще за 100 рублей вспахали огород. Разве это достойная плата за земельный лай? Вот пусть органы, которые устанавливали размер налога за земельный пай, ответят: за что я буду платить его? У меня есть приусадебный участок размером 0,5 гектара, я им пользуюсь и регулярно плачу за него налог. А почему я должен платить за то, чем не пользуюсь.

   Когда-то Ельцин сказал, что Россия строит не капитализм, но и не социализм. Честно признался, поскольку и сам не знал, куда ведет страну. А вот недавно в Государственной Думе министр финансов на вопрос депутатов: почему так слабо финансируется сельское хозяйство? ответил, что во Франции и Америке всего 4-5 процентов сельского населения, а у нас 12. Только и остается,  по его мнению, что переселять селян в города, а в сельскохозяйственном производстве применять высокоэффективную технику. Такая вот умная голова. Теперь понятно, почему село вымирает.

А. ЯРЦЕВ.

 

 

 

Категория: Статьи о репрессиях | Добавил: Sultan107 (07.06.2014)
Просмотров: 705 | Теги: Ярцев, вестник, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]