Рядовая М.Т.Клименко

Рядовая М.Т.Клименко

   В мае 1942 года одиннадцать юрасовских девчат повестками были вызваны в Ольховатский военкомат и направлены на торфоразработки в блокадный Лененград.

   В пути были до начала сентября. Эшелон постоянно бомбила немецкая авиация, поэтому девушкам часто приходилось покидать товарные вагоны и убегать подальше от эшелона.

   На баржах их переправляли в блокадный Ленинград, и с сентября 1942 года началась трудная, связанная с риском для жизни работа в осажденном Ленинграде.

   Юрасовские девушки, которым не было и 20 лет, показали себя настоящими защитниками города.

   - Под постоянным обстрелом вытаскивали раненых, отправляли их в тыл, занимались добычей торфа, - вспоминает бывшая блокадница Наталья Ивановна Ярцева. – сейчас и не вспомню, сколько переделали работы за время пребывания в блокадном городе истощенные девчата. Голод и холод были страшнее артналетов и бомбежек. Домой мы вернулись после снятия блокады в 1944 году. Все мои подруги вышли замуж, родили детей.

   Сегодня из одиннадцати бывших блокадниц в живых осталось лишь четверо. В Юрасовке живут Наталья Ивановна Ярцева, Екатерина Макаровна Крашенина и Мария Трифоновна Клименко, Елена Афанасьевна Клименко сейчас проживает в Лискинском районе.

   Мари Трифоновне Клименко и Елене Афанасьевне Клименко в соответствии со статьями 14 и 15 Федерального закона «О ветеранах» была предоставлена мера социальной поддержки по улучшению жилищных условий за счет средств федерального бюджета. Е.А.Клименко приобрела за эти деньги дом в Лискинском районе, М.Т.Клименко – в Ольховатке.

   В блокадном Ленинграде маму контузило, она отморозила пальцы на обеих ногах, - рассказывает дочь М.Т.Клименко Александра Григорьевна Еремка.  – К сожалению, о тех годах она уже ничего не сможет рассказать. После войны всю трудовую жизнь работала в колхозе «Красная звезда» мастером машинного доения. Всегда была на хорошем счету. Спасибо за помощь в улучшении жилищных условий, оказанную моей матери, на деньги, выделенные из федерального бюджета, мы купили ей дом в Ольховатке. Сейчас занимаемся его ремонтом.

   Все дальше уходит в историю 27 января 1944 года, день когда была снята блокада города на Неве. О тех, кто мужественно сражался за город-герой Ленинград, мы должны помнить всегда и сделать все, чтобы они жили достойно.

Категория: Статьи о блокадницах | Добавил: Sultan107 (27.01.2011)
Просмотров: 120 | Теги: Клименко, блокадница, Блокада, ВОВ, Лененград, войнв, Юрасовка, ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]