Мы чашу горя выпили до дна

Мы чашу горя выпили до дна

   27 января для жителей Ленинграда - особая дата: в этот день во время успешно проведенной операции была окончательно снята блокада  города-героя. Враг навсегда был отброшен от стен города, так и не сумев его покорить. Жительница Юрасовки Наталья Ивановна Ярцева 900 дней и ночей под постоянным обстрелом работала в осажденном городе. Для нее Ленинград - это особая страница в ее судьбе.

   Недавно корреспондент газеты Н.Скляренко побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны и попросил  Наталью Ивановну  рассказать о героической обороне города на Неве.

   Родилась я в 1924 году в  Юрасовке.  До войны успела поработать в колхозе. В первых числах сентября 1941 года меня вместе с 11 девушками родного села вызвали повесткой в военкомат. Сказали, что нас отправят на торфоразработки под Ленинград. Предупредили, чтобы насушили сухарей - путь ведь не близкий. Посадили в вагоны, которых обычно до войны перевозили скот, и поезд медленно потянул вагоны до станции назначения.

   Лето - осень 1941 года… Ветераны помнят это страшное время. Кругом неразбериха, паника. Фашистские войска приблизились к Москве. Превосходство в самолетах у них колоссальное: почти месяц ехали в Ленинград и все время под постоянными бомбежками. Многие подруги не доехали.

   На торфоразработки не попали: враг вплотную подошел к городу, окружил его, и началась блокада. Зимой был единственный путь в осажденный город - через Ладогу по льду, поэтому мы, девушки, попали в строительную бригаду. Прокладывали «дорогу жизни», по которой в осажденный город двигались машины с оружием, продовольствием с большой земли. Работать приходилось под постоянным обстрелом. Видела, как гибели подруги, как под лед уходили машины.

   Жили в холодных, продуваемых всеми ветрами бараках. Просыпались, а в них полно снега. Бывало, что утром отвозили окоченевшие тела подруг к месту захоронения.

   120 г хлеба полагалось нам в сутки, который не был похож на хлеб. В его состав входила макуха, кора деревьев. Нам выдавали в месяц один литр спирта, который мы меняли на овес, поджаривали его и ели.

   После первого года блокады мы сильно похудели. Еле передвигали ноги. Пришла весна, мы воспрянули духом. Тяжелой, изнуряющей работы и холода не стало. Мы даже немного поправились! Занимались отправкой и сборам раненых, истощенных ленинградцев. Хоронили умерших, выполняли и другую работу. Кажется, все просто, но жили мы ведь в осажденном, блокадном городе. Все время под постоянным артиллерийским обстрелом и бомбежками.

   До сих пор не знаю, как пережила вторую блокадную зиму, потом третью… Помню радостный январь 1944-го. Постепенно стал стихать обстрел города: наши войска усиленно наступали, погнали врага прочь от Ленинграда. В день, когда была окончательно снята блокада, мы вдруг почувствовали себя самыми счастливыми, теперь уже точно будем жить за себя и за погибших подруг. 27 января все радовались и плакали, как дети. Наблюдали праздничный салют. Как лучшую производительницу меня в составе делегации моей строительной части командировали на праздничный обед в ресторан. Впервые за 900 дней я нормально поела. Оказывается, пообедать - это тоже очень большая награда.

   29 января нас отпустили домой. Уехали из Ленинграда мы уже в теплых вагонах. Перед отправкой снабдили хорошим пайком. Дорога назад была быстрей: потребовалось всего десять дней. Молодые были, поэтому пели, радовались, что наконец-то встретимся с близкими.

   Увидев меня, мама испугалась: худющая, кости да кожа. Откормили родители меня, набрала вес я очень быстро и пошла работать в колхоз «Красная звезда». Трудилась дояркой, свинаркой, свекловичницей. Вышла замуж. Вместе с Алексеем Федотовичем, он работник тыла, в любви и согласии прожили не один год. Выросли, разлетелись наши дети. Екатерина живет в Якутске, Николай под Москвой. Петр - по соседству с нами в Юрасовке. Нас радуют внуки и правнуки.

   Я уже говорила, что со мной в грозном 1941 году в Ленинград уехали одиннадцать юрасовских девчат. Домой вернулись не все. Сейчас живут в Юрасовке лишь Екатерина Захаровна Крашенина, Мария Трофимовна Клименко и Елена Афанасьевна Клименко.

   Для нас медаль «За оборону Ленинграда» - очень важная награда. Мы ведь были одним целым народом, который не сдался врагу, выстоял и победил.

   С праздником вас, мои подруги! Здоровья, долгих лет жизни!

Николай Скляренко

Категория: Статьи о блокадницах | Добавил: Sultan107 (14.12.2021)
Просмотров: 34 | Теги: Блокада, 900 дней, ветераны, победа, Юрасовка, ленинград, Ярцева, ВОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]