Их биографии страница - Ленинград

   Их биографии страница - Ленинград

   В начале февраля в редакцию пришло письмо из села Юрасовка. Написали его женщины, пережившие блокаду Ленинграда. Письмо подсказало тему командировки. В Юрасовке состоялась встреча и беседа с авторами письма - Александрой Павловной Крашениной, Натальей Ивановной Ярцевой, Марией Григорьевной Смыкаловой и Еленой Афанасьевной Клименко. Им и еще семи односельчанкам в мае 1942 года были вручены повестки на фронт. Вместе с сотнями других соотечественников Юрасовские девушки отправились на торфоразработки в Назий - это под Ленинградом.

   Здесь уже шла война, время блокады, которая началась еще с сентябрят1941 года. На хрупкие женские плечи легла безмерная тяжесть военных лет. О том, что довелось пережить нашим землячкам в годину суровых испытаний для всего советского народа, рассказывают они сами.

   Вспоминает А.П.Крашенина:

   - после окончания семилетки мы, 17 - 18 - летние девушки работали доярками на ферме. Всего нас было одиннадцать. Все вместе 18 мая 1942 года и в Ленинград отправились. Сборы в дорогу были недолгими. Собрали продукты - сухари, картошку, хлеб житный, сало, белье, а поздно ночью военным эшелоном отправились к месту торфоразработок. Добирались недели две, если не больше. Когда приехали, нас поселили в бараке по сорок человек. Переночевали, а утром выдали обмундирование - халаты, сапоги, зимой валенки и фуфайки добавляли к робе. Считались мы трудовой армией. Работали и грузчиками, и прокладывали железную дорогу и карьеры рыли. Зимой грузили торф и отправляли в Ленинград, чтобы обеспечить топливом фабрики и заводы. Работать приходилось в основном ночью, когда не было бомбежки.

   Во время бомбардировок залегали в лесу. Однажды двое суток провели в засаде. Горел торф, полыхали в лесу пожары гибли люди. Зрелище жуткое. Особенно враг бомбил груженные торфом баржи, направляемые по Ладожскому озеру.

   - Как бы ни было страшно, трудно и голодно, но от работы не отлынивали, потому что считали своим гражданским долгом помочь ленинградцам отстоять Ленинград. Все документы носили при себе, на шее, - говорит Н.И.Ярцева. - Пропитание добывали в лесах, ели клюкву, бруснику, помойки посещали, чтобы пищу раздобыть. Затем здесь военный патруль дежурство нес. Это с той целью, чтобы люди не заболели, не подхватили какую - либо инфекцию. То, чем нас кормили, и едой не назовешь. Это баланда: вода и коренья трав. Вдобавок 125 г хлеба (суточный паек).

   Выжить помогала моральная поддержка друг дружки, большое желание победить немцев. В минутку, когда собирались на ночлег в бараке, вспоминали дом, родных. Были, конечно, и моменты отчаяния, слезы, когда получишь письмо из родных мест или узнаешь о гибели близких на войне.

   Не давало пасть духом сознание того, что война - это общая беда всего нашего государства, общие людские беды и страдания. Вдали от малой родины поддержкой становилась плече подругу. Они всегда были рядом, мои односельчанки: Мария Абрамовна Спицына (сейчас Россоши проживает), Мария Егоровна Чичмарева, Вера Абрамовна Ищенко, Вера Титовна Сегида (ныне покойная), Мария Петровна Чичмарева, Екатерина Макаровна Крашенина, Елена Афанасьевна Клименко, Александра Павловна Крашенина и Мария Григорьевна Смыкалова. Вместе с ними мы работали на торфопредприятии «Ириновское», вместе делили тяготы блокады Ленинграда.

   - В годы блокады от голода, холода и обстрелов погибли сотни тысяч женщин, детей, мужчин, - говорит М.Г.Смыкалова, - мертвые лежали зимой повсюду, как снопы… Их никто не хоронил. Складывали отдельные трупы в определенном месте, а затем по весне хранили их в глубоких траншеях. Среди тех, кто работал с нами на торфоразработках, много погибло вологодских девчат. Большинство умирали от голода.

   - Работать приходилось много, не считаясь со временем суток, - продолжает Клименко, - летом мы торф заготавливали, резали пласты, укладывали штабелями, чтобы просыхал, ночью грузили торф в вагоны. Укладывали его пласты в большие кошелки, ставили их на голову, чтобы легче нести было, и доставляли к вагонам. Зимой, по мимо кошелок, орудием труда выступал и лом. Им мы отбивали торфяные пласты. Морозы в те военные зимы стояли сильные, до костей пробирали, на мы не сдавались, работали. Дух и людская сплоченность были непобедимы, может, поэтому город Ленинград и выстоял.

   - Скажите, знала ли трудовая армия о том, что происходило в самом Ленинграде, о боевых действиях Красной Армии?

   - Информацию, мы получали из газеты «Торфяник», которая к нам поступала, и сообщении Совинформбюро, - говорит А.П.Крашенина, - руководила войсками группа военачальников и политиков. Их имена и фамилии сейчас трудно вспомнить. Кого запомнила, так это А.А.Жданова. Он возглавлял городской и областной комитеты партии. Он впоследствии будет удостоен высоких наград Родины за умелое руководство подготовкой трудящихся Ленинграда и области к наступательным операциям. Из сообщений Совинформбюро мы узнавали о массовом героизме воинов, воинских частей и соединений, проявленном в сражениях под Ленинградом. Бои за Ленинград шли ожесточенные. Гремели орудийные залпы. Лязгая гусеницами, двигались тяжелые танки. В воздухе проносились самолеты. В пожаре полыхали города под Ленинградом - Гатчина, Павловск, Пушкин... Врага выбивала из дотов и траншей наша советская пехота…

   К Ленинграду немцы шли уверенные в скорой победе, у стен города они построили железобетонные укрепления, огневые точки, установили орудия. Все это сооружение прикрывалось минными полями и проволокой.

   Конечно, трудно пришлось нашим воинам, чтобы преодолеть эти укрепления и отбросить врага с ленинградской земли. Помнится, в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции нашим войскам удалось нанести удар по группировке немецких армий «Север» и отбрось ее на Запад. Это было уже в начале 1944 года. Успех данной наступательной операции имел большое значение не только для Ленинграда, но и для всего хода борьбы с фашистами. Кстати, вражеская блокады города Ленинграда была прорвана еще в январе 1943 года. Это несколько облегчило жизнь ленинградцев, хотя город по-прежнему оставался фронтовым, поскольку находился на северо-западном направлении фронта и для немцев являлся самым важным участком.

   Немцы продолжали разрушать его артиллерийскими обстрелами и бомбардировками. Они мстили за провал своих планов по захвату Ленинграда. Назло фашистам ленинградцы вынесли неимоверные тяготы блокады, самоотверженно трудились досрочно выполняя все фронтовые заказы.

   Среди ленинградцев и представителей трудовой армии, да и в войсках проводилась целенаправленная партийно-политическая работа активистами Ленинградского обкома и горкома партии. Она была направлена на то, чтобы воодушевить нас на победу над врагом, создать у нас как бы наступательный порыв.

   Говорит Н.И.Ярцева:

Категория: Статьи о блокадницах | Добавил: Sultan107 (14.02.2022)
Просмотров: 68 | Теги: Юрасовка, ленинград, Блокада, Война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]