19:27
День Героев Отечества

День Героев Отечества как памятная дата установлена в 2007 году по решению Госдумы РФ. Дата 9 декабря для празднования была выбрана не случайно. По старому стилю до 1917 года 9 декабря была датой праздника, посвященного чествованию заслуг Георгиевских Кавалеров. Законопроект, принятый Госдумой РФ, предлагает чествовать 9 декабря не только героев РФ, но и героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
В рамках Всероссийской акции «Дня Героев Отечества» 9 декабря в сл. Юрасовка состоялась акция, в которой приняли участие волонтеры МКОУ Юрасовская ООШ. Ребята, одетые в военную форму времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., вручали жителям листовки в виде солдатских (фронтовых) писем – треугольников с информацией о Герое Советского Союза – Шаренко Василие Петровиче, в честь которого названа улица в Юрасовке, и его подвиге.
МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

ПИСЬМО-ЛИСТОВКА.

Здравствуйте! Вы получили письмо - листовку с информацией о Герое Советского Союза – Шаренко Василие Петровиче. Его Вам вручили участники Всероссийской акции «День героев Отечества». Сохраните этот макет солдатского (фронтового) письма - треугольника на память для себя и своих родных!
Мы помним! Мы гордимся!

Шаренко Василий Петрович.

Родился 04.04.1911г. в слободе Юрасовка Ольховатского района Воронежской области. Украинец. Член КПСС с 1943 г. Окончил педагогический техникум. Жил в Москве, работал токарем на заводе.
В Красной Армии с 1932-37 гг., 1939-40 гг. и с сентября 1941г. Участник советско-финской войны и ВОВ с сентября 1941 г. Командир противотанкового орудия 70 морской бригады 7-й армии Карельского фронта старшина Шаренко отличился 23.06.1944 г. в составе десанта, высаженного со стороны Ладожского озера с целью перерезать шоссе и железную дорогу севернее реки Тулокса. В бою с фашистами вышли из строя все бойцы расчета. Оставшись один, сражался до подхода подкрепления и удержал занятый рубеж, на подходе к позиции орудия насчитали 150 трупов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.7.1944, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство», старшине Шаренко Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 4399. Участник исторического Парада Победы 24.06.45 – пронес по Красной площади Боевое Знамя 70 отд. морской стрелковой Печенгской Краснознаменной орд. Красной Звезды бригады. После ВОВ демобилизован. Служил в органах МВД. В 1947 окончил офицерскую школу МВД в г. Ленинграде. С 1954 – в запасе. Умер 30.03.85. Его именем названа улица в слободе Юрасовка. Награжден: орденами Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

С.Шаренко

Категория: Новости школы | Просмотров: 1746 | Добавил: Sultan107 | Теги: Шаренко, Отечество, герои, ветераны, ВОВ, Юрасовка, акция | Рейтинг: 0.0/0