О Василии Петровиче Шаренко
24.12.2021, 16:49

Родился в слободе Юрасовка Воронежской  губернии в семье крестьянина. Окончил педагогический техникум, работал сельским учителем. В Красной армии - в 1932 - 1937 гг.,  1939 - 1940 гг., и с сентября 1941 года. Участник Советско-финляндской войны. В Великой Отечественной войне - командир противотанкового орудия 70 морской горнострелковой бригады (7-я армия, Карельский фронт). Отличился 23 июня 1944 года, когда в составе десанта был высажен со стороны Ладожского озера в тыл врага с целью перерезать шоссейную и железную дороги северной реки Тулоксы.  В бою с вражескими автоматчиками вышли из строя все бойцы расчета. В.П.Шаренко, оставшись один, продолжал сражение до подхода подкрепления, отразил более 20 контратак, и удержал занятый рубеж.

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июля 1944 года.  В.П.Шаренко - участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

После демобилизации в октябре 1945 года служил в органах МВД. В 1947 году окончил Ленинградский офицерскую школу МВД, был направлен для прохождения службы в Воркуту. Работал инженером отдела механизации и автоматизации технического управления комбината «Воркутауголь».

С 1954 года лейтенант Шаренко - в запасе. Жил и работал в городе Подольске Московской области. Трудился на заводе имени Орджоникидзе.

Награжден: орденами Ленина(21.07.1944), Красной Звезды(08.04.1945), медалью «За оборону Советского Заполярья»(05.12.1944), другими медалями.

Личное дело Героя Советского Союза Василия Петровича Шаренко, который в 1950-е годы работал на комбинатах «Воркутауголь» и «Печоршахтострой», было обнаружено в архиве МВД. По материалам 5 мая 2005 года старший научный сотрудник Воркутинского краеведческого музея Т.В.Котик опубликовала небольшую информацию о В.П.Шаренко в городской газете «Заполярье». Так имя героя было возвращено военную историю Воркуты и Республики Коми.

В.П.Шаренко родился 4 апреля 1911 года слободе Юрасовка Ольховатского района Воронежской области в семье крестьянина. В этой местности фамилия Шаренко бытует с ударением на первый слог - ШАренко.  Окончил Россошанский двухгодичный педагогический техникум. С 1929 по 1932 год работал сельским учителем.

В декабре 1932 года В.П.Шаренко был призван в ряды Красной Армии, где стал курсантом военной полковой школы, потом - кавалерийской. Вскоре его назначили командиром сабельного отряда. В 1937 году после службы в армии вернулся в Москву, работал токарем на заводе. В 1939 году В.П.Шаренко пошел добровольцем на Советско-финляндскую войну.

Повторно В.П.Шаренко был призван в армию в сентябре 1941 года. Его назначили командиром орудия первого стрелкового батальона 70 морской стрелковой бригады 7-й армии Карельского фронта.

В.П.Шаренко особо отличился 23 июня 1944 года. С целью захватить плацдарм в тылу у финов, перерезать шоссейную и железную дорогу севернее реки Тулоксы со стороны Ладожского озера в тыл врага был высажен десант. Орудийный расчет старшины В.П.Шаренко вел неравный бой с превосходящими силами противника (до двух взводов автоматчиков с двумя станковыми пулеметами). В.П.Шаренко остался один в строю, но продолжил бой до подхода подкрепления, отразил более 20 контратак противника, и удержал занятый рубеж. Был ранен, лежал на излечении в эвакогоспитале в Вологде, вернулся в 70 бригаду на должность командира минометного ввода.

Звание Героя Советского Союза было присвоено В.П.Шаренко 21 июля 1944 года.  Звезду Героя ему вручил в Кремле М.И.Калинин.

Война продолжалась. Однажды фронтовая газета сообщила о гибели Шаренко, поместив некролог. Домой пошла похоронка. А он не погиб. И закончил войну в Чехословакии, откуда был направлен в Москву на Парад Победы.  В.П.Шаренко пронес по Красной площади знамя своей 70-й отдельной морской стрелковой Печенегской Краснознаменной ордена Красной Звезды бригады.

После демобилизации в октябре 1945 года поступил в органы МВД при Вологодском управлении на должность оперуполномоченного.

После окончания Ленинградской офицерской школы МВД был направлен для прохождения службы в Воркуту. С марта 1950 года работал старшим инспектором отдела кадров Восточного горно-эксплуатационного участка, затем на той же должности на шахте № 1 – «Капитальная». В 1952 году В.П.Шаренко - начальник отдела ОТЗ и рабочих кадров. В сентябре того же года его направляют на учебу высшую школу усовершенствования руководящего состава МВД в город Москву. С апреля 1953 года В.П.Шаренко исполняет обязанности инженера отдела механизации и автоматизации технического управления с исполнением обязанностей старшего инспектора отдела руководящих кадров.

Воркуте работала и супруга В.П.Шаренко, Александра Витальевна. Здесь же родились два сына Владимир и Михаил.

В.П.Шаренко активно участвовал в общественной жизни города. В апреле 1955 года в СССР началась кампания по сбору подписей под обращением Всемирного Совета Мира против подготовки атомной войны. В газете «Заполярье» было опубликовано воззвание к трудящимся нашего города: «Трудящиеся Воркуты! Все, как один человек, подпишемся под обращением Всемирного Совета Мира. Подкрепим свои подписи самоотверженным трудом во имя дальнейшего процветания нашей Родины - оплотом мира во всем мире!» Жители города в едином порыве поддержали эту обращение. На предприятиях и в организациях проходили собрания. Выступая на собрании инженерно-технических работников и служащих треста «Воркутшатострой», Героя Советского Союза В.П.Шаренко сказал: в священной борьбе за мир мы теперь не одиноки. Люди доброй воли не хотят кровопролития,  человеческих жертв и разрушений... Если бы кто-нибудь спросил меня: какой день был самым счастливым в твоей жизни? Я, не задумываясь, отвечу: 9 мая 1945 года, когда советские люди и освобожденные от фашизма народы Европы смеялись и плакали от радости. Немного лет прошло с того исторического дня. С трудящимися стран народной демократии за это время нас сдружила борьба за мир, за светлое будущее человечества. Мы требуем немедленного прекращения производства атомного оружия.

В 1954 году В.П.Шаренко подает рапорт об увольнении в запас. Семья собиралась переезжать из Воркуты в Московскую область, в Подольск. Но 23 февраля 1958 года в газете «Заполярье» была опубликована статья «На Карельском фронте» за подписью Героя Советского Союза, инженера «Печершахтострой» В.П.Шаренко, где он поделился с читателями воспоминаниями о своем участии в военных сражениях. Логично предположить, что переезд в Подмосковье состоялся в 1958 году либо позже.

В Подольске В.П.Шаренко трудился на заводе имени Серго Орджоникидзе (ныне ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО Подольск»), принимал участие в создании оборудования для энергетической отрасли России и зарубежных стран. В.П.Шаренко ушел из жизни 30 марта 1985 года. Похоронен на Аллее Героев подольского городского кладбища.

Имя В.П.Шаренко носит улица и школа в слободе Юрасовка. В апреле 2014 года в Подольске на доме № 8 в Гулевском проезде, где жил В.П.Шаренко, была установлена памятная доска в честь героя.

5 мая 2015 года к юбилею Великой Победы на центральной площади поселка Ольховатка Воронежской области состоялось открытие скульптурной группы, посвященной участникам Великой Отечественной войны – Героям Советского Союза, где установлен бюст Василия Петровича Шаренко.

Источник:

Воркута в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. – Пермь: Типография «Астер Плюс». 2021.

Категория: В.П.Шаренко | Добавил: Sultan107 | Теги: Юрасовка, герой, ветеран, Шаренко, ВОВ
Просмотров: 251 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0