Меню сайта
Категории раздела
Знаменитые люди нашего села. [7]
Н.И.Костомаров [7]
В.П.Шаренко [3]
Герой Советского Союза
Афиша
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 201
Главная » Файлы » Знаменитые люди села » Н.И.Костомаров

О дате рождения и родителях Н.И.Костомарова
06.11.2014, 23:12

О дате рождения и родителях Н. И. Костомарова

 

В руки мне попалось хранящееся в Государственном архиве Воронежской области (ГАВО) "Свидетельство о рождении Костомарова". Когда Николай Костомаров заканчивал Воронежскую гимназию и готовился к учебе в Харьковском университете, его мать обратилась в Воронежскую духовную консисторию за свидетельством о рождении сына. Этот документ еще неизвестен биографам Н. И. Костомарова и ранее не публиковался. Поэтому привожу его здесь полностью.

"Свидетельство,

1833-го года февраля 6-го дня, поданным на Высочайшее имя, в Воронежскую Духовную Консисторию, Помещица Капитанша Татьяна Петрова дочь Костомарова, прошением просила, выдать ей из Метрической Острогожского уезда Слободы Юрасовски, Георгиевской церкви за 1817-ый год книги, о рождении ею до брака сына Николая Свидетельство, для представления его в Казенное учебное заведение. По справке ж в Воронежской Духовной Консистории, с Метрическою помянутой Георгиевской церкви, за тысяча восемьсот семнадцатый год книгою, в 1-й части о родившихся, под N 42- м оказалось: Слободой Юрасовки Помещика Капитана Ивана Петрова сына Костомарова, у поданного малороссиянина Петра Андреева сына Мельникова, дочь девица Татьяна родила сына Николая незаконнорожденною пятого мая, который и крещен шестого дня тогож месяца Священником Василием Реполовским. Восприемниками были: тогож Помещика Подданный малороссиянин Стефан Андреев сын Мыльников и Подданного малороссиянина Петра Андреева сына Мыльникова дочь Настасья. Почему, во исполнение утвержденного Его Высокопреосвященством Антонием, Архиепископом Воронежским и Задонским, и ордена Св. Анны 1-й Степени Кавалером, Воронежской Духовной Консистории заключения из оной сие свидетельство, на основании указа из Святейшаго Правительствующаго Синода, от 6-го Июня 1809- го года сие свидетельство, ей Костомаровой и выдано. Мая 10-го дня 1833-го года".

Далее следуют подписи протоиерея Василия Скрябина, секретари Степана Устинова и канцеляриста Николая Михайлова, а также - печать Воронежской Духовной Консистории. Есть штамп о пошлине за свидетельство ценою в "один рубль" .

Чем примечателен этот документ? Дело в том, что свои труд "Автобиографию" Костомаров писал в пятьдесят восемь лет. Диктовал по памяти после тяжелых ударов судьбы, когда на него навалились разом все беды: тяжело переболел тифом, лишился матери - единственной опоры в бытовой житейской повседневности, под угрозою слепоты вынужден был на время оставить ученые занятия. О собственной родословной историк рассказывает без ссылок на документы. Можно лишь предположить, что о фамильных корнях ему известно не только от отца с матерью, но и из архивных материалов Ocтрогожского слободского полка. Над ними Николай Иванович работал по окончанию университета. К сожалению, его рукопись и документы, относящиеся к истории полка, пропали при аресте ученого по делу о Кирилло-Мефодиевском братстве.

В "Свидетельстве" называется дата рождения историка - 5-ое мая, а не 4-ое, как считал сам Костомаров. Место рождения - слобода Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии. Документ подтверждает, что Николай Иванович был незаконнорожденным сыном помещика и принадлежавшей ему "девице". Сообщается, при каких обстоятельствах совершался обряд крещения.

Крестили будущего историка перед алтарем Георгиевского храма - деревянной церквушки, украшавшей слободу. В архиве нашлись более подробные сведения о тогдашних юрасовских священниках. Воронежский архив хранит, к сожалению, частично, "ревизские сказки". По данным за 1815г. при "Воронежской Епархии Острогожского уезда слободы Юрасовки одноприходной Георгиевской церкви" "правили" службу священник отец Василий Реполовский, возраст 51 год, дьякон Максим Семенов сын Довгополый, 30 лет, и "только определенный" к храму пономарь Василий Иванов сын Киндинов . Вот эти-то священнослужители и творили молитвы во здравие младенца, нареченного Николаем.

"Свидетельство" не называет точную девичью фамилию Татьяны Петровны: в первом случае фамилия написана через отсутствующую в современном алфавите букву "ять", и читается "Мельникова", а несколькими строками ниже четко прописано "Мыльникова". Кстати, спустя два столетия Мельниковы на юге Воронежской области встречаются, есть они и в нынешней Юрасовке, а вот Мыльниковых нет. В ревизской сказке за 1795 год, сохранившейся в Воронежском архиве, среди крепостных жителей Юрасовки во владении "помещика-капитана Ивана Петрова сына Костомарова" семья Мельниковых-Мыльниковых не числится.

Записаны они в седьмой ревизской сказке за 1816 год. Сами списки к настоящему времени утрачены. Но есть выписка из них в "Каталоге 3-ей очередной юбилейной выставки в память Н. И. Костомарова: 1885- 1910". Под N 3 значится Петр Андреев сын Мыльников, 31 года, у него жена Авдотья, 33 лет и дети: Татьяна 16 лет, Иван 10 лет, Наталья 4 лет.  Так что семью Татьяны Петровны помещик-капитан "купил" после 1795 г., поэтому пока неясно - в Юрасовке ли родилась его жена и мать историка.

 

Т.П.Чалая, историк, Воронеж 

 

 

Категория: Н.И.Костомаров | Добавил: Sultan107 | Теги: свидетельство, Дата рождения, Костомаров, Юрасовка
Просмотров: 1154 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Для слабовидящих
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Юрасовская ООШ
  • Отдел образования
  • Адм. Ольховатского р-он
  • Минимаркет Юрасовский
  • гр.Ярилов Зной
  • гр."Родина моя-Юрасовка"