Шаренко Василий Петрович
03.03.2023, 13:21

Герой Советского Союза

Старшина

Родился 4 апреля 1911 года с. Юрасовка Ольховатского района Воронежской области. 20 декабря 1932 года Россошанским РВК, Воронежской области призван на военную службу в РККА, службу проходил в составе 70 горно-стрелковой бригады 1 отдельного стрелкового батальона, 70 морской стрелковой бригады, 20 гвардии моторизированной бригады. В Красной Армии в 1932-1937 годах,  1939-1940 годах и с сентября 1941 года. Участник советско-финляндской войны   1939-1940 годов. В Великой Отечественной войне В.П.Шаренко участвовал с  сентября 1941 года. Командовал взводом  противотанковых орудий.

После участия в разгроме фашистских войск под Москвой часть морских пехотинцев тихоокеанского флота, была переброшена в район Ладожского озера. Они встали на защиту «Дороги жизни», а это была единственная магистраль, связывавшая осажденный Ленинград с Большой землей. Оккупанты не раз пытались перерезать эту «ниточку». Чтобы сорвать их очередную попытку, наше командование решило высадить десант морской пехоты в тыл вражеской группировки.

Расчет орудия старшины Василия Шаренко, занявший выгодную позицию на высотке, вел бой с наседавшими гитлеровцами. За густым пороховым дымом бойцы не сразу заметили, как на близкое расстояние к ним подползли немцы. Они начали обходить орудие с двух сторон, осыпая артиллеристов градом пуль. Вот вышли из строя заряжающий Черкасов, подносчик снарядов Елизаров, наводчик Иванов… Старшина приказал им отойти в укрытие и, несмотря на ранение, сам заряжал орудие, наводил и стрелял. Так сумел отразить четыре вражеские атаки, пуская в ход и гранаты. Наступила тишина. Можно было выпрямить плечи, осмотреться, перевязать раны себе и подчиненным. Но не успел остыть ствол орудия, как на горизонте появилась более грозная цель. Пыхтя паром и громыхая колесами, по прибрежной железной дороге приближался бронепоезд! Этого старшина не ожидал. Что могла сделать одна пушка, да еще без расчета, против бронированного, сильно вооруженного поезда? И все же он не дрогнул, не растерялся. Решил действовать. Быстро зарядил пушку бронебойным снарядом и выстрелил. 45-миллиметровый снаряд разлетелся на куски, не поразив броню. Недолго думая, отважный воин решил перехитрить бронированное чудовище. И прямым попаданием разрушил железнодорожное полотно. Путь бронепоезду вперед был отрезан! Но вот открылась дверь головного вагона и из нее выскочили несколько солдат с инструментами в руках. Это были ремонтники, которые бросились восстанавливать поврежденное полотно. Другая группа немцев, ведя огонь на ходу, устремилась на позицию орудия. «Вот сейчас я этих гадов осколочным снарядом угощу!» – со злостью проговорил Василий. На атакующих посыпался град осколков. Уцелевшие фашисты не выдержали и повернули обратно, бросив раненых. Скрылись за броней и ремонтники. Опасаясь быть отрезанным еще одним метким выстрелом по рельсам, бронированный состав ушел, оставляя шлейф черного дыма. Но тщательно маскируемый немцами бронепоезд был  обнаружен и вскоре разгромлен нашей авиацией.

За свой подвиг Василий Петрович Шаренко был удостоен звания Героя Советского Союза.

В.П.Шаренко  - участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Награжден: орденами Ленина, Красной Звезды (08.04.1945), Отечественной войны 1 степени (06.04.1985), медалями «Золотая звезда», «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944).

После демобилизации в октябре 1945 года поступил в  органы МВД при Вологодском управлении на должность оперуполномоченного. В 1947 году окончил Ленинградскую офицерскую школу МВД. В 1950 году был направлен для прохождения службы в Воркуту. Работал инспектором отдела кадров Восточного горно-эксплуатационного участка (с 17.03.1950 г), старшим инспектором отдела кадров шахты №1 комбината «Воркутауголь» (с 01.09.1951 г). В сентябре 1952 года направлен на учебу в высшую офицерскую школу города Москвы для усовершенствования руководящего состава МВД. С 23.04.1953 года работал временно исполняющим обязанности инженера отдела механизации и автоматизации технического управления комбината «Воркутауголь».

В 1954 году лейтенант Шаренко уволен в запас. После Воркуты жил в городе Подольске Московской области. Трудился на заводе имени С.Орджоникидзе (ныне ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО Подольск»), принимал участие в создании оборудования для энергетической отрасли России и зарубежных стран.

Умер 30 марта 1985 года

Похоронен на Аллее Героев подольского городского кладбища.