Ищенко Василий Матвеевич
25.02.2023, 15:59

Гв.ефрейтор

Разведчик

Родился 11 февраля 1925 году с.Юрасовка Ольховатского района Воронежской области. 1 января 1943 года Ольховатским РВК призван на военную службу в РККА, службу проходил в составе 20 гвардейской механизированной бригаде 1144 стрелковом полку 340 стрелковой дивизии.

Освоив  станковый  пулемет, Василия отправили  под  Москву  в 4-ю  танковую  армию под командованием генерала Д.Д. Лелюшенко.

В 1944 году Ищенко уже находился в стрелковой дивизии.  После взятия Тернополя были трудные бои под Тирасполем, на Днестре, где 19-летний Василий получил первую медаль «За отвагу».  Из наградного листа на пешего связного 9-й  стрелковой роты рядового Ищенко Василия Матвеевича « наградить за  то, что он в бою за форсирование реки Днестр в течение 2-х суток, под  непрерывным миномётно-артиллерийским огнём противника, в разгар боя по отражению вражеских контратак, вовремя передавал боевые приказы передовым подразделениям».

В 1945 году Василий Матвеевич участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции.  В ходе этой операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Василий Матвеевич вспоминал, что за одни сутки их танковая часть  прошла сорок километров до реки Пилица, что на территории Польши. Четыре бронетранспортёра, на одном из которых находился и Василий, остановились под горкой. За ней - небольшое село. Есть там немцы, нет? Как узнать? Решили рывком, на большой скорости, ворваться в село. Так и сделали при поддержке танков. Внезапность советских бойцов ошеломила фашистов, которые даже не успели развернуть свои орудия и спешно убежали в лес. Из наградного листа на пулемётчика отдельной разведывательной роты Ищенко Василия Матвеевича «Гвардии ефрейтор Ищенко 20.01.1945 г. в бою за город  Александрув, находясь в составе разведдозора, огнём из крупнокалиберного пулемёта уничтожил 4 немца. 22.01.1945 г. в бою за местечко Ляцув, производя разведку в пешем порядке, огнём из автомата уничтожил 2 немецких солдат и был ранен». За этот боевой подвиг В. Ищенко получил вторую медаль «За отвагу».

Здесь, в Польше, Василий Матвеевич получил серьёзное ранение - пуля пробила грудную клетку, задела лёгкое. В медсанбате рану обработали,  погрузили его в санитарный эшелон, который доставил тяжелораненых в Калинин - ныне Тверь. Несколько месяцев лечился Ищенко в госпитале.

В апреле 1945 года был уже готов к строевой. Попал в казачий корпус, который находился в Коврове Владимирской области. Весть об  окончании  войны  застала на дежурстве.  Но  армейская  служба  продолжалась. После того, как две тысячи казаков доставили на станцию Белореченская Краснодарского края большую группу лошадей и начали строить здесь конюшни, поступил другой приказ: ехать на восток. Пока ехали до Биробиджана, надеясь еще повоевать и с японцами, Квантунскую армию уже разбили.
   Через полмесяца вернулся солдат Ищенко домой. На груди две боевые медали "За отвагу", медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Юрасовке Василий не нашёл применения своим рукам, подался в райцентр - на сахарный завод. Проработал два года и по вербовке приехал на Магнитку. Год проработал во втором строительном управлении треста "Магнитострой", затем перешёл в шамотно-динасовый цех металлургического комбината.

Работал старшим кочегаром, обжигальщиком. Воспитал двух прекрасных сыновей.

Умер 30 апреля 2009 года.