Топонимика нашей местности.
16.05.2012, 13:02

 

 

 

Выполнила

ученица VΙΙ класса

Шаренко Татьяна Сергеевна

Научный руководитель:

учитель русского языка и литературы

Шкуропат Валентина Петровна

Введение

      Посмотрите на карту любой страны, даже любой области каждой страны - они усеяны географическими именами так же, как ночное небо бесчисленными звездами. И нет ни одного имени, за которым не стояла бы  сложная и загадочная его история... В названиях сохранилась информация давно ушедших времен и память о событиях недавнего прошлого. 

 Названия рассказывают о племенах, живших столетия назад на нашей земле, о природных особенностях края. Название города, села, деревни - это часть истории населенного пункта, памятник языка, свидетель минувших столетий. 
    Тысячи названий на карте нашего края. Это язык земли, это память истории. Древние считали, что имя - это не просто обозначение чего бы то ни было, но и сама сущность предмета. Даруя название кому бы то ни было, тем самым даруешь ему и душу. Именно этой «душе» нашей малой родины посвящается мой проект.  

   Цель работы: собрать и изучить топонимы окрестностей слободы Юрасовка Ольховатского района Воронежской области и подготовить материал для создания топонимического словаря слободы Юрасовка.

   Объектом исследования являются названия географических объектов, улиц слободы Юрасовка, природных ландшафтов.

   Предмет исследования – лингвистические особенности топонимов. Соответственно цели выделены следующие задачи исследования:

Изучение литературы по данной теме.

Сбор топонимического материала.

Классификация топонимов слободы Юрасовка.

В работе использованы следующие методы: теоретический анализ, беседа, поиск.

Глава I. Формирование понятий о топонимике.

     Географические названия - обязательный элемент географии.А топонимика — наука о географических названиях. По В.П. Загоровскому, «топонимика – сравнительно молодая наука, изучающая географические названия. Слово «топонимика» образовано от двух греческих слов: «TOPOS» - место, местность и «ONOMA» - имя».

    Совокупность топонимов на какой-либо территории составляет её топонимию. Это  важный источник для исследования истории языка (истории лексикологии, диалектологии, этимологии и др.), так как некоторые топонимы (особенно гидронимы) устойчиво сохраняют архаизмы и диалектизмы, часто восходят к языкам - субстратам  народов, живших на данной территории. Топонимика помогает восстановить черты исторического прошлого народов, определить границы их расселения, очертить области былого распространения языков, географию культурных и экономических центров, торговых путей и т.п.   Топонимика – важнейший элемент краеведческой работы. Она служит прекрасным средством стимулирования интереса к изучению прошлого и настоящего края путем поиска связей между географическими условиями местности и отражением их в географических названиях. 

                                 Все топонимы делятся на следующие классы:

 - ойконимы – название населенных пунктов;

 - гидронимы – название рек;

 - оронимы – название горных вершин;

 - урбанонимы – название внутренних городских объектов;

 - годонимы – название улиц;

 - агоронимы – название площадей;

 - дромонимы – название путей сообщения;

- микротопонимы – названия небольших объектов (угодий, урочищ, сенокосов, выгонов, топей, пастбищ, ключей и т.д., обычно известные лишь ограниченному кругу людей, проживающих в определённом районе);

геонимы — названия дорог, проездов и т. п.

   Топонимика тесно связана со многими науками. Известный исследователь А.И. Попов писал: «…Многие факты топонимики получают надлежащее объяснение только при привлечении весьма значительного и многообразного материала – лингвистического, исторического и географического». Отмеченное А.И. Поповым пограничное положение топонимики на стыке географии, языкознания и истории определяет большие возможности по осуществлению самых широких межпредметных связей в процессе использования топонимического материала.

  Топонимика тесно связана с географией: изучать названия объектов можно лишь тогда, когда ясно представляешь себе эти объекты. Несомненна связь топонимики и с историей: народы уходят, переселяются, но данные ими названия гор, рек, озер остаются в памяти тех народов, которые пришли им на смену, во многих географических названиях сохраняются воспоминания об исторических событиях. Сама же топонимика – это отрасль более широкой науки – ономастики, входящей в число наук о языке и изучающей имена собственные.

Глава II. Топонимика родного края.

   2.1. О топонимике Воронежской области.

      Приступая к изучению топонимического материала местности, надо иметь достаточно отчетливое представление о прошлой истории края, о тех племен­ных группах, которые были здесь когда-либо, а может быть, существуют и теперь. Географические названия Воронежской области образовались не одновременно, а в разные времена и ведут свое начало из различных языков. Поэтому топонимы нашего края являются сложным историческим образованием, со­стоящим из пластов и слоев разной степени древности и различного языкового происхождения.

    Территория современной Воронежской области представляет большой интерес для историко-топонимических изысканий. Кроме славянских народов здесь в течение последнего тысячелетия побывали народы, говорившие на иранских, тюркских, финно-угорских языках. Славяне жили здесь ещё во времена Киевской Руси, но затем, в период татаро-монгольского владычества в Восточной Европе, край почти полностью запустел. Новое заселение края русскими началось в ΧVΙ в. после образования централизованного государства.

    Рассмотрим историю заселения территории бывшего Острогожского уезда, в состав которого когда-то и входила сл. Юрасовка. Острогожск был основан в 1652 г. как город-крепость на Белгородской черте. Город строили русские служивые люди и украинские переселенцы -«черкасы». Из них был создан Острогожский полк. Сразу же после основания города вокруг него стал складываться уезд. В распоряжении Острогожского полка оказался огромный массив целинной степи к югу от Тихой Сосны. Эти земли стали считаться войсковой собственностью.

    Географические названия рек, важнейших урочищ Острогожского уезда издавна были известны русским людям. Острогожским черкасам ничего не пришлось называть заново. Названия таких рек, как Россошь, Ольховатка были даны русскими людьми скорее всего в первый период знакомства с краем - в ΧVΙ веке. Эти названия являются русскими по своему происхождению. Названия более крупных рек - Калитва, Баучар – были восприняты у прежних иноязычных кочевников придонских степей. В названиях возникающих слобод и хуторов редко остаются имена первых поселенцев. Чаще попадают на географическую карту имена, фамилии, должности старшин Острогожского полка, новых помещиков: сёла Кривоносово, Куликовка, Репьёвка. Нередко поселения получают имена по рекам и уже известным урочищам. Острогожский полк делился на сотни. Следы этого деления проявились в географических названиях типа «Новая Сотня», «Сотницкий». Важным лицом в Острогожском полку считался писарь. Об этом свидетельствует название слободы Писаревки. Слобода Юрасовка была владением есаула Острогожского полка Юраса Блюма, который служил писарем. От его имени село получило такое название.  

    Почти повсюду в Воронежской области существуют народные предания, легенды, «объясняющие» названия сел, деревень, окрестных лесов, рек, озер. Фактам, сообщающимся в преданиях, не всегда следует безоговорочно верить. Нередко они полностью опровергаются историческими документами. Иногда в преданиях есть доля истины, но чаще всего они являются вымыслами, красивыми сказками.

Не сохранились или не найдены исторические документы, забыты языки отдельных народов, и исследователь географических названий нередко становится в тупик. В подобных случаях определенную помощь оказывают гипотезы. Как говорит Загоровский, «не фантастические измышления, а именно гипотезы, т.е. научно обоснованные предположения». Расширение круга источников в результате археологических раскопок, прочтения неизвестных ранее архивных документов, анализа языковых аналогий и географических особенностей местности может в будущем подтвердить правильность или, наоборот, доказать ошибочность той или иной гипотезы.

Изучая историю происхождения географических названий, нужно помнить, что все они имеют смысл. Никакой народ никогда не называл реку, озеро, селение просто так, случайным сочетанием звуков. А значит, объяснить можно любое, каждое географическое название. Смысл одних названий ясен, других – забыт. Но даже самые непонятные с виду, самые сложные географические названия в принципе доступны расшифровке.

А также при исследовании топонимики края необходимо помнить, что любое географическое название возникло в строго определенную историческую эпоху. Поэтому правильно понять название можно тогда, когда точно или приблизительно выяснено время его возникновения.

2.2. Топонимика сл. Юрасовка.

История географических имен складывается по-разному. Для того чтобы понять, как произошло формирование топонимов нашего села, я изучала материалы школьного музея, встречалась с жителями села. Я поняла, что топонимы связаны с историей развития родного края. Мне удалось изучить 46  названий.

Из них:

 - ойконимы  - 12:

Березняги – хутор появился при Столыпине. В посёлке было 45 дворов, имелись клуб, школа, кладовые. В давние времена берёзовые рощи и леса назывались березняками. Хутор получил свое название по березовому лесу, близ которого возник. Слово «берёза» происходит от древнеславянского бер - «светлый», «ясный», «блестящий», «белый». В Ольховатском районе есть ещё хутор Кривая берёза.

Гайдары – хутор получил название  по фамилии первого переселенца Гайдар. Это фамилия украинского происхождения, что означает «пастух овец».

Гнилое -  посёлок был основан выходцами из с. Гнилое Острогожского района.Название оно получило от находяще­гося рядом «гниловища» или «гниловицы»– места, где в результате открытых родни­ков образовалось слякотное, мокрое, обширное место.

Лесное Уколово (Димитров) - это колхоз имени Димитрова. Был  местом собраний и отдыха колхозников. Сейчас в хуторе проживает всего 6 человек.

Звезда – посёлок назван по одноимённому колхозу.

Ивановка - название произошло от фамилии землевладельца. Но кто этот Иван или Иванов,  никто не знает.

Искра – посёлок  назван по одноимённому колхозу.

Кирьяново – посёлок получил название  по имени пана Кирьяна.

Коммунар – посёлок назван по одноимённому  колхозу  «Молодой Коммунар».

Стаханов - посёлок имени Ленина, колхоз имени Стаханова.

Шелякино – посёлок был основан выходцами из с. Шелякино Белгородской области. Название произошло от впадины притока Чёрной Калитвы, Шелякино.

Юрасовка- слобода в 27 км от райцентра; центральная усадьба колхоза «Красная Звезда». Возникла в начале 18 века. Первое упоминание относится к 1721 году. Именовалась Верхней и Малой Ольховаткой. Нынешнее название по прозвищу владельца, Юрия Блюма (Юраса), писаря Острогожского казачьего полка. Одним из владельцев слободы был помещик Костомаров, участник Северных походов, отец известного русского и украинского историка  Н. И Костомарова.

  - гидронимы -4:

Дубок - в 1950 году вокруг этого пруда росло много дубов.

Ковылкино – река названа по имени (прозвищу) деда – почтальона, инвалида без руки, носившего пешком почту и деньги из соседней слободы 

Ольховатка – речка, приток Чёрной Калитвы. Названа по зарослям ольхи на её берегах. Стала известна русским в ΧVΙ в. в связи со сторожевой службой в степи.

Сухой – пруд, из которого вода ушла.

  - оронимы -3:

Белые – горы  так названы потому, что они меловые.

Лобатая – гора так называется потому, что формой похожа на лоб.

Марфина  - гора названа  по имени  бабы Марфы, дом  которой стоял на горе.

  - годонимы -10;

  Названия улиц официально  появились недавно в 1992 г., в связи с необходимостью упорядочить состав поселений, населенных мест с целью придания удобства жизни в них людей и организации управления их жизнедеятельностью.

  Основой для названия улиц послужили имена выдающихся земляков:

- Ул. Костомарова -  названа в честь историка Николая Костомарова;

- Ул. им. В.П. Шаренко – названа в честь героя Советского Союза;

- Ул. Стаханова – по имени шахтёра А. Стаханова, добившегося высокой производительности труда в 30-40 гг. ΧΧ в.

    Так же присутствуют наименования, связанные с определёнными событиями,  датами: ул. Октябрьская ( в честь Октябрьской революции), ул. Первомайская(в честь праздника 1 мая), пл. Победы (центральная площадь слободы Юрасовка, названа в честь праздника Победы).

    Названия, связанные с растительным и водным миром: ул.Заречная(располагается за рекой), ул. Ключевая ( вдоль этой улицы бьют родниковые ключи), ул. Луговая ( отстраивалась на большом лугу).

    Названия, характеризующие человека и его деятельность: ул. Ветеранов Труда (в п. Ленина).

- микротопонимы - 17:

Быкари - по названию скотомогильника, где хоронили умерший скот.

Первый лес, Второй лес - так как они находятся по очереди.

Солонцы – название семи селений в Воронежской области. Солонцами называют земли с выступающей на поверхность солью. Селения расположены около таких урочищ. Место с таким названием есть и в Юрасовке.

Шпыль - это клин между чужими землями. Название заимствовано из украинского языка.

Ямка – называется так, потому что дома находятся в яме.

Лог - широкий и длинный овраг с пологими склонами.

Попов лог – назван по принадлежности к поповским землям.

Сезённик лог – происхождение названия неизвестно.

Урочище -  участок местности, отличающийся по природным условиям от окружающей территории и потому служащий ландшафтной границей, природной межой.

Орешкино – урочище получило название по орешнику, растущему в этом месте.

Дьяково – урочище принадлежало дьяку.

Березняги, Березняг Ι, Березняг ΙΙ, Мал Березняг  – как и хутор Березняги получили своё название по берёзовому лесу.

Яр – крутой, обрывистый берег реки, обрыв.

Чёрный – почему назван яр Чёрным никто не знает. Возможно, название произошло из-за почвы – чернозёма или в этом яру не росла трава.

Попов – яр назван по принадлежности к поповским землям.

Глубокий –  яр имеет большую глубину, отсюда и название.

Почестев – яр назван по фамилии Матвея Почестева. К сожалению, никто не знает, кем был этот человек.

Седой – яр назван так потому, что там растёт ковыль.

Чехурский – яр получил название по фамилии помещика Чехурского.

      Изучив топонимические названия, я установила, что 12 названий – это прилагательные, 2 названия – числительные,  32 названия – существительные.

 Заключение.

    Итак, я изучила толкование - "имен мест" (так переводится слово "топонимика"). И выяснила, что это интересная наука, которой занимались и географы, и языковеды, и путешественники.

    Велика Воронежская область, в составе которой наша местность, и необыкновенно пестра и сложна её топонимика, но она еще мало исследована. Не собраны названия всех микротопонимов, т.е.  изучение местных географических названий  (полей, урочищ, выгонов, улиц и т.д.).

     В своей работе я рассмотрела различные вопросы: о происхождении и словообразовании топонимов нашей территории,  территории слободы Юрасовка. Не все топонимы удалось перевести и объяснить их значение. Но, проанализировав собранный материал, можно сделать вывод: большинство топонимов нашего поселения относятся к русскому языку.  Узнав от местных жителей и из других источников историю происхождения некоторых из них, а также лично изучив некоторые географические объекты, я пришла к выводу, что названия не бывают случайными, они отражают особенности географических объектов.

    В будущем я продолжу работу по изучению топонимов родного края, т.к. не все вопросы удалось решить, многие названия так и остались для меня загадкой. Я планирую  создать «Топонимический словарь слободы Юрасовка», фотогалерею географических объектов и карта-схему топонимов родного края. Так же планирую разместить весь собранный  материал на страницах  сайта «Родина моя – Юрасовка».

 

 

 
Категория: Топонимика нашей местности | Добавил: Sultan107 | Теги: гидронимы, воронеж, ольховатка, проект, топонимика, ойконимы, лингвистика, Юрасовка
Просмотров: 13070 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]