«Путешествие из Юрасовки в Петербург»
04.01.2014, 00:48

VI областная олимпиада обучающихся  по краеведению

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Юрасовская основная общеобразовательная школа

Ольховатского муниципального района

  

Направление поисково-исследовательской работы:

«Живые истоки»

Тема:

«Путешествие из Юрасовки в Петербург»

 

 

                                Выполнила: Шаренко Татьяна Сергеевна,

                                 ученица 9 класса МКОУ Юрасовская ООШ

ул. В.П. Шаренко,32, сл. Юрасовка

Ольховатского района Воронежской области

 

 

Руководитель: Величко Сергей Анатольевич,

учитель истории МКОУ Юрасовская ООШ

пл. Победы,18, сл. Юрасовка

Ольховатского района Воронежской области

т. 43-2-36

 

 

Юрасовка, 2013

 

   Моя  Родина - слобода Юрасовка, и  я её очень люблю. Но есть город, в котором я мечтаю побывать. Это «культурная столица»  России  и один из красивейших городов мира. Я часто представляю себе, гуляющей по набережной во время «белых ночей», как любуюсь статуей Медного всадника, осматриваю Зимний дворец, Эрмитаж, Петергоф, Царское село…  В 2013 году этому городу исполнилось 310 лет. Конечно же, вы догадались, что речь идёт о Санкт-Петербурге.

   Я задумалась… А мои земляки-юрасовцы связаны с историей Санкт-Петербурга? Да, конечно.

   В судьбе моего земляка, выдающегося русского и украинского историка, этнографа, краеведа и писателя Николая Ивановича Костомарова – два «петербургских» периода: «заточения» (1847-1848 гг.) и «эпоха петербургского профессорства и литературных занятий» (1858-1885 гг.). За основание Кирилло-Мефодиевского общества,  Н.И. Костомаров был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Но поведение Н.И. Костомарова в тюрьме было бодрым и устремлённым в будущее, служило определённой подготовкой к новой деятельности, к которой  учёный стремился всем сердцем. Об этом свидетельствуют и поддерживавшие его здоровье занятия «гидропатией» (водными процедурами) и настойчивое изучение греческого языка. След этого бодрого  пребывания «во чреве китовом» отразился и в «Автобиографии» учёного, где о Петропавловском заключении Костомаров вспоминал в своеобразном самоироническом ключе. В период 1858-1885 гг. Н.И. Костомаров стал одним из самых авторитетных и любимых студентами профессоров Петербургского университета. Влияние Петербурга несомненно решающим образом сказалось на том взлёте литературного творчества учёного, который воплотился в создании им более чем 200 работ за время с 1861 по 1885 гг.  В 1885 году Н.И. Костомаров умер в своей петербургской квартире и был похоронен на Волковом кладбище.

   В период Великой Отечественной войны, когда в сентябре 1941 г. фашисты прорвались к Ленинграду и окружили город плотным кольцом, для его жителей началась тяжёлая пора Ленинградской блокады, которая продолжалась 900 дней. Бесконечны примеры мужества и самоотверженности жителей Ленинграда. Выжить и выстоять городу помогала вся страна, в том числе и жители села Юрасовка.  11 юрасовских  девушек отправились на торфоразработки в Назий под Ленинградом. Во время войны  Наталье Ивановне Ярцевой, Марии Абрамовне Спицыной, Марии Егоровне Чичмаревой, Вере Абрамовне Ищенко, Вере Титовне Сегиде, Марии Петровне Чичмаревой, Екатерине Макаровне Крашениной, Елене Афанасьевне Клименко, Александре Павловне Крашениной, Марии Григорьевне Смыкаловой было по 17-18 лет. Окончив школу, они работали в колхозе доярками. В начале мая, получив повестки  и  набрав в дорогу сухарей, крупы и картошки, девушки были отправлены военным эшелоном  под Ленинград.  По прибытии их разместили в бараки по 40 человек, утром выдали рабочую одежду – кирзовые сапоги и халаты. В летнее время работали на строительстве железной дороги, носили рельсы, шпалы, разгружали машины, рыли траншеи. В зимнее же время, получив вместо сапог и халатов, валенки, фуфайки и рукавицы, грузили торф и отправляли его в Ленинград для фабрик и заводов. Работали чаще всего ночью, потому что днём были обстрелы и бомбёжки. Работая на предприятии «Ириновское»,  многие погибали от голода и от бомбёжек. Зимой мёртвых  складывали на улице в отведённом месте, а по весне хоронили в одной длинной,  выкопанной трактором траншее.

   В январе 1944 года, когда советские войска перешли в наступление, блокада была снята. После освобождения каждому выдали по буханке хлеба, а женщинам ещё и по головному платку. Наши девушки ещё год работали, восстанавливая город. Домой вернулись после 20 января 1945 года.  Несколько месяцев родные отхаживали и откармливали их, а после опять началась трудовая жизнь в колхозе.

   В нынешнее время связь между Юрасовкой и  Петербургом, начавшаяся с XIX века не утрачена.

   В  С.Петербурге живёт и работает в Военно-Космической Академии имени Можайского наш земляк Шупрута Валерий Васильевич. Закончив с отличием  Ленинградский ВУЗ, он остался там работать, став со временем кандидатом технических наук, обучая будущих офицеров азам военного дела. Ныне в звании полковника преподаёт физику в  Военно-космической Академии. Валерий Васильевич не забывает о своей малой родине – Юрасовке, несколько раз он  приезжал в родное село. В один из таких приездов в библиотеке СДК проводилась встреча с учащимися школы, которая повлияла на их будущее. Щербак Владимир и Рыжих Константин тоже решили выбрать профессию военного и по окончанию средней школы поступили в С.Петербургскую Военно-Космическую Академию. Более 20 лет живёт в С.Петербурге выпускник Юрасовской школы Мосоров Юрий Петрович, работая сварщиком. Свинарёва Вера Ивановна живёт в С.Петербурге, работая в типографии. Шарко Любовь Ильинична и Валентина Ильинична, Смыкалов Василий Егорович в 90-х годах переехали в С.Петербург, где живут и работают ныне.

   Поработав с материалами  краеведческого музея, я поняла, что связь юрасовцев с Санкт-Петербургом не прекращается и я твёрдо решила, что обязательно совершу путешествие из Юрасовки в город моей мечты – Санкт-Петербург.  Кто его знает, может быть, оставлю свой след в истории этого замечательного города и в истории моей малой Родины – слободе Юрасовка …

 

 

 

Категория: Блокадницы Ленинграда | Добавил: Sultan107 | Теги: путешествие, олимпиада, земляки, Юрасовка, Питербург, Краеведение, торфоразработки, ленинград
Просмотров: 1451 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]