Да разве об этом расскажешь...
29.03.2023, 18:51

Департамент образования и науки Российской Федерации

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение 

Юрасовская основная общеобразовательная школа 

 Ольховатского муниципального района Воронежской области

 

 

 

Областная Акция « Музей и дети»

 

Номинация «Жизнь после войны»

 

 Да разве об этом расскажешь…

 

 

 

                                                                                                   

Подготовил:  Павленко Владислав Алексеевич,

учащийся 6 класса 

МКОУ Юрасовская ООШ

Руководитель:  Шкуропат Валентина Петровна,

учитель русского языка и литературы

 

                                   

 

 

 

 

 

сл. Юрасовка – 2020 г.

                                                                               Их молодость кончилась рано,

                                                                               Нелегким был жизни маршрут.

                                                                 Горят на груди ветеранов

                                                                            Медали «За доблестный труд».

 

        Я люблю свою малую родину – село Юрасовку. Я здесь родился и живу со всей нашей семьей, здесь мои корни. Меня интересует и настоящее, и будущее,  и прошлое моей родины, поэтому я увлекаюсь историей, посещаю краеведческое объединение «По малой родине моей», часто бываю в нашем школьном краеведческом музее. В нем много интересных экспонатов, рассказывающих о разных периодах жизни моего села, о людях, которые стали гордостью Юрасовки. Я являюсь экскурсоводом музея по разделу  экспозиции  «Трудовая слава».  Среди материалов о ветеранах войны, о тружениках тыла и всех людях, принимавших участие в восстановлении села после войны,  есть и  материалы о  моей прабабушке  Крашениной Александре Павловне.  Когда недавно я проводил экскурсию по музею для ребят из начальных классов, мой младший брат Егор упрекнул меня в том,  что я сам мало знаю о тех, о ком рассказываю. Меня это, конечно, обидело, но  и заставило более серьезно заняться изучением имеющихся материалов и поиском новых. Прежде всего я решил побольше узнать о моем родном человеке  – о прабабушке Александре Павловне, а потом уже изучать дополнительный материал о других ветеранах.

         Родилась она двадцать первого января тысяча девятьсот двадцать четвертого года в селе Юрасовке в простой семье.  Отец, Крашенин Павел Иванович, работал кузнецом. Мать,  Крашенина Мария Семеновна,   была свекловичницей. В семье у них было шестеро детей: Александра, Митрофан, Николай, Михаил, Вера, Василий. Детство у моей прабабушки было трудное, так как в семье она была старшим ребенком и исполняла всю крестьянскую работу по дому, присматривала за младшими братьями, сестрой и этим помогала своим родителям. В пятнадцать лет она  пошла  работать на зерноток, вместе с другими колхозниками  переносила  зерно в склад для будущего посева. Работали  с раннего утра и до позднего вечера, так как  спешили в хорошую погоду убрать урожай. Если же наступали дожди, то приходилось   идти в поле  переворачивать  скошенные валки,  чтобы просыхали колосья.

       Когда  прабабушке  исполнилось  восемнадцать лет,  началась Великая Отечественная война. Отца сразу забрали на фронт, а в мае тысяча девятьсот сорок второго года ее направили  на торфоразработки под Ленинград  вместе с еще десятью  юрасовскими девушками.  Трудно им было там: тяжелая работа, бомбежки, голод. Летом  работали на строительстве железной дороги, носили рельсы, шпалы, разгружали машины, рыли траншеи, а  зимой грузили торф и отправляли его в Ленинград для фабрик и заводов. Работали чаще всего ночью, потому что днём были обстрелы и бомбёжки. В январе 1944 года  советские  войска перешли в наступление,  и  блокада  города Ленинграда была снята. Но и после освобождения города  наши девушки ещё год были на работах, восстанавливая многострадальный Ленинград.  Домой они  вернулись только в  январе 1945 года, приехали в Юрасовку истощенные, усталые, повзрослевшие и постаревшие за эти трудные  три  года.  И вот она – долгожданная Победа!

        В каждой семье радовались  окончанию неимоверных мучений , надеялись на улучшение жизни. Ждали скорейшего возвращения своих воинов с фронта. Но вернулись очень немногие.  На этой войне погиб и отец моей прабабушки.  Да, предстояло многое сделать, ведь война нанесла огромный урон всей стране, нужно было восстанавливать свои разрушенные жилища и колхозное хозяйство.  Но разве крестьянский труд был когда-нибудь легким?  Сразу после  войны  моя прабабушка пошла работать на свинарню.  Тяжело было, условий никаких, все делали вручную: таскали  тяжелые мешки и корзины, чистили навоз лопатами и вилами, воду на свинарню возили на быках.  Одеваться и обуваться было не во что, и зимой  ноги так замерзали, что кожа лопалась и кровь бежала ручьем. Чего только не делали женские  руки и чего только не вытерпели женские спины за эти тяжелые послевоенные годы! Но женщины  не унывали, верили, что жизнь постепенно наладится. Прабабушка наша была оптимисткой, никогда не боялась трудностей.

         А годы шли.  Вот уже  тысяча девятьсот сорок девятый. В этом  году у нее родилась дочь Валентина, затем, в тысяча девятьсот пятьдесят первом году, сын Петр,  и в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году на свет появилась младшая дочь Зинаида. Жили они в стареньком доме из плетеной лозы. Вместе с ними жила мама прабабушки Мария Семеновна, брат Василий и сестра Вера.  Дом был маленький, но семья жила дружно,  и  места хватало всем.  В тысяча девятьсот пятидесятом году Александра Павловна пошла работать свекловичницей и была в своей бригаде  звеньевой. Маленькую дочь Валентину из ясельной группы  кормить носили к ней  на поле. Тяжелый труд был у  свекловичниц. Подъемником подкапывали свеклу. А ту, что  оставалась в земле,  приходилось женщинам копать лопатами. Потом вручную складывали всю свеклу в кучу, грузили на машину и ехали на сахарный завод  разгружать. Целый день при любой погоде женщины работали в поле. Домой приходили замерзшие и голодные. В доме тоже было холодно, так как топили лозой и камышом. С работы возвращались очень поздно, а рано утром снова уходили на поле. Тяжелый труд людей ценили и по окончании уборки свеклы мою прабабушку не раз награждали почетными  грамотами.  Свекловичницей она проработала пять лет. На работе ее уважали: она была ответственной, настойчивой, отзывчивой, не боялась говорить правду начальству, добивалась справедливости.  И в  1955 году ее приняли  в ряды членов КПСС. Александра Павловна  всегда посещала партийные собрания, на которых решались  важные вопросы жизни села, никогда не отмалчивалась, не боялась ответственности.

         Затем моей  прабабушке  предложили  работу  телятницы, она согласилась. И здесь она трудилась на совесть.  За телятами ведь нужен уход как за малыми ребятами.  Никак нельзя было допустить, чтобы они заболели. Поэтому следили, чтобы в помещениях было тепло и чисто, не было сквозняков.  В летнее время  пасли телят по косогорам в любую погоду. Старались, чтобы они  были напоены и накормлены, так как от привеса животных зависел  заработок телятниц.  Рядом  с Александрой  Павловной тогда  работали Чичмарева Нина Ефимовна и Крашенина Анна Тимофеевна – неутомимые труженицы и добрые женщины. К своей работе они относились по-хозяйски и поддерживали друг друга, поэтому всегда  добивались высоких показателей в труде и неизменно занимали призовые места в соцсоревновании трудовых коллективов колхоза «Красная звезда». Телятницей прабабушка проработала десять лет.

      С этого места работы ее  потом перевели заведующей молочной  товарной фермой  номер три. И снова бабушка принялась  за работу. Ответственность возросла: отвечать теперь приходилось не только за  выживание и привесы телят, но и за надои молока, за состояние дойного стада, да и за людей, работающих под ее началом. Труд  доярки  не из легких, рабочий день ее начинается затемно, а заведующий должен появиться на ферме раньше своих работников, все проверить, подготовить, пообщаться с людьми. Александра Павловна была добра к людям, зря никогда не ругалась, с ней советовались, доверяли ей и уважали ее.  Ей удалось сплотить  коллектив доярок и скотников. Все друг другу помогали и поддерживали в трудную минуту. Благодаря слаженной работе всего  коллектива удавалось добиваться  высоких надоев  молока, а  ферма №3 в колхозе считалась передовой. Листаем альбом « Лучшие люди села» экспозиции  «Трудовая слава» нашего  музея. На его страницах  представлены газетные вырезки тех лет, рассказывающие о тружениках колхоза «Красная звезда». Смотрят на нас  из тех, уже далеких, лет бабушкины доярки – «трехтысячницы»: Свинарева В.Н., Крашенина В.П., Смыкалова В.Г., Мосорова В.В.,  Крашенина Н.А., Ляшова В.С.  За  добросовестный труд  доярки получали более высокую  заработную  плату, премии. Лучшие из них  удостаивались различных наград, в том числе и правительственных. А Александра Павловна была награждена  орденом  «Знак почета».   В тысяча девятьсот семьдесят четвертом году передовиков колхоза «Красная звезда» возили на экскурсию  в  город-герой Волгоград  к памятнику «Мамаев курган». Эта поездка всколыхнула  воспоминания  прабабушки о тяжелой и страшной войне, которую пришлось пережить людям.  В 1974, 1976, 1977 годах  прабабушка была награждена  знаком «Победитель социалистического соревнования». На работе она всегда относилась с уважением к своим подчиненным   и отстаивала их мнение и интересы перед начальством.  Но когда ей самой  нужна была помощь, они ей всегда помогали. Моя прабабушка - неутомимая труженица. Она не представляла себя без дела, без работы, поэтому, даже выйдя на пенсию, она продолжала работать. Заведующей молочной товарной фермой  прабабушка проработала пятнадцать лет и оттуда пошла на заслуженный отдых.  Трудовой  стаж ее – более сорока лет, она имела звание «Ветеран труда».

       Александра Павловна была  боевым человеком,  целей своих добивалась не только в труде, но и в общественной жизни.  На протяжении многих лет она являлась депутатом  сельского и районного Советов.  Односельчане шли к ней, чтобы помогла, заступилась, посоветовала. Ее уважал бессменный в течение долгого времени председатель колхоза Мирошник Н.И. и направлял всегда туда, где трудно, зная, что она не подведет. Ее чествовали на всех праздниках, награждали грамотами, дипломами,  выдавали премии. Её фото в своё время висело на  Доске почёта.  Она имеет много наград: медали «За оборону Ленинграда», «За доблестный  труд  в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейные медали Великой Победы, орден «Знак почета», знаки  «Победитель социалистического соревнования», «Ударник социалистического труда». Никакой работы  она не боялась, ее  всё  интересовало, все трудности были по плечу.

       И детей она воспитала таких же трудолюбивых. Две дочери работали в животноводстве колхоза «Красная звезда». Сын -  шофером одиннадцать лет, потом в строительной бригаде плотником. У моей прабабушки восемь внуков,  тринадцать правнуков. Все родственники  гордятся своей любимой бабушкой и мамой  и благодарны  за ее труд,  любовь и доброту.

 Умерла она двадцать пятого мая две тысячи  пятого года. Вот такую трудную, но яркую и насыщенную добрыми делами жизнь прожила Крашенина Александра Павловна,  и мы все чтим ее память.

Категория: Блокадницы Ленинграда | Добавил: Sultan107
Просмотров: 131 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]