“Отдавшие свои сердца детям”.
29.09.2013, 14:47

История народного образования Ольховатского края

"Отдавшие свои сердца детям”.

 

396674,

Воронежская обл,

Ольховатский район,

сл. Юрасовка,

пл. Победы, д18,

МКОУ Юрасовская ООШ.

Шаренко Татьяна Сергеевна, 8 класс;

Руководитель: учитель истории Величко Сергей Анатольевич.

2013 год

 

Содержание:

Введение стр – 2

Глава 1 Детство стр – 3

А где-то гремит война стр – 3-4

Как мы стали учителями стр – 5-7

Заключение стр – 7

 

   В данной работе рассказывается о женщинах - учителях. Об их детстве, нелёгкой довоенной жизни  и испытаниях выпавших на их долю в период Великой Отечественной войны и оккупации села немецко-фашистскими войсками. *Работа основана на воспоминаниях самих учителей и показывает историю их педагогической деятельности, как в период войны, так и послевоенный период. Судьба каждой из них по-своему  особенна и своеобразна, но при всём этом является хорошим примером для формирования у нынешнего поколения правильного понимания нелёгкой, в нынешнее время далеко не престижной, работы учителя. В работе присутствуют как копии документов, так и фотографии, что делает работу не голословной, а наглядной.

Речь пойдёт об учителях Юрасовской школы: 

 

Глава 1. Детство

 

Смыкалова Любовь Владимировна.

Родилась 28 сентября 1923 года в селе потомственного крестьянина в селе Юрасовка, Воронежской области, Ольховатского района.

Судьба Любы, как и всех детей довоенной поры, была не из лёгких, но представляющей интерес для нынешнего поколения школьников.

Колесник Пелагея Тимофеевна.

Родилась 1 октября 1923 года в крестьянской семье села Юрасовка  Воронежской области Ольховатского района.

Клименко Нина Ивановна.

Родилась 1 февраля 1926 года в селе Морозовка, Россошанского района, Ворнежской области в семье железнодорожников.  

Окончив 7-летнюю школу в 1941 году, я решила тоже стать учительницей и поступать в Россошанское педучилище по специальности учитель начальных классов.

Объявление о войне жители Юрасовки узнали от почтальона, который привёз его из райцентра. 26 июня 1942 года, Любовь Владимировна и Пелагея Тимофеевна, получив аттестаты об окончании Новохарьковской средней школы, учащиеся разошлись по домам, ждали приближения немцев. 

 

Из воспоминаний  Смыкаловой Любови Владимировны:

Когда началась война, я училась в Новохорьковской средней школе, в 9 классе нас посылали на Смоленск для строительства оборонительных укреплений. Собрали в сахарном заводе в Ольховатке, погрузили в вагоны, но когда довезли до станции Отрожка, девушек вернули, а ребят повезли дальше. 26 июня 1942 года, получив аттестаты об окончании Новохарьковской средней школы, учащиеся разошлись по домам, ждали приближения немцев. На следующий день меня вместе с сестрой Анной отправили на работы в Николаевку, Вейдилевского района, в Николаевке строили оборонительные укрепления: копали окопы, противотанковые рвы. 5 июля работы были закончены и Юрасовские женщины отправились домой пешком с буханкой хлеба и двумя чесночинами. Домой попали через сутки к 11 часам ночи, в это время шло отступление Советских войск через Юрасовку. 6 июля 1942 года с утра в село вошли немцы. Село было подвергнуто артобстрелу, а через 2 дня в село вошли мадьяры.

Сразу же после оккупации послали под Николаевку собирать и хоронить убитых во время боёв немцев, работали целую неделю. В марте 1943 года вернулась домой.

Из воспоминаний Колесник Пелагеи Тимофеевны:

*(Пелагею Тимофеевну тоже до оккупации посылали на работы в Николаевку, но гораздо позже, и она прибыла туда, когда уже работы были свёрнуты, т.к. немцы были совсем рядом. Примечание автора).

-Оккупация длилась 6 месяцев. Село освободили 14 января 1943 года. Со стороны Ольховатки пришли советские танки, затем пехота. Первым в село въехал на танке Беляев Сергей (первый муж Шаренко Дуни, сестры героя Советского Союза Шаренко Василия Петровича).

Из воспоминаний Клименко Нины Ивановны:

-В начале войны, сдав вступительные экзамены, училась в педучилище г. Россошь. Но немцы приближались к городу, начались налёты авиации, при бомбёжке разрушили ДК, погибло много людей, родители не пускали на учёбу. Решила бросить учёбу, но директор училища Костин документы не отдавал. С июля 1942 года Россошь была оккупирована, в город вступили мадьяры, стали готовить оборону, в здании педучилища был открыт госпиталь.

 

Глава 2. Как мы стали учителями

 

Из воспоминаний Колесник Пелагеи Тимофеевны:

-После оккупации в Юрасовке вновь была открыта школа, но учителей не хватало. РОНО дало задание укомплектовать школу учителями, и привлекать работе людей имевших среднее образование. В Юрасовке его имели только Смыкалова Люба и я. 

Принялась за работу и сразу же включилась в заочное обучение по предмету русский язык в Липецке, каждые каникулы ездила сдавать экзамены в институт. Из сессионных поездок в Липецк я запомнила, как кормили при институте борщом из свеклы с кусочком хлеба, жить приходилось в пустующих на время каникул школах. Обучение продолжалось 4 года. Рис.5  Рис.6  Рис.7 

В 1946 году вышла замуж, одну сессию пропустила и закончила обучение в 1949 году.

С 1949 года была завучем школы и проработала 13 лет на этой должности. Рис.8  Рис.9  Рис.10  Рис.11  Рис.12  Рис.13  Рис.14  Рис.15  Рис.16  Рис.17  Рис.18

В школе проработала 36 лет и два года в колхозе, перед тем как стала учительствовать, всего 36 лет.

Из воспоминаний Смыкаловой Любови Владимировны:

-Сразу же после оккупации меня послали под Николаевку собирать и хоронить убитых во время боёв немцев, работали целую неделю. В марте 1943 года вернулась домой. В селе проездом ночевал районный работник финансов, который пригласил на работу в село Караяшник помошником налогового инспектора, где я и проработала до апреля 1944 года. Но пришлось уволиться с этой работы, потому что зарабатывала 150 рублей, а за квартиру требовали 200 рублей.

 Вернулась в Юрасовку, дома пригласили на работу в школу, т.к. я имела среднее образование. Мне объяснили, что школа нуждается в учителях начальных классов. В школе посещала уроки, научилась оформлению документации. Стала проводить уроки самостоятельно и даже дала первый открытый урок с использованием дополнительных средств обучения: рисунка лисы, который сама рисовала. В школе в послевоенное время было много учеников в классах, до 20 человек, а в дальнейшем и по 30, применялось обучение в сдвоенных классах. В летнее время, во время отпуска,  посылали на курсы в Ольховатку, но этого было мало, и я поступила в Россошанское педучилище, экзамены сдавала экстерном. 

 Сдала Гос. экзамены  в 1949 году по географии, истории партии, русскому языку, математике, психологии и педагогике.

В 1947-48 годах был голод, и по приглашению сестры, эвакуированной в войну в Краснодарский край, я уехала в Геленджик, где устроилась работать в санатории ВЦСПС. Но через время у меня разболелась нога, пришлось бросить работу в санатории и искать другую. Пригодилась профессия учительницы, устроилась в школу в Горяче-Ключевского района, хутора Хатыпс, Безымянного сельсовета. В школе подружилась с армянской учительницей Скапян Еленой Сергеевной, с которой долго после отъезда из Геленджика переписывалась.рис 21

 В 1949 году из Юрасовки пришло письмо с известием, что моя младшая сестра Наташа, работавшая почтальоном, утонула. Пришлось вернуться домой, чтобы помогать родителям.

 Вернулась к работе в школе, сначала работала с 1950 года по 1953 год в хуторе Березняги в начальной школе, а затем после объединения колхоза вернулась работать в Юрасовскую школу. Рис.22  Рис.23  Рис.24  Рис.25  Рис.26  Рис.27  Рис.28  Рис.29  Рис.30  Рис.31

В школе проработала учительницей начальных классов 31 год.С помощью братьев за 5 лет построила себе дом в 1976 году.

На пенсию пошла в 1978 году. Рис.33  Рис.34  Рис.35  Рис.36  Рис.37  Рис.38  Рис.39  Рис.40  Рис.41

Из воспоминаний Клименко Нины Ивановны:

-Когда закончилась оккупация, после собеседования по архивным документам восстановилась на учёбу в педучилище.

 

 

Закончила учёбу в 1946году .

Я и ещё 5 человек по распределению попали в Ольховатский район, а там уже РОНО распределило по сельским школам района. Я попала в Юрасовскую школу работать учительницей начальных классов. Рис.44  Рис.45  Рис.46

В 1947 году я вышла здесь же в Юрасовке замуж. В школе проработала 34 года. Рис.47  Рис.48  Рис.49  Рис.50  Рис.51 

 

Заключение

За время работы героинь данного повествования в Юрасовской школе сменилось 8 директоров, а в РОНО 4 заведующих. Они выпустили из школы более 1500 учащихся. На данный момент времени (2013 год) наши героини на заслуженном отдыхе (пенсии).

Колесник Пелагея Тимофеевна-90 лет, вырастила и воспитала 3-х сыновей, уже есть 4 внука и 3 правнука.

Клименко Нина Ивановна-87 лет, вырастила и воспитала 4-х дочерей, уже есть 8 внуков и 9 правнуков.

Смыкалова Любовь Владимировна- умерла 15 января 2006 года, вырастила и воспитала сына, есть внуки.

 

 

 

 

Категория: Школьные работы | Добавил: Sultan107 | Теги: образование, ШКОЛА, учитель, Юрасовка
Просмотров: 1262 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]