Афганистан - боль моей души
01.03.2020, 23:25

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Юрасовская основная общеобразовательная школа

Ольховатского муниципального района Воронежской области

Областной смотр-конкурс школьных музеев и экспозиций образовательных организаций Воронежской области, посвящённого 30-летию вывода войск из Афганистана

Направление «Исследовательская деятельность»

 

Афганистан - боль моей души.

 

Подготовила:

Гришина Алина Андреевна,

учащаяся 9 класса

МКОУ Юрасовская ООШ

Руководители:

Шаренко Светлана Ивановна,

учитель немецкого языка

Шкуропат Валентина Петровна,

учитель русского языка и литературы

сл. Юрасовка – 2019 г.

 

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………….. 3

Глава I. История Афганской войны …………………………..………….……… 5

Глава II. Герой Афганской войны – Николай Чичмарев.

2.1. Биографическая справка...……………………………………………………. 7

2.2. На афганской земле ……………..……….…………………………………… 8

Заключение. ………………………………………………………………………...12

Литература. ……………………………………………………...…………………13

Приложение 1……………………………………………………………………… 14

Введение

   Афганистан … Как много споров сейчас о том, нужна ли была эта война, споров, так больно ранящих сердца воинов – афганцев. И пусть спорят историки, политики, журналисты, но война была. И подвиги наших ребят не вычеркнуть из истории, из памяти людей…

   Воспитание патриотизма основано на изучении великой истории России, истории русского народа. Патриотические чувства помогают воспитать настоящего гражданина, порядочного человека, способного ценить и свою Родину, и свой дом, и своих близких. Поэтому, любая страница по изучению истории России является не только значимой, но и актуальной.

   Исследовательская работа «Афганистан – боль моей души» посвящена участнику Афганской войны Чичмареву Николаю Васильевичу.

   Цель данной работы – показать роль афганских событий в судьбе выпускника Юрасовской школы Чичмарева Николая Васильевича.

   Для достижения поставленной цели мне предстояло реализовать следующие задачи:

   1) собрать устный материал (воспоминания) и документальные сведения об участнике войны в Афганистане;

   2) изучить теоретический материал о войне;

   3) изучить биографию моего земляка участника Афганской войны;

   4) проследить участие в боевых действиях Чичмарева Николая.

   Методы исследования:

   1) описательно-аналитический метод (изучение и анализ документов, писем, фотографий с целью получения достоверных сведений);

   2) социологические методы: беседы.

   Проведенная работа имеет практическую значимость, так как собранный материал пополнил фонд школьного музея. Материалы данной работы можно использовать на уроках краеведения, тематических классных часах. В структуре работы: введение, основная часть, заключение с выводом, список используемых источников информации.

Глава I. История Афганской войны.

   Афганистан – государство в юго-западной части Азии. Столица – город Кабул. Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал Советскую Россию. В 50-е годы по просьбе афганских руководителей здесь силами советских специалистов сооружались электростанции, оросительные комплексы, хлебозавод и другие объекты. Сотрудничество было тесным. В стране постоянно находилось большое количество специалистов, а многие афганцы обучались в советских высших учебных заведениях.

После государственного переворота в 1978 году в стране разгорелась гражданская война. В 1979 году правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой, ввести в страну войска. Первоначально им был дан отказ. Но когда ситуация обострилась и возникли опасения, что новый лидер Афганистана Х. Амин может выступить против СССР, 25 декабря 1979 года началось введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Официально провозглашённая цель советского военного присутствия в Демократической Республике Афганистан формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Cоветским войскам предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

27 декабря 1979 года советские солдаты штурмовали Кабул. В ходе этой операции был взят президентский дворец. Из столицы были выбиты соединения моджахедов. При этом Х. Амин был убит. Предполагалось, что нашей армии будут противостоять регулярные части противника, воюющие по принципам военной науки. Однако советские солдаты столкнулись с невиданным противником. Моджахеды развернули партизанскую войну. Советские войска с большими потерями штурмовали горные высоты и перевалы, но душманы возвращались вновь и вновь, обстреливали конвои и гарнизоны. Советская армия была не готова к «горной войне». Позже советское командование изменило тактику боя. Были успешно проведены операции «Удар» и «Гроза». Советские войска наносили воздушные и артиллерийские удары. В 1989 году, 23-26 января, была проведена операция «Тайфун», последняя советская боевая операция в Афганистане. 15 февраля 1989 года последнее подразделение покинуло Афганистан. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны.

По официальным данным, эта необъявленная война унесла 14 453 жизни, ранены 35 тысяч человек, пропали без вести или попали в плен 298 военнослужащих.

По-разному оцениваются события Афганской войны. Большинство эту войну называют крупнейшей внешнеполитической ошибкой советского руководства. Проанализировав всю собранную информацию о событиях войны в Афганистане, мы считаем, что не стоит забывать о том, что юные солдаты дали присягу на верность Родине и до конца выполняли свой интернациональный долг, показав на своём примере, что такое мужество, храбрость и честь. Для нас эти люди – герои. И какие бы ни были оценки Афганской войны, никому не дано право перечеркнуть мужество и отвагу воинов, которые честно защищали границы своей Родины. Мы гордимся нашими земляками, выполнявшими свой интернациональный долг в Афганистане. Это Молчанов Владимир Александрович, Чичмарев Николай Васильевич, Нестеренко Сергей Николаевич, Смехнов Николай Петрович. Все вернулись с той Афганской войны и мы имеем возможность услышать из их уст правдивые воспоминания о тех событиях. О судьбе одного из афганцев моя исследовательская работа.

Глава II. Герой афганской войны – Николай Чичмарев.

2.1. Биографическая справка.

   Николай Васильевич Чичмарев родился 8 мая 1965 года в многодетной семье. В школу пошел в 1972 году. После окончания школы в 1980 году по спецнабору поступил в Россошанское медучилище. Окончив в 1983 году училище, пошел работать в Караяшниковскую участковую больницу по специальности медбрат.

   Весной 1984 года был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной военной службы рис.1. Служить попал сначала в учебную часть в город Фергана, где готовили к службе в ВДВ (воздушно-десантные войска). Через 6 месяцев, его отправили в Афганистан. Службу проходил в Кабуле санинструктором рис.2. Участвовал в боевых действиях.

   В мае 1986 года был демобилизован и поступил в ВГМА. После окончания Воронежской государственной медицинской академии в 1992 году стал работать в Центральной Россошанской больнице анестезиологом. В настоящее время проживает там же. За выполнение интернационального долга в республике Афганистан был награжден правительственными наградами: медалями «За отвагу» рис.3, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» рис.4, «70-летию ВС СССР», памятным нагрудным знаком «Воин-интернационалист» , грамотой ПВС СССР. рис.5.

2.2. На афганской земле.

   В ряды Советской армии Николай Чичмарев был призван в мае 1984 года. Служить попал сначала в учебную часть в Фергане, где готовили к службе в воздушно-десантных войсках. За полгода учебы, проведённые здесь, новобранцы из простых мальчишек, далеких от военной службы, должны были превратиться в десантников, овладеть искусством рукопашного боя, научиться мастерски стрелять, уметь оказывать первую медицинскую помощь и, кроме всего прочего, познакомиться с обычаями и обрядами дружественного нашей стране афганского народа. Здесь же первый раз в своей жизни Николай прыгнул с парашютом, а позже получил значок «Парашютист-отличник». Через 6 месяцев их отправили в Афганистан. Самолет курсом на Кабул уносил в небо полторы сотни парней. Некоторые из них смотрели на землю Родины последний раз... рис.6

   По словам Николая Васильевича, боевое крещение он получил почти сразу по прибытии в Афганистан. Их колонна двигалась на воссоединение с другим подразделением. Дорога - по краю пропасти. С другой стороны - крутые горы. Ночное небо Афганистана похоже на чёрную бездну - ни звезды. И вдруг тишину ночи разрывают выстрелы - один за одним, переходя в сплошной гул и свист. Ракетницы, бороздя небо, предательски высвечивают скопления людей. То тут, то там слышатся стоны раненых. И хотя он знал, куда отправлялся служить, знал, что будут и кровь, и смерть, был поражен ужасом происходящего. Обстрел длился два с половиной часа. К утру всё стихло. Санитарная машина увезла раненых и убитых. Движение восстановлено, колонна отправилась дальше.

   Придя к месту назначения, Николай написал матери: «У нас в Монголии тепло. Повсюду трава и цветы. Кормят нас хорошо...» Он не хотел тревожить маму и сестер и скрыл правду о своей службе. Но, наверное, солдатские письма читают не только матери. В одной из бесед с солдатами, командир заметил: «Тому, кто служит «в Монголии», советую написать правду, так как в нашей службе может быть всякое». Так, только через несколько месяцев его службы в Афганистане родные узнали, что он на войне. Но и тогда он не рассказал всей правды о своей службе. Мама до сих пор считает, что он служил в Кабуле, в военном госпитале.

   А на самом деле их полк в составе 40-й армии побывал практически по всему Афганистану. На вопрос о том, какое сражение, по его мнению, было самым страшным и трудным, Николай Васильевич отвечает: «Операция в Панджшерском ущелье в 1985 году.» Это ущелье как бы разрезает Афганистан на две части и тянется от западных границ страны почти до Китая. Командовал душманами знаменитый Ахмад Шах Масуд. Недалеко от выхода из ущелья начинается знаменитый перевал Саланг — «горло Кабула», через который проходит трасса Хайратон — Кабул. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения. В ущелье шли ожесточённые боевые действия. Оборонительные позиции мятежников были хорошо оборудованы и малоуязвимы, как с земли, так и с воздуха: масса дотов, щелей, пещер, а из них выбить «духов» ничем невозможно. Противник привлёк значительные силы. Обстановка была очень сложная. Стоял такой плотный огонь, что нельзя было поднять головы. Много наших ребят там погибло. Операция длилась более сорока дней.

   Нечастые встречи солдат с местным населением заставляли ребят задуматься: для кого или для чего они здесь находятся? Население, похоже, было не очень обрадовано присутствием русских солдат на их земле. И если днём афганцы могли быть дружелюбны, то к ночи от них надо было держаться подальше. Но все же Николай Васильевич уверен: простые афганцы относились к ним доброжелательно. Другое дело, что среди местного населения скрывались моджахеды. Восточные традиции и религиозный фанатизм проявлялись во всем поведении моджахедов: убить и надругаться над трупом врага считалось особой доблестью. Для них шурави, так они называли русских солдат, были врагами святой веры, и война с ними считалась священной, получившей благословение Аллаха.

   Но вот позади последние дни солдатской службы. Самое трудное, когда отсчет времени до возвращения домой идёт уже не на сутки, а на часы. Тот же аэропорт в Кабуле. Ожидание самолета на Фергану. Николай оглядел своих товарищей. Все они очень изменились за время службы. Это уже не те желторотые мальчишки, знавшие об армии и о войне лишь понаслышке, — ребята возмужали, окрепли, узнали цену настоящей мужской дружбы. Только не все из них дожили до этого дня.

   По радио объявили: «Самолет «ТУ-144»... Прибыл рейсом Фергана - Кабул». На борту - полторы сотни молодых солдат. История повторяется? На войне «дедовщины» нет. Отслужившие свой срок солдаты смотрят на новичков, как на своих младших братьев, - с сочувствием и пониманием. Они желают им благополучной службы и возвращения на родную землю. Самолет поднимается в воздух. Спустя время солдаты слышат слова, заставляющие до боли сжаться их сердца: «Сейчас мы пересекли границу с Афганистаном. Наш самолет находится на территории Советского Союза. Поздравляем...»

   За время службы в Афганистане многое пришлось пережить нашему земляку. По его словам, выжить, выстоять в тех сложных условиях помогали товарищи, настоящая мужская дружба. Не помнит Николай Васильевич ни одного случая, чтобы бросили наши ребята кого-то в беде, не пришли на выручку товарищу, даже если это стоило им жизни. Он и сейчас помнит своих однополчан, с теплотой и уважением рассказывает о них. С Иваном Лахиным, Игорем Евсюковым, Виктором Халтуриным, Валентином Бутко Николай Чичмарев познакомился еще в годы учебы в Россошанском медучилище. Вместе призывались в армию, вместе проходили подготовку в учебной части, потом в одном полку воевали. Крепче и надежней их дружбы нет ничего, считает Николай Васильевич. К сожалению, самый близкий, самый дорогой из боевых друзей - Лахин Иван Владимирович - недавно ушел из жизни рис.7.

   Прошли годы. Позади учеба в медицинском институте. Идя по пути наибольшего сопротивления, Николай сознательно выбрал одну из наиболее трудных специализаций - анестезиолога. Он не имеет права на ошибку: его ошибка может стоить человеку жизни. Работая в отделении реанимации Россошанского ТМО, он борется за жизнь каждого пациента. Для него нет «легких» операций и нет «легких» больных: такова специфика работы и таков характер доктора Николая Васильевича Чичмарева: относиться к своему делу с величайшей ответственностью.

   У Николая Васильевича большая дружная семья. Оба сына пошли по стопам отца: выбрали профессию врача. Уже подрастают внуки. Жизнь дарит много прекрасных моментов. Но …бывшего «афганца» война не отпускает. Ему часто снится Афганистан, где он по-прежнему солдат. Порой, вскакивает среди ночи от телефонных звонков, не может понять, где он находится. Ему жалко тех ребят, которые там погибли. У Николая Васильевича почти нет военных фотографий: им нельзя было сниматься, но память о его нелегкой службе останется с ним навсегда.

   На вопрос, изменил ли его в чем-то Афганистан, Николай Васильевич ответил, что служба там научила его серьезно относиться к работе, к любому делу; быть честным и справедливым; хорошо относиться к людям, уважать их; ценить дружбу, верность и преданность.

   Так нужна ли была война в Афганистане? Николай Васильевич считает, что нужна и жертвы не были напрасны. Ввод войск в Афганистан предотвратил формирование возле наших границ рассадника политической нестабильности, мирового терроризма, наркотрафика. Человечество получило время, чтобы отразить новую угрозу.

Заключение

   В результате проведённой исследовательской работы, мной была прочитана литература по теме Aфганской войны, изучен материал школьного музея о выпускниках нашей школы – воинах-афганцах, а также проведено интервьюирование Чичмарева Н.В.

   Итогом моей работы является осмысление проблемы Афганской войны и проблемы неоднозначного отношения к ней самих участников и простых людей. По мнению одних, Афганская война – это вторжение, по мнению других, это дружественная помощь братскому народу Афганистана, защита южных границ бывшего СССР.

   Я считаю, что Чичмарев Н.В. , как и все воины – интернационалисты, воевавшие в Афганистане – это герои, которые в мирное время для своей страны прошли все ужасы войны, выполняя свой интернациональный долг. Конечно, война оставила глубокий след в душах её участников, отрицательно повлияла на их здоровье. Но она научила их по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала их волевыми людьми: серьезными, ответственными. Афганская война не закончилась и, наверное, никогда не закончится ни для тех, кто ее прошел и остался в живых или стал инвалидом, ни для родных и близких погибших.

   Соединение воспоминаний и анализ архивных документов позволили создать общую картину жизни воина – интернационалиста Чичмарева Николая Васильевича и показать неразрывную связь отдельной личности с историей нашей страны. Перспективы дальнейшего исследования я вижу в более подробном изучении жизни и подвига каждого воина - интернационалиста, которые обучались в нашей школе.

Источники и литература.

   1. Афганская война (1979—1989). [ Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

   2. Герасименко В. Без права на ошибку.// Россошанская общественно-политическая газета «За изобилие».- 2002. – 13февраля.- № 21-22 (11804-11805).

   3. Иванов В. Афганская война. Как это было? [ Электронный ресурс]. Режим доступа: https://histrf.ru/biblioteka/b/afghanskaia-voina

   4. Материалы школьного музея.

   5. Сайт «Родина моя – Юрасовка» [ Электронный ресурс]. Юрасовка, 2019. –Режим доступа: http://www.yurasovka.ru/

Категория: Школьные работы | Добавил: Sultan107 | Теги: армия, Афганистан, служба, боль, Чичмарев, Война
Просмотров: 24 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]