Ольховатский район

Юрасовский с/с

Юрасовская восьмилетняя школа

отряд «Поиск»

Уважаемые юные друзья пионеры, комсомольцы, земляки. Получил Ваше письмо, на которое стараюсь Вам ответить. Поздравляю Вас с наступающим  Новым годом, желаю вам хорошего счастья, доброго здоровья и хорошей учебы.

Дорогие юные земляки,  отвечаю на Ваши вопросы.

Родился и вырос я в слободе Юрасовке 25 декабря 1907 года. В 1917 году я остался сиротой, отец умер после болезни тифом. Мне было в то время 9 лет. Летом я за кусок хлеба или как называли тогда «маторженики» из травы Куранды. Жил я в батраках в х. Березняги у Гайдара, в  Гострых Могилах у Кульбаки (это зять Гайдара), в х. Андриановка у Лукшинского (зять Шевченко). Зимой я учился в девчачей школе, сидел я на одной парте с Семеном Харьковским или как называли его по уличному Сеня Колосок. Был я и беспризорником. Нас у матери осталось сиротами 5 душ, старшей сестре было 12 лет, а меньшей 3 года, так мы росли при нашей мамаше. Окончил я в Юрасовке 4 класса. В комсомол я вступил в 1929 году в Юрасовке. В том же году был призван в Советскую Армию в Москву в 1-ю особую кавалерийскую дивизию им. товарища Сталина. Окончил я школу командиров в 1931 году, в армии вступил в члены ВКП(б). С тех пор являюсь членом КПСС. Командиром я оказался волевым, быстро растущим и меня быстро продвигали по службе. В 1933 году в январе месяце я приехал в отпуск в Юрасовку и женился на Шаниной Дарье Васильевне, которая в это время учительствовала на хуторе им. Ленина.  И так я  прожил с ней 42 года, похоронил ее в 1975 году 9 марта. Теперь остался один.

Да, вернусь немного назад. В составе Кавалерийской дивизии в Москве, где я служил, 6 раз участвовал в конном строю на параде.

В 1933 году в феврале месяце по решению ЦК ВКП(б) я был направлен на Кубань для слому кулацкого саботажа и организации красноармейских переселенческих колхозов, где был избран секретарем партийного комитета, где пробыл около года. А когда появились вражеские кулацкие банды, партия, зная мои волевые качества, назначила меня 20 января 1934 года по партийной мобилизации начальником  милиции. 29 января 1934 года я окружил под городом Армавиром  банду Печеного и  побил её без суда потому, что эта банда первая открыла по мне огонь и по вверенной мне милиции.

С тех пор я работал в должности начальника милиции, начальника НКВД, начальника НКГБ, а в годы Отечественной войны был заброшен в тыл противника в Крым в качестве Уполномоченного Особого отдела 2-й партизанской бригады, где воевал до полного освобождения Крыма от немецких оккупантов.

В гражданскую войну я не воевал, так как я был мальчиком, хотя я дважды от матери с красноармейцами уезжал, но оба раза мать меня догоняла в селе Тютюниково, отпорит хорошенько и возвращала домой обратно, таким образом, мои попытки уйти в гражданскую войну оказались неудачными.

Прослужил я 26 лет. 21 год я на пенсии. С 1956 года до 1962 года меня держали в запасе, а с 1962 года меня перевели в отставку по достижению предельного возраста. Воинское звание у меня майор, демобилизован с правом ношения формы.

Мои правительственные награды:

1. Орден боевого Красного Знамени
  2. Орден Красной Звезды
  3. Медаль «За отвагу»
  4. Медаль «За боевые заслуги»
  5. Медаль «Партизана Отечественной войны II степени»
  6. Медаль «За оборону Кавказа»
  7. Медаль «30 лет Советской Армии и флота»
  8. Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
  9. Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

Кроме перечисленных выше наград меня награждали медалью «30 лет освобождения от фашизма».

Получил я так же нагрудные знаки:

1. «20 лет партизанам Крыма»
  2. «Маршала Советского Союза т.Гречко за доблесть и отвагу в Великой отечественной войне».
  3. Нагрудный знак « Крымский партизан» награжден в связи с 30-летием освобождения Крыма.

Все награды у меня боевые, а всего их 13 наград.

Уважаемые юные друзья, Вы просите, чтобы я написал о своей деятельности в Великой Отечественной войне. Как-то неловко давать самому себе оценку. Нашел нужным послать Вам копию характеристики, где мне дали оценку старшие товарищи за период пребывания меня в тылу врага, там все кратко описано (характеристику вам прилагаю). За всю Отечественную войну, где я участвовал и после войны должна выйти книга под редакцией комиссара т.Черкез. Там я фигурирую.

Фотографию вышлю дополнительно вам.

С партизанским приветом Ваш земляк майор в отставке